Винторез
Винторез
Местный

Москва

19.06.2024 в 21:31:12

Да, с ваттами я немного криво выразился, признаю :o . Когда пишу про потерю теплоты 7 ватт в час, имеется в виду потеря теплоты 7 ватт-часов за один час. Или короче говоря, потеря 7x24x30 ватт-часов в месяц (30 рублей в месяц). Все выкладки и рассуждения остаются верными.

0

Я твой дом труба шатал

BV
BV
Резидент

Москва

19.06.2024 в 21:40:44

Насчет конденсата - посмотрите как делают стеклопакеты...

0
Винторез
Винторез
Местный

Москва

20.06.2024 в 03:10:59

Да уж, конденсат может оказаться неприятным сюрпризом. Что-то я уже не так уверен насчет двойных рам. Вот здесь мастер тупо высверлил дырки внизу стеклопакета чтобы вода вытекала. Главное сверлить дырки только снизу, чтобы не было значительного воздухообмена, иначе пострадают термоизоляционные свойства. Сомнительная история. Другой вариант - затолкать влагопоглотитель между стеклами, как это делают в обычных пакетах.

Кстати, сейчас пересчитал теплопотери окна строго по науке (книжка Фокина). Получается где-то 100 Вт на 2.5 квадрата при зазоре 5 см. Это если, не считать теплопотери излучением. Если их считать, то надо накинуть еще 130 Вт. Навороченные пакеты дают экономию раза в два, но в основном за счет потерь излучением, которую и так можно свести к нулю в темное время.

0

Я твой дом труба шатал

Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

20.06.2024 в 09:31:19

Стекла должны быть разной толщины для нормальной шумоизоляции. Это как минимум. А по хорошему рассчитываются толщины стекол и зазор между ними.

0
pool
pool
Резидент

Москва

20.06.2024 в 10:17:53

Винторез написал: ...Насколько я понимаю, не бывает окон-"прозрачных в одну сторону"...

Винторез, ну почему же. Такими свойствами обладает зеркальная плёнка. Когда на улице светло, то и внутри помещения светло а с улицы внутрь не просматривается, зеркалит. Когда вечер и включаете свет, закрывайте шторы.

0
dizelO
dizelO
Резидент

Москва

20.06.2024 в 21:17:34

Винторез написал:

dizelO написал: Про теплопотери в ваттах, это уже плакать хочется, читая эту дремучесть...

А вы вообще читать умеете? Что-то не уверен, там ватты в час написано. Про 70% потерь теплоизлучением тоже написано.

Вообще сейчас нашел инженерную книжку (Фокин, строительная теплотехника, пример 14), там прям мой случай обсчитывается со всеми нюансами. Я так понимаю что максимум, что может мне дать самый навороченный хваленый стеклопакет в среднем за сезон- это нуу дай Бог 20-30 ватт в час экономии, по сравнению с обычными окнами. (70% потерь теплоизлучением не считаю, так как большую часть зимнего времени окна закрыты ролл-шторами, а меньшую часть , я готов оплатить лишние 50 ватт в час, в замен на хорошую пропускную способность)

BV, Конденсат выпадает при охлаждении теплого воздуха. Со стороны комнаты у меня конденсата не будет, так как окна будут постоянно обдуваться холодным воздухом сверху из "клапанов". Остается только конденсат на внешнем стекле со стороны герметичной полости. При 50%-й влажности и нулевой температуре воздуха точка росы - 10. По идее должно что-то выпасть и заледенеть, хотя на моих старых окнах такого никогда не наблюдалось. Может там вся влага в дерево уходила?

dizelO написал: При увеличении расстояния конвективный поток раздваивается

Не знаю что там раздваивается, у Фокина (стр 71) в таблице количество тепла передаваемого из-за конвекции не меняется для толщин 5-10-20 сантиметров. Наверное можно считать что-там что-то раздваивается, но одновременно с этим оно же и делится на два пропорционально толщине.

Винторез, читать умею, но читая ваш бред . очень хочется , чтобы не умел читать. Начиная от 18 мм теплопотери конвективные начинают увеличиваться в климате когда зимой большой градиент температуры внутренней и наружней. Т.е. где климат например как в Москве, в Крыму другая история.

0
Винторез
Винторез
Местный

Москва

20.06.2024 в 22:07:25

dizelO, Насчет "удваивания" теплопотерь конвекцией вы не правы, оно примерно постоянное даже в суровых условиях Москвы (при разности температур стекол 25). В таблице 9 у Фокина разность температур стекол всего 5 градусов, поэтому и потери теплоты одинаковы для всех толщин. А вот таблица 6 как раз демонстрирует удваивание взависимости от толщины для лямбды_2 (эквивалентный коэффициент теплопроводности для конвекции) при разности температур в районе 25 градусов. Но потери теплоты конвекцией, тем не менее особо не меняются, ибо считаются по простой формуле: Q=(T_2-T_1)*лямбда_2/толщина. Разность температур у нас равна 25 и постоянна для всех толщин, лямбда_2 удваивается с ростом толщины, но затем она же и делится на эту толщину, поэтому прав оказался в итоге я - потери конвекцией плюс-минус одинаковы при "любой" толщине (при разности температур 25 градусов) :p

pool, а я могу сам сейчас купить эту пленку и проверить эффект или самоклейка - не то? Как я понял, есть три варианта: самоклейка, заводская пленка, заводское напыление.

Мишутк, в идеале конечно, но можно, наверное, тупо взять массой, 8+8 два стекла и вопрос с шумом закрыт наглухо). Я думаю 6+6 либо 6+8 меня бы устроило... по сравнению с моими текущими 2+2 ;) .

0

Я твой дом труба шатал

Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

21.06.2024 в 01:10:08

pool написал:

Винторез написал: ...Насколько я понимаю, не бывает окон-"прозрачных в одну сторону"...

Винторез, ну почему же. Такими свойствами обладает зеркальная плёнка. Когда на улице светло, то и внутри помещения светло а с улицы внутрь не просматривается, зеркалит. Когда вечер и включаете свет, закрывайте шторы.

pool, зеркальная пленка пропускает одинаково в обе стороны. Но соотношение проходящего и отраженного света при сильной разнице с одной и другой стороны не укладывается в диапазон восприятия ни глаза ни фоторегистратора, при адаптации воспринимается только яркая часть.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

21.06.2024 в 01:15:37

Винторез написал: тупо взять массой, 8+8 два стекла и вопрос с шумом закрыт наглухо). Я думаю 6+6 либо 6+8 меня бы устроило... по сравнению с моими текущими 2+2 ;) .

Винторез Насчёт тупо соглашусь. Стекла надо брать разной толщины. С одинарным стеклопакетом шум не закроешь, хоть 15+20 ставь. У шума разная частота, и весь диапазон с трудом перекрывает тройной (даже не двойной) стеклопакет. Напыление заводское долговечно. Пленка быстро стареет.

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

BV
BV
Резидент

Москва

21.06.2024 в 09:46:19

sanya1965 написал:

Винторез написал: тупо взять массой, 8+8 два стекла и вопрос с шумом закрыт наглухо). Я думаю 6+6 либо 6+8 меня бы устроило... по сравнению с моими текущими 2+2 ;) .

Винторез Насчёт тупо соглашусь. Стекла надо брать разной толщины. С одинарным стеклопакетом шум не закроешь, хоть 15+20 ставь. У шума разная частота, и весь диапазон с трудом перекрывает тройной (даже не двойной) стеклопакет. Напыление заводское долговечно. Пленка быстро стареет.

sanya1965, я думаю 20 + 20 все же подойдет)

0
pool
pool
Резидент

Москва

21.06.2024 в 12:06:37

Мишутк написал: pool, зеркальная пленка пропускает одинаково в обе стороны.

Мишутк, да это и не важно. С той стороны, где светлее, не будет видно того, где темнее. Как аналогия - "зеркала" в комнатах для допросов, когда через это зеркало, из смежного, затемнённого помещения наблюдают за происходящим.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу