Купил кабель, хотел вернуть, сказали через экспертизу. Оценил, что на такси туда-обратно два раза съездить выйдет дороже чем кабель стоит, и встал перед выбором - выкинуть или использовать. В итоге использовал.
BV написал: ru.alex, подожгите неразделанный кабель посередине...
Вы же не будете по потолку снятую оболочку укладывать?
А так то да - оболочка горит, не тухнет...
BV, на следующий день купил 1 метр другого кабеля, уже не в строительном гипермаркете, а в магазине у дома, и попробовал оболочку его жечь - тухла моментально. Насчёт весь кабель поджечь - у него медные жилы, они отводят тепло, что осложняет горение, но в случае КЗ они сами будут источником тепла.
BV написал: ru.alex, саморез вкручивать, или ножем резать будете под напряжением? И автомат ампер так на 100, только с тепловым расцепителем?
Что хоть на вашей подделке написано?
Название, или номер кабельного завода есть?
BV, почему подделка. Я думаю оригинал. Все названия на видео - на 12-й секунде указаны название завода изготовителя, дата производства, партия товара, на 33-й секунде инн магазина, в котором купил. Я же не профессионал, чтобы предвидеть все возможные ситуации, второй раз в жизни провожу электрику, при том первый раз выступал в роли помощника. Кроме самореза ничего произойти что ли не может - я не знаю всех возможных ситуаций, что с ним может произойти, но если зачем-то придумали нераспространяющие горение кабели, гофры, и кабель каналы, и упомянули их в пуэ, то наверное было зачем.
Нормальный кабель.
Из видео я увидел, что
Автор испытывал неправильно = видно что кабель старался потухнуть, а автор старался провоцировать горение -помогал зажигалкой, и наклонял кабель так, чтобы огонь не потух.
если зачем-то придумали нераспространяющие горение кабели, гофры, и кабель каналы, и упомянули их в пуэ, то наверное было зачем.
А еще придумали индекс LS
Для извлечения максимальной прибыли производителя и всяких сертификаторов.
Тот же ПУЭ предусматривает аппаратную защиту кабеля, но все что начинается на электрике - на ней и заканчивается.
Если бы была реальная опасность - то закон обязал бы интегрировать в проводник микроогнетушители, или выполнять проводку только в стальной трубе с толщиной стенки 5мм.
индекс НГ - это в том числе мелонаполненный слой между жилами круглого кабеля.
Если А - то и оболочка должна гаснуть после приложения пламени.
Сейчас все НГ должны быть еще и А
Грэй, ему бы поспрашивать у тех, кто занимается сбором металлолома, они часто обжигают кабеля для сдачи, может и существует такой провод, на котором не горит изоляция!))))
Да кто его знает, от чего ему гореть. В моем детстве был случай, что вата под елкой загорелась после включения гирлянды, с чего, мне было совершенно непонятно. А еще видел, как женщина утюгом что-то гладила. Казалось бы, ничего не предвещало, а обожгла запястье руки, фонтан прям такой был.. Фиг знает, что тут может произойти.
А если загорится - там же натяжной потолок будет - а эта тварь сгорает за 10 секунд капая огнем и расплавенной массой по всей площади.
Но вообще, я нагружал кабель токами до вырубания 16А автомата (19А 10 мин + 29А 1 мин) и (15А 15минут + 25а 2 минуты) затем трогал в крутых сгибах, возле зажимов, и в прочих местах - еле теплый.
Кстати не понял я на кой черт под 16А автомат ставить 2.5 кабель. Ну он реально нагрелся градусов на 20 всего к моменту вырубания автомата, а запас там вроде градусов 60 где-то (до 90 при перегрузке можно греть). Честно говоря чуть озадачен - я специально брал авдт IEK, потому как их автоматы такое ощущение было, что стабильно не отключаются при 1.45ln, а этот отключается, похоже B16 10ма какие-то другие у них.
alex50 написал: Грэй, ему бы поспрашивать у тех, кто занимается сбором металлолома, они часто обжигают кабеля для сдачи, может и существует такой провод, на котором не горит изоляция!))))
alex50, да на самом деле я на сделующий день купил 1 метр кабеля в небольшом магазине у дома, оболочка их кабеля затухала сразу. Так же сразу затухал кабель-канал Эра, больше ничего на поджигание не тестил.
Грэй написал:
Нормальный кабель.
Из видео я увидел, что
Автор испытывал неправильно = видно что кабель старался потухнуть, а автор старался провоцировать горение -помогал зажигалкой, и наклонял кабель так, чтобы огонь не потух.
Грэй, там секунд 10 оболочка кабеля горела после убирания зажигалки, и на мой взгляд даже разгоралась, пока недошло все до холодных медных жил (будь сами жилы градусов 400, то непонятно еще как дальше бы развивалось).
alex50 написал:
при превышении нагрузки любая изоляция на кабеле поплывёт! ....
alex50, поплывет, загорится, и продолжит гореть после отключения автомата - как бы разное. Я наблюдал как-то раз фонтан пламени от провода утюга, нагрузки там навряд ли превышались.
ru.alex,
Пуэ - не менее 1.5мм2
СП по жилым домам на розетки рекомендует 2.5
АВ выбирается по долговременному длительному току кабеля, и условиям прокладки - ГОСТ Р.
Загораются кабели, а вернее шнуры или провода с поврежденной изоляцией, возникает КЗ и при отсутствии защиты, кабель загорится. Тут допустим почему-то защита сработала не сразу кабель загорелся, дале срабатывает защита, кабель тухнет, обычный тухнет за две секунды, а ваш за 10. В вашем случае, защита по КЗ отработает за доли секунды. Куда ему кабелю гореть? Возможно внешнее воздействие еще имеется в виду, допустим пожар.
Так что электроприборы вот основная причина пожара.
Те-же гирлянды, там длиннющий тончайший провод, если и будет КЗ, автомат его не почувствует, а они на шторах висят, елках, фасадах домов, деревянных стенах, коты ими играют...
2 секунды и 10 секунд горения в случае с натяжным потолком разница огромная - наверное 30% в одном случае и 80% в другом шанс возгорания потолка.
Сильно долговременно мне тут ничего не надо - максимум через 10 лет кап ремонт, с заменой всей проводки, включая алюминиевую, а скорее лет через 5-7.
Да в целом кабель и кабель.. вроде не греется даже особо. Надо было 1.5мм тянуть - автомат B16 10ма от IEK почему-то работает так, как должен, а не как на йотубе тестируют иековские автоматы.
Жаль не было такого же автомата на 20А 10ма - было бы не лишним. Сразу бы посадил на него всё - и кухонную плиту (3.2квт), и микроволновку с мультиваркой, и чайник, и стиралку - под нагрузкой на отключение 16а автомата кабель еле греется, шнейдеровская розетка вообще холодная. Корректно работающий 16А, думаю, выбивать иногда будет, придется два ставить, при том, самое что неприятное, тянуть еще один провод на кухню, потому как полная мощность плиты + чайник, адвт iek B16 10ма через 2 минуты выбивает.
BV, отдельно узо нету. На входе в квартиру уже как лет 5 стоит АВДТ IEK С25 30ма электронный тип A, за ним стоял один С16 автомат на всю квартиру. Сейчас добавился АВДТ IEK B16 10ма электронный тип A (за вводным АВДТ С25 30ма) - на нем сейчас висит на днях купленная электроплита (3.2квт) и чайник с мультиваркой через удлинитель (раньше чайник с мультиваркой на алюминиевой проводке висели). В планах пересадить чайник на безудлинительный вариант, и стиралку снять с старой проводки и удлинителя, проведя розетку в ванну.
BV, а зачем 200-300ма? Глядя на свои резисторы максимум 110ма получится. Я проверял 30ма авдт токами 22ма (отключается) и 17.5ма (не отключается), и 10ма авдт токами 7.3ма (не отключается) и 8.8ма (отключается).
Вот если на N окажется своя же фаза, и при этом будут замыкание какого-то прибора с N на корпус.. то тут эти электронные авдт не помогут.