BV, ну насчёт ПУЭ я все же для себя делаю, поэтому воспринимаю их примерно как и другие правила, как что-то за чем-то придуманное, и имеющее для чего-то смысл, возможно и для меня, но не обязательно.
p.s. если бы у нас в стране все было правильно на уровне тех, кто правила создают и управляют, то думаю у меня в доме давно бы была не TN-C, на состояние которой открыв щиток лично мне смотреть страшно, и я сомневаюсь, что в том виде как оно есть, оно соответствует ПУЭ, а что-то получше, TN-S например, в нормальном состоянии. Думаю не стоит писать против ветра, а нужно принимать особенности общества в котором живёшь, а особенность российского общества, на мой взгляд, это правила, несколько оторванные от реальности, и реальность живущая не совсем по правилам.
Кстати ПУЭ вроде бы допускает заземление из PEN в TN-C? при том даже без реле напряжения, и без электромеханического узо до разделения.
По реле напряжения - время отключения у них варьируется от 100мс до 500мс по паспорту, вопрос в том, отключают ли они вообще при отсутствии питания, так электронное узо при отсуствии питания не отключает.