ru.alex
ru.alex
Новичок

Новосибирск

17.06.2024 в 10:13:49

BV, ну насчёт ПУЭ я все же для себя делаю, поэтому воспринимаю их примерно как и другие правила, как что-то за чем-то придуманное, и имеющее для чего-то смысл, возможно и для меня, но не обязательно.

p.s. если бы у нас в стране все было правильно на уровне тех, кто правила создают и управляют, то думаю у меня в доме давно бы была не TN-C, на состояние которой открыв щиток лично мне смотреть страшно, и я сомневаюсь, что в том виде как оно есть, оно соответствует ПУЭ, а что-то получше, TN-S например, в нормальном состоянии. Думаю не стоит писать против ветра, а нужно принимать особенности общества в котором живёшь, а особенность российского общества, на мой взгляд, это правила, несколько оторванные от реальности, и реальность живущая не совсем по правилам.

Кстати ПУЭ вроде бы допускает заземление из PEN в TN-C? при том даже без реле напряжения, и без электромеханического узо до разделения.

По реле напряжения - время отключения у них варьируется от 100мс до 500мс по паспорту, вопрос в том, отключают ли они вообще при отсутствии питания, так электронное узо при отсуствии питания не отключает.

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.06.2024 в 10:59:31

В ПУЭ написано много разумного относительно безопасности. Но для понимания нужна некоторые базовые знания.

Разрывать РЕ нельзя - это и нормативка и мое личное мнение.

Насчет реле внутри РН - как правило применяются бистабильные реле переключаемые импульсом. Хватит ли запасенной энергии блоком питания для выключения реле при пропадании сети - хороший вопрос. В любом случае можно дополнить РН контактором. Но ИМХО проще использовать диф защиту не электронную. Если уж заморачиваться этим.

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.06.2024 в 11:01:11

TNS в домах не бывает. Бывает TNCS. Изначально, или после реконструкции.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу