09.07.2024 в 08:17:14
BV написал:
Клапана на стиралке и ПМ - дроссель поставить,
Я даже и не знал о таком решении. Расскажите пожалуйста...
На самом деле если система исправна (нет глупых редукторов и пережатых труб) - то все нормально и даже хорошо работает.
Что значит хорошо в плане скачков давления на клапане и гибкой подводке? Тот самый шатай фактор.) Вы хотите сделать гистерезис скажем 0.2, в то время как клапана на обычном не рукожопом водопроводе создают скачки ну скажем 1 бар.
Насчет ГА - хорошо, если без крайностей - какой объем вы предложите?
BV, по поводу скачков и гидроударов. У меня насос работает через обратный клапан, далее фильтр, далее электромагнитный клапан, в ГА. При закрытии клапана ощутимый гидроудар, я же по неопытности надеялся, что фильтр сгладит. Получается нужен компенсатор? Перед фильтром?
09.07.2024 в 08:30:19
casmith,
Получается нужен компенсатор?
Надо нормальную схему создавать, а все эти примочки едва-ли помогут.
Да, это я.
09.07.2024 в 08:32:46
У автомобиля макс скорость 200 условно, а сколько у вашего насоса частота включений в час и в день по паспорту? Тот самый шатай фактор?)
09.07.2024 в 08:43:53
MADONNA написал: casmith,
но не чаще, чем через 30 секунд.
А то что будет??
Итого в минуту 25л, а за 30 секунд система отдаст ~12,5л. Для 3 атм гистерезис 0.2 атм - это 1/15, значит ГА 200л.
А вот подробнее можно? 25 литров в минуту - это очень серьезный расход. 1500 литров в час однако. Ну и остальные предположения, мягко говоря, безосновательны. Норма открытого крана - 6 литров в минуту. Ну пусть на короткое время наполняется бачок унитаза - у нас в ГА запас 30 литров, 6 раз наполнить бачок можно. Ну руки кто-то помыл - тоже с избытком, немного изменится скважноть (поэтому я рекомендую в расчетах закладывать 30% производительность насоса при полном разборе)
MADONNA, нарушаются условия эксплуатации насоса. Ничего хорошего это не принесёт. Но я Ваш адепт в данном вопросе, сейчас постепенно пытаюсь уменьшить гистерезис. Найти золотое сечение. :) Пока 2.5 - 3.8 атм. Тут влияет фактор производительности насоса, который Вы не рассматриваете. Когда он включается на минимуме давления в ГА и максимуме потребления, его в идеале должно хватать (с учётом сопротивления и производительности фильтра). А это 25л/мин. Но в пределе при отключении всех потребителей сразу при начале работы насоса он должен накачать ГА не быстрее чем за 2мин30с, что при нашем объеме 12.5л составляет 2.5л/мин. Противоречие.
09.07.2024 в 08:46:28
BV,
У автомобиля макс скорость 200 условно, а сколько у вашего насоса частота включений в час и в день по паспорту? Тот самый шатай фактор?)
Нене Частота включений - надо отдельно разбирать, паспорт написал какой-то д-б, мы даже не знаем как его зовут, сама суть включений - просто повышенный ток и механический импульс. Если первое еще как-то можно рассматривать как негативный фактор (а нефиг экономить на меди и сувать люминь на обмотки - они и рекомендованную частоту не выдерживают) Итак - установили частоту 10 сек и скважность 0,5 - какие кары небесные нас ожидают?
Да, это я.
09.07.2024 в 08:49:35
casmith,
нарушаются условия эксплуатации насоса. Ничего хорошего это не принесёт.
Что нехорошего это принесет? То есть сейчас водопровод не работает (работает паршиво и гидроудары и все прелести вялотекущей воды) Но если увеличить частоту - то все эти негативные последствия исчезают - но очевидно должно случиться что-то более страшное. Например, сгорит дом или сдохнет собака - что случится-то?
. А это 25л/мин. Но в пределе при отключении всех потребителей сразу при начале работы насоса он должен накачать ГА не быстрее чем за 2мин30с, что при нашем объеме 12.5л составляет 2.5л/мин. Противоречие.
Ничего не поняла.что такое отключение всех потребителей? Почему он должен накачать ГА? ГА и так все время накачан.
А вот если отключить магистраль, электричество и слить всю воду - то да, при обратном включении действительно придется подождать две минуты пока система выйдет на рабочий режим. Но это можно пережить.
Да, это я.
09.07.2024 в 08:53:03
Получается нужен компенсатор?
Надо нормальную схему создавать, а все эти примочки едва-ли помогут.
MADONNA, Так я этим и занимаюсь под вашим общим чутким руководством, на вашем общем опыте. :) Проблема - это работа насоса (и регуляция) на два режима: дом (фильтр и ГА) и сад (без фильтра и ГА). Почти убедился, что в саду должен быть свой насос, увы. Но хотелось один.
09.07.2024 в 08:55:51
casmith,
Почти убедился, что в саду должен быть свой насос, увы.
Из чего же следуют столь странные выводы??
Я описала простую схему, которая полностью решает все поставленные задачи. В ней нет ничего лишнего и присутствует все необходимое. Началось все с частотника - а кончилось банальным водопроводом. Но нет - чего-то не хватает, в инструкции какой-то балбес написал какую-то антинаучную ересь - хорошо, поставь 200-300 литров ГА и увеличь такт. Это дороже просто и больше ничего.
Да, это я.
09.07.2024 в 08:56:50
нарушаются условия эксплуатации насоса. Ничего хорошего это не принесёт.
Что нехорошего это принесет? То есть сейчас водопровод не работает (работает паршиво и гидроудары и все прелести вялотекущей воды) Но если увеличить частоту - то все эти негативные последствия исчезают - но очевидно должно случиться что-то более страшное. Например, сгорит дом или сдохнет собака - что случится-то?
например, правильный автомат на насосе рассчитан под стандартный для насоса ток. Но если часто включать, то пусковой ток существенно выше, и через n пусков автомат выключится.
. А это 25л/мин. Но в пределе при отключении всех потребителей сразу при начале работы насоса он должен накачать ГА не быстрее чем за 2мин30с, что при нашем объеме 12.5л составляет 2.5л/мин. Противоречие.
Ничего не поняла.что такое отключение всех потребителей? Почему он должен накачать ГА? ГА и так все время накачан.
Отключение потребителей - одновременно закрыли кран на кухне, стиралка набрала воду и начала стирать и бачок наполнился. Накачать ГА - дополнить водой до номинала, верхнего предела давления, для нас 3.2атм.
А вот если отключить магистраль, электричество и слить всю воду - то да, при обратном включении действительно придется подождать две минуты пока система выйдет на рабочий режим. Но это можно пережить.
Про этот режим пока не будем, несущественно
09.07.2024 в 09:01:29
MADONNA написал: BV,
Нене Частота включений - надо отдельно разбирать, паспорт написал какой-то д-б, мы даже не знаем как его зовут, сама суть включений - просто повышенный ток и механический импульс. Если первое еще как-то можно рассматривать как негативный фактор (а нефиг экономить на меди и сувать люминь на обмотки - они и рекомендованную частоту не выдерживают) Итак - установили частоту 10 сек и скважность 0,5 - какие кары небесные нас ожидают?
MADONNA, угу, причем у всех производителей насосов паспорта писали дубы, и только вы знаете тайную истину. Как это знакомо)))
И писали с давних времен, когда обмотки были медными. И импульс - он же никак не влияет на износ насоса, правда?) Как вы установите частоту вкл 10 сек, не меняя объем ГА?)))
09.07.2024 в 09:02:40
Почти убедился, что в саду должен быть свой насос, увы.
Из чего же следуют столь странные выводы??
Я описала простую схему, которая полностью решает все поставленные задачи. В ней нет ничего лишнего и присутствует все необходимое. Началось все с частотника - а кончилось банальным водопроводом. Но нет - чего-то не хватает, в инструкции какой-то балбес написал какую-то антинаучную ересь - хорошо, поставь 200-300 литров ГА и увеличь такт. Это дороже просто и больше ничего.
MADONNA, сад поливать фильтрованной водой из ГА?
09.07.2024 в 09:07:18
casmith, > правильный автомат на насосе рассчитан под стандартный для насоса ток. Но если часто включать, то пусковой ток существенно выше, и через n пусков автомат выключится.
Это гипотеза или наблюдение? Пусковой ток не зависит от частоты включений, это физика. Износ реле - лишь отчасти, но вполне логично использовать датчик давления через внешний пускатель. Я бы вообще трехфазник поставила (собственно так я и делаю) - но в твоем случае речь идет о бытовом водоснабжении, можно оставить штатное реле в датчике и добавить плавный пуск, это разгрузит контакты и уберет гидроудары (хотя при гистерезисе 0.2 и трубе мп16 они и так несущественны)
Да, это я.
09.07.2024 в 09:09:48
casmith,
сад поливать фильтрованной водой из ГА?
А в чем проблема? Сад ты поливаешь 10 раз в году, а водопроводом пользуешь 365 дней.
Да, это я.
09.07.2024 в 09:18:00
BV,
причем у всех производителей насосов паспорта писали дубы,
Вообще это традиция, посмотрите любое Священное Писание, и Библия и Коран практически списаны с Торы. Это не значит, что дубы переписывали. Но в случае инструкции - значит именно это. Зачем писать что то новое, проще переписать хорошо написанное старое.
импульс - он же никак не влияет на износ насоса, правда?)
Что Вы называете износом насоса? Износ сальников, подшипников, деградация конденсатора, разгерметизация корпуса - какой именно фактор (или все вмсете) по Вашему может существенно измениться от повышения частоты с 2 до 3-х включений в минуту ?
Да, это я.
09.07.2024 в 09:24:29
MADONNA написал: casmith, > правильный автомат на насосе рассчитан под стандартный для насоса ток. Но если часто включать, то пусковой ток существенно выше, и через n пусков автомат выключится.
Это гипотеза или наблюдение? Пусковой ток не зависит от частоты включений, это физика. Износ реле - лишь отчасти, но вполне логично использовать датчик давления через внешний пускатель. Я бы вообще трехфазник поставила (собственно так я и делаю) - но в твоем случае речь идет о бытовом водоснабжении, можно оставить штатное реле в датчике и добавить плавный пуск, это разгрузит контакты и уберет гидроудары (хотя при гистерезисе 0.2 и трубе мп16 они и так несущественны)
MADONNA, пусковой ток не зависит от частоты запусков, а вот предохранительный автомат так устроен, что срабатывает от тепла, которое выделяется при прохождении через него повышенного тока. Если запускать раз в 3 минуты, то это одно дело, а если раз в 15 секунд, то другое. Можно поставить автомат помощнее, но это неправильно с точки зрения ПУЭ. Как вы знаете, простой однофазный с конденсатором, это значит малый крутящий момент при запуске. Насос может и не стартануть при пониженном напряжении, например. В некоторых двигателях насосов стоит предохранитель по температуре, которая может выйти за границы при не паспортной частоте запусков.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу