23.06.2024 в 11:27:15
casmith написал: BV, редукторов несколько. :) перед насосом (вход с магистрали) на 3 атм и после ресивера (на 4 вроде бы). Оба на 3/4".
casmith, толку от не пойми каких, не пойми где установленных редукторов. Без указания входного давления...
Надо хоть немного понимать гидравлику и что такое потери.
Выдача инфо в час по чайной ложке без схемы и подробной информации - ниочем.
Ну и разобраться в схеме и другой инфо - нужно потратить время, чтобы советовать не ерунду, а по делу.
А так-то по вашей инфо - только общие рассуждения, пробегая мимо)
23.06.2024 в 22:49:59
BV, Входное давление в сеть можно считать от 2.2 до ~4атм (выход с ресивера, там же и второй редуктор на 4атм, защищает потребителей, всё, что до ресивера для проблемы не важно). Далёк от мысли, что кто-то вместо меня проанализирует мою сеть разводки, да ещё бесплатно. Она ещё сложнее даже, я упрощаю (есть кухня, сад, планируется второй этаж). Совет я понял, отказаться от принудительной регуляции/стабилизации давления, максимально придушить второстепенные потребители, предельно минимизировать гидравлическое сопротивление. Советы годные, взгляд со стороны ценен. Однако, это не решит проблему. Например, открываем термостат в дУше, пока вода холодная, он приоткрывает горячий вход, включается колонка, вода горячая добирается до термостата, тот начинает смешивать и прикрывает горячую, расход горячей снижается ниже минимума (меньше 2 л/мин), колонка выключается, холодная по горячей магистрали добирается до термостата, он открывает клапан, расход по горячей увеличивается, колонка стартует. Результат - горячая вперемешку с холодной в дУше, гистерезис пропорционален длине и диаметру веток. А если наложить другие потребители, то развлекаться можно с настройкой долго.
23.06.2024 в 23:39:48
casmith написал: расход горячей снижается ниже минимума (меньше 2 л/мин), колонка выключается
"Выдача инфо в час по чайной ложке"
23.06.2024 в 23:49:33
ВТБ!, Тема-то изначально про частотное регулирование насосов с мокрым ротором и что вообще у них внутри. Вы считаете, что регулировкой расхода потребителей и топологией сети можно добиться взаимного невлияния потребителей?
24.06.2024 в 00:07:34
всё, что до ресивера для проблемы не важно
Ошибаетесь. Важно - сеть водопровода или скважина, а точнее - сколько они могут обеспечить пиковый секундный расход.
Далёк от мысли, что кто-то вместо меня проанализирует мою сеть разводки, да ещё бесплатно
Все верно. Если хорошо - то платно. Если хочется бесплатно и самому - в сети полно учебников по гидравлике и СНиП по проектированию.
Совет я понял, отказаться от принудительной регуляции/стабилизации давления, максимально придушить второстепенные потребители, предельно минимизировать гидравлическое сопротивление.
Да. Почти. Стабилизировать хорошими редакторами в нужных местах. Но нужно хотя бы примерно понимать расходы в цифрах и падения давлений - тоже.
Тупо уменьшить температуру колонки - и будет хорошо...может быть :)
Ну и подумать о необходимости термостата - автоколебания двух регуляторов при совместной работе весьма сложная задача ;)
Как надоест ее решать - поставить БКН с автоматикой и котел.
А так-то контрастный душ - полезное оздоровительное мероприятие.
24.06.2024 в 00:10:43
casmith написал: ВТБ!, Тема-то изначально про частотное регулирование насосов с мокрым ротором и что вообще у них внутри. Вы считаете, что регулировкой расхода потребителей и топологией сети можно добиться взаимного невлияния потребителей?
casmith, да не вопрос - делайте частотник! Поупражняетесь в настройках ПИД регуляторов, поймете что такое ТАУ и "Тау", сильно поднимете знания по моторам, и немного по датчикам давления :)
24.06.2024 в 01:45:07
BV,
casmith написал: всё, что до ресивера для проблемы не важно
Ошибаетесь. Важно - сеть водопровода или скважина, а точнее - сколько они могут обеспечить пиковый секундный расход
24.06.2024 в 10:13:09
И все же - скважина, или магистраль питает дом? Чисто любопытство... По п1. OK.
Разбор пойдет из ресивера шустрее.
Не из ресивера, а от насоса. Смысл станций с ЧР - отказаться от ГА. Ну или он внутри станции минимального обьема. Но есть но при резких изменениях расхода - то самое "Тау".
Ютуб забит видео ЧР с насосами с сухим ротором,
Сальник вала.
Ну и вообщем - подумайте....какая у вас итоговая задача... взамивлияние?
Где вам надо стабилизировать давление и где оно будет стабилироваться по факту с ЧР? Место датчика, потери давления (зависящие от расхода). И стоит ли овчинка выделки?
Настораживает, что циркуляционные насосы есть с ЧР (с разными режимами: постоянное давление, пропорциональное и т.д.), а повысительных нет, те тупо на вкл. по потоку.
Выше приводил пример станции с ЧР. Они есть небольшого размера, но дорого.
Для МКД как вы понимаете ГА не ставят, а ставят как раз насосы с ЧР и уже давно.
По практике...есть в Москве Донстрой, у которого есть своя УК. Так вот если насосы с ЧР дурят, входят, например, в колебания давления, то дождаться спеца, который их настроит - месяцев ээээ....несколько. Сейчас уж месяца 4 ждем-с. До этого ждали примерно столько же.
А без ЧР (с встроенным маленьким ГА) - вкл и по потоку (и по давлению) - для скорости срабатывания и понимания сухого хода. Выкл - по давлению. Разные "аквароботы". Там зашит некоторый алгоритм обработки событий для старта, сухого старта и тд.... Полезно почитать описания.
25.06.2024 в 11:43:48
BV, Для меня ресивер необходим. Воду беру из магистрали (уже писал выше). Но её там может и не оказаться, частный сектор. Поэтому небольшой запас в ресивере. Вот из него и хочу забирать, но со стабильным давлением.
25.06.2024 в 11:54:48
casmith, Водоподготовка есть?
Да, это я.
25.06.2024 в 12:02:24
casmith написал: BV, Для меня ресивер необходим. Воду беру из магистрали (уже писал выше). Но её там может и не оказаться, частный сектор. Поэтому небольшой запас в ресивере. Вот из него и хочу забирать, но со стабильным давлением.
casmith, где про магистраль писали - не знаю. Не суть.
Походу вы не поняли чем вызываются нестабильности давления. Ну да ладно, зачем учить кого-то :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу