Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

25.06.2024 в 18:40:20

Поставьте термостат на душ и небольшой гидроаккумулятор на унитаз. Время демпфирования ГА на резко вкл/выкл клапане унитаза (туда же и стиралку можно подключить) как раз будет достаточно для реакции термостата в душе. Душу с термостатом пофиг отбор воды унитазом, но любой бытовой термостат не любит резких перепадов давления, ибо у него есть время реакции.

Второй вариант - перед душем с термостатом поставить на горячую воду термостат предварительной подготовки настроенный на 38 (или при какой максимальной всегда моетесь) и после него небольшой термоизолированный бак на поллитра.

0
casmith
casmith
Местный

Самара

26.06.2024 в 07:22:17

MADONNA, есть фильтр грубой очистки сразу при входе из магистрали, потом насос и за ним фильтр (ВВ10 5мкм, работает на слегка большем давлении, насос и магистраль выдают на него до 7-8), а за ним ресивер, т.е. в ресивере фильтрованная вода и расход из него идёт напрямую потребителям, без фильтрации. Да, на кухне есть питьевой Гейзер, но он не в счёт.

0
casmith
casmith
Местный

Самара

26.06.2024 в 07:24:23

BV,

где про магистраль писали - не знаю. Не суть

прямо Вам и писал:

BV, редукторов несколько... перед насосом (вход с магистрали) на 3 атм и после ресивера (на 4 вроде бы). Оба на 3/4".

Как Вы считаете, если решу переложить сеть большим диаметром, например, полипропиленом на 40 до коллекторов, не стоит ли подачу холодной сначала поднять до верхней точки (2-й этаж), а разбор брать уже на нисходящей ветке?

0
casmith
casmith
Местный

Самара

26.06.2024 в 08:14:19

Мишутк написал: Поставьте термостат на душ и небольшой гидроаккумулятор на унитаз. Время демпфирования ГА на резко вкл/выкл клапане унитаза (туда же и стиралку можно подключить) как раз будет достаточно для реакции термостата в душе. Душу с термостатом пофиг отбор воды унитазом, но любой бытовой термостат не любит резких перепадов давления, ибо у него есть время реакции.

Второй вариант - перед душем с термостатом поставить на горячую воду термостат предварительной подготовки настроенный на 38 (или при какой максимальной всегда моетесь) и после него небольшой термоизолированный бак на поллитра.

Мишутк, есть термостат в душе, сообщал об этом. И он давит горячую воду до того, что колонка выключается (меньше 2 л/мин). Потом обратно открывает горячую и колонка включается. Т.е. давления ресивера не всегда хватает для нормальной работы.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

26.06.2024 в 08:34:49

Я воздержусь от советов, потому, что не вижу всей схемы. Как написано ранее - инфо выдается кусочками.

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

26.06.2024 в 09:14:13

casmith,

давит горячую воду до того, что колонка выключается (меньше 2 л/мин).

Надо на колонке температуру выставить ниже. Уменьшить интенсивность нагрева.

Но сабж про частотный регулятор насосов с мокрым ротором - тема интересная, зафлудили ветку, блин. Вот например задача - циркнасос на отоплении, что бы автоматически поддерживал расход теплоносителя - реагируя на закрытие термоголовок. У меня например стоит автоматический клапан удерживающий заданный перепад подачи-обратки (РПД), но это некрасиво ибо механика. Такая же проблема с насосом поддерживающим давление в системе ХВС - расширительные баки, редуктор - фигня какая-то. Просто на насос можно поставить частотник и датчик и все. Компактно и красиво. И кстати, casmith, зачем смотреть в сторону мокрого ротора? Существует множество нормальных насосов, подобрать нужный по двлнию (с верхним пределом 4-5 бар и соотвествующей производительностью) и убрать все эти глупые бачки. Про водоподготовку не ответили.

0

Да, это я.

BV
BV
Эксперт

Москва

26.06.2024 в 10:03:35

что бы автоматически поддерживал расход теплоносителя - реагируя на закрытие термоголовок.

Только не расход, а перепад давления. Покупаете, ставите. Их достаточно разных. Только помнится вы говорили, что вы пользуетесь только теплым полом.

Просто на насос можно поставить частотник и датчик и все.

Можно, только еще настроить все это. Есть и готовые - там просто поставить.

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

26.06.2024 в 10:51:38

BV,

пользуетесь только теплым полом.

Я говорила, что отапливается дом только теплым полом, но батареи-то тоже имеются. Просто они практически холодные, только когда ниже -10 начинают включаться. С теплым полом тоже все не так просто. У меня нет терморегуляторов, просто, ручками однажды установила соотношение подмеса и далее - автоматика котла меняет температуру подачи в зависимости от теплорасхода. То есть температура теплых полов (теплоносителя в них) в небольших пределах плавает, в зависимости от температуры на улице. Но при этом находится в диапазоне 27 (летом) до 35 (самые лютые морозы) Примерно как то так. Причина - термоголовки на клапанах сдохли в первые три-пять лет и больше ставить новые я не стала Обнаружилось, что клапана закисают-залипают и термоголовки крайне ненадежны - механика, туды ее в качель.. Поэтому сейчас я на пути перевода системы на частотное управление расходом теплоносителя. А тему засрали, пардон. Клапана, редукторы… Те же редукторы давления - сколько они на той магистральной воде проработают ? Месяц, год?? Ну ТС конечно фрукт, но тему создал полезную и архиважную, потому что не отработан вопрос.

0

Да, это я.

casmith
casmith
Местный

Самара

26.06.2024 в 10:51:45

MADONNA написал: casmith,

давит горячую воду до того, что колонка выключается (меньше 2 л/мин).

Надо на колонке температуру выставить ниже. Уменьшить интенсивность нагрева.

Но сабж про частотный регулятор насосов с мокрым ротором - тема интересная, зафлудили ветку, блин. Вот например задача - циркнасос на отоплении, что бы автоматически поддерживал расход теплоносителя - реагируя на закрытие термоголовок. У меня например стоит автоматический клапан удерживающий заданный перепад подачи-обратки (РПД), но это некрасиво ибо механика. Такая же проблема с насосом поддерживающим давление в системе ХВС - расширительные баки, редуктор - фигня какая-то. Просто на насос можно поставить частотник и датчик и все. Компактно и красиво. И кстати, casmith, зачем смотреть в сторону мокрого ротора? Существует множество нормальных насосов, подобрать нужный по двлнию (с верхним пределом 4-5 бар и соотвествующей производительностью) и убрать все эти глупые бачки. Про водоподготовку не ответили.

MADONNA, ответил, что кроме фильтрации никакой подготовки. А мокрый ротор для тишины. Ну и ГА для надёжности, насос встанет, электричество пропадет, вода в магистрали временно кончится... И есть нужные циркуляционные насосы с частотным регулированием, чуть дороже обычных, работают н режимах: 3 режима по мощности без регулирования, 3 режима пропорционального давления (для батарей), 3 режима постоянного давления (для теплого пола), у и авто, сам подстраивается. А насчёт механики зря, это надёжно, что для отопления очень важно.

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

26.06.2024 в 10:58:07

casmith,

мокрый ротор для тишины.

Не обязательно ставить насос в спальне, можно сделать хороший кожух для звукоизоляции, вынести из жилых помещений или все в комплексе.

0

Да, это я.

MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

26.06.2024 в 11:00:18

casmith,

А насчёт механики зря, это надёжно, что для отопления очень важно.

Забавно, это пишет человек, который не может сделать нормальное водоснабжение )))

0

Да, это я.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу