25.06.2024 в 18:40:20
Поставьте термостат на душ и небольшой гидроаккумулятор на унитаз. Время демпфирования ГА на резко вкл/выкл клапане унитаза (туда же и стиралку можно подключить) как раз будет достаточно для реакции термостата в душе. Душу с термостатом пофиг отбор воды унитазом, но любой бытовой термостат не любит резких перепадов давления, ибо у него есть время реакции.
Второй вариант - перед душем с термостатом поставить на горячую воду термостат предварительной подготовки настроенный на 38 (или при какой максимальной всегда моетесь) и после него небольшой термоизолированный бак на поллитра.
26.06.2024 в 07:22:17
MADONNA, есть фильтр грубой очистки сразу при входе из магистрали, потом насос и за ним фильтр (ВВ10 5мкм, работает на слегка большем давлении, насос и магистраль выдают на него до 7-8), а за ним ресивер, т.е. в ресивере фильтрованная вода и расход из него идёт напрямую потребителям, без фильтрации. Да, на кухне есть питьевой Гейзер, но он не в счёт.
26.06.2024 в 07:24:23
BV,
где про магистраль писали - не знаю. Не суть
прямо Вам и писал:
BV, редукторов несколько... перед насосом (вход с магистрали) на 3 атм и после ресивера (на 4 вроде бы). Оба на 3/4".
Как Вы считаете, если решу переложить сеть большим диаметром, например, полипропиленом на 40 до коллекторов, не стоит ли подачу холодной сначала поднять до верхней точки (2-й этаж), а разбор брать уже на нисходящей ветке?
26.06.2024 в 08:14:19
Мишутк написал: Поставьте термостат на душ и небольшой гидроаккумулятор на унитаз. Время демпфирования ГА на резко вкл/выкл клапане унитаза (туда же и стиралку можно подключить) как раз будет достаточно для реакции термостата в душе. Душу с термостатом пофиг отбор воды унитазом, но любой бытовой термостат не любит резких перепадов давления, ибо у него есть время реакции.
Второй вариант - перед душем с термостатом поставить на горячую воду термостат предварительной подготовки настроенный на 38 (или при какой максимальной всегда моетесь) и после него небольшой термоизолированный бак на поллитра.
Мишутк, есть термостат в душе, сообщал об этом. И он давит горячую воду до того, что колонка выключается (меньше 2 л/мин). Потом обратно открывает горячую и колонка включается. Т.е. давления ресивера не всегда хватает для нормальной работы.
26.06.2024 в 08:34:49
Я воздержусь от советов, потому, что не вижу всей схемы. Как написано ранее - инфо выдается кусочками.
26.06.2024 в 09:14:13
casmith,
давит горячую воду до того, что колонка выключается (меньше 2 л/мин).
Надо на колонке температуру выставить ниже. Уменьшить интенсивность нагрева.
Но сабж про частотный регулятор насосов с мокрым ротором - тема интересная, зафлудили ветку, блин. Вот например задача - циркнасос на отоплении, что бы автоматически поддерживал расход теплоносителя - реагируя на закрытие термоголовок. У меня например стоит автоматический клапан удерживающий заданный перепад подачи-обратки (РПД), но это некрасиво ибо механика. Такая же проблема с насосом поддерживающим давление в системе ХВС - расширительные баки, редуктор - фигня какая-то. Просто на насос можно поставить частотник и датчик и все. Компактно и красиво. И кстати, casmith, зачем смотреть в сторону мокрого ротора? Существует множество нормальных насосов, подобрать нужный по двлнию (с верхним пределом 4-5 бар и соотвествующей производительностью) и убрать все эти глупые бачки. Про водоподготовку не ответили.
Да, это я.
26.06.2024 в 10:03:35
что бы автоматически поддерживал расход теплоносителя - реагируя на закрытие термоголовок.
Только не расход, а перепад давления. Покупаете, ставите. Их достаточно разных. Только помнится вы говорили, что вы пользуетесь только теплым полом.
Просто на насос можно поставить частотник и датчик и все.
Можно, только еще настроить все это. Есть и готовые - там просто поставить.
26.06.2024 в 10:51:38
BV,
пользуетесь только теплым полом.
Я говорила, что отапливается дом только теплым полом, но батареи-то тоже имеются. Просто они практически холодные, только когда ниже -10 начинают включаться. С теплым полом тоже все не так просто. У меня нет терморегуляторов, просто, ручками однажды установила соотношение подмеса и далее - автоматика котла меняет температуру подачи в зависимости от теплорасхода. То есть температура теплых полов (теплоносителя в них) в небольших пределах плавает, в зависимости от температуры на улице. Но при этом находится в диапазоне 27 (летом) до 35 (самые лютые морозы) Примерно как то так. Причина - термоголовки на клапанах сдохли в первые три-пять лет и больше ставить новые я не стала Обнаружилось, что клапана закисают-залипают и термоголовки крайне ненадежны - механика, туды ее в качель.. Поэтому сейчас я на пути перевода системы на частотное управление расходом теплоносителя. А тему засрали, пардон. Клапана, редукторы… Те же редукторы давления - сколько они на той магистральной воде проработают ? Месяц, год?? Ну ТС конечно фрукт, но тему создал полезную и архиважную, потому что не отработан вопрос.
Да, это я.
26.06.2024 в 10:51:45
MADONNA написал: casmith,
давит горячую воду до того, что колонка выключается (меньше 2 л/мин).
Надо на колонке температуру выставить ниже. Уменьшить интенсивность нагрева.
Но сабж про частотный регулятор насосов с мокрым ротором - тема интересная, зафлудили ветку, блин. Вот например задача - циркнасос на отоплении, что бы автоматически поддерживал расход теплоносителя - реагируя на закрытие термоголовок. У меня например стоит автоматический клапан удерживающий заданный перепад подачи-обратки (РПД), но это некрасиво ибо механика. Такая же проблема с насосом поддерживающим давление в системе ХВС - расширительные баки, редуктор - фигня какая-то. Просто на насос можно поставить частотник и датчик и все. Компактно и красиво. И кстати, casmith, зачем смотреть в сторону мокрого ротора? Существует множество нормальных насосов, подобрать нужный по двлнию (с верхним пределом 4-5 бар и соотвествующей производительностью) и убрать все эти глупые бачки. Про водоподготовку не ответили.
MADONNA, ответил, что кроме фильтрации никакой подготовки. А мокрый ротор для тишины. Ну и ГА для надёжности, насос встанет, электричество пропадет, вода в магистрали временно кончится... И есть нужные циркуляционные насосы с частотным регулированием, чуть дороже обычных, работают н режимах: 3 режима по мощности без регулирования, 3 режима пропорционального давления (для батарей), 3 режима постоянного давления (для теплого пола), у и авто, сам подстраивается. А насчёт механики зря, это надёжно, что для отопления очень важно.
26.06.2024 в 10:58:07
casmith,
мокрый ротор для тишины.
Не обязательно ставить насос в спальне, можно сделать хороший кожух для звукоизоляции, вынести из жилых помещений или все в комплексе.
Да, это я.
26.06.2024 в 11:00:18
casmith,
А насчёт механики зря, это надёжно, что для отопления очень важно.
Забавно, это пишет человек, который не может сделать нормальное водоснабжение )))
Да, это я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу