Всем привет.
Дано подъемник модель MAHA Mashinenbau Haldenwang GmbH 3000гк для машин. В нем 2 асинхронных двигателя на 400в по схеме звезда(3 провода) мощностью 2400w каждый. Косинус фи 0,72 обороты 1350.
Мне поставлена задача переделать на 220. Я взялся переделывать мне привезли домой один из двигателей я вывел из него еще 3 провода, определил начало и концы обмоток, соединил по схеме треугольник, рассчитал и подключил конденсатор рабочий, включил и двигатель только гудел и почти не вращался. После чего переключил его обратно на звезду включил, работает но нагрузку тянет процентов на 20-30 от того что должен был.
Вопрос: почему импортные двигатели не хотят работать от 220 по схеме треугольник? Как его так сделали что он по габаритным размером чуть больше нашего АД180(со стиралки советской) а по мощности намного больше?
Думаю ответ на первый вопрос возможно железо в ходит в насыщение. А ответ на второй вопрос думаю зависит от качества железа.
Я точно не уверен пишите кто что думает. Еще сталкивался с импортной мясорубкой там по заводу выведено 6 проводов 3 из них по заводу(не кем-то) соединены в общую точку(звездой) и при этом так же точно двигатель по размерам меньше чем на туже мощность СССровский(написано на нем 550Вт а по размеру 250 от силы) да и еще и указано 220/380. И точно так же он ни в какую не хочет работать на треугольнике от 220В. И что самое загадочное когда такие двигатели включаешь в 220 переключив их на треугольник хоть подключай к ним конденсаторы хоть нет никакой реакции.
схеме треугольник, рассчитал и подключил конденсатор рабочий, включил и двигатель только гудел и почти не вращался. После чего переключил его обратно на звезду включил, работает но нагрузку тянет процентов на 20-30 от того что должен был.
Вонял, когда гудел? :)
Обратно на звезду - то есть, как было и 3фазы 400В?
Возможно у тех двигателей индуктивность обмотки другая и типовой расчет конденсатора не подходит.
Тогда попробовать кондер подобрать по сдвигу фаз, например 2х канальным осциллографом. Можно и 1к если есть отдельный вход синхро.
Или просто методом подбора
BV написал:
рабочий! конденсатор 218 МКФ.
Пусковой - да, примерно 600
На практике было замечено, что конденсаторы такие для этих двигателей слишком дофига. Даже с рабочим конденсатором на 120мкф напряжение на нем уже было почти 260В а если подключить еще и пусковой хотя бы на 300мкф то напряжение на конденсаторах вырастало еще больше(я не измерял но думаю за 300В перевалит спокойно) при этом двигатель еще хуже крутит, страшно гудит и очень быстро греется. Это означает что я все ближе к резонансу и спалить двигатель можно запросто. Вообщем рассчитывать по калькулятору можно, но потом делить это все на 2 а то и больше.
Cricket2007, Очень сильно сомневаюсь, что получится. Асинхронники теряют около 50% мощности даже с подобранными конденсаторами, а учитывая тяжелый запуск с нагрузкой (подъемник) - будет стоять и мычать. Если с 3 фазами совсем никак - взять бензиновый генератор 3 фазный.