17.07.2024 в 13:18:35
Добрый день. В спальне стоит такая батарея с трехходовым краном. Когда включают отопление бывает очень жарко и хотелось бы иметь возможность регулировать тепло. Можно ли с помощью этого крана такую регулировку производить и подойдут ли для него внутренности например от крана кртп ду 20, тк снять, боюсь, н представляется возможным?
17.07.2024 в 14:19:06
alex25, лучшее что вы можете сделать, это не трогать его! Хотите регулировку меняйте арматуру, ну и чугунину скорее всего
17.07.2024 в 16:52:01
Вы должны понимать, что даже летом система отопления заполнена теплоносителем (водой) и находится под давлением. Любые вмешательства требуют отключения и слив теплоносителя из стояка. Чтобы не быть зажатым временем отключения, я бы рекомендовал поставить шаровай кран на резьбу, которая на конце верхнего отвода. То же самое и снизу надо сделать, но там может не быть резьбы, тогда её надо принудительно сделать. Сделайте лучше фото всех труб, начиная от стояка (или хотя бы эскиз нарисуйте). Там не всё так однозначно.
18.07.2024 в 06:08:01
pool написал: там может не быть резьбы, тогда её надо принудительно сделать.
Надо будет принудить кого-то нарезать там резьбу? :)
18.07.2024 в 10:33:23
С краном какая проблема? Опасаетесь переключать или закис и не страгивается? Самый безопасный и дешевый способ сделать попрохладнее - купите декоративный экран-чехол на батарею (железная сетчатая накладка). И когда будет жарко, внутрь под нее на батарею накидывайте толстое большое полотенце или одеяло. С учетом внешнего вида старой чугунной батареи это даже будет намного эстетичнее.
19.07.2024 в 11:37:42
Мишутк, кран крутился. Два года назад мы даже отвернули пробку с сантехником. Было два варианта или менять всю систему вместе с радиатором (что после ремонта не особо хотелось делать ) или попробовать ручкой повернуть пробку в такое положение, которое бы обеспечивало промежуточное положение, когда часть воды проходит через радиатор, а часть — через стояк. Но за две зимы я так и не смог его найти тк видимо инерция слишком большая. Интересно есть ли вообще такое положение?
19.07.2024 в 11:38:23
Мишутк, кран крутился. Два года назад мы даже отвернули пробку с сантехником. Было два варианта или менять всю систему вместе с радиатором (что после ремонта не особо хотелось делать ) или попробовать ручкой повернуть пробку в такое положение, которое бы обеспечивало промежуточное положение, когда часть воды проходит через радиатор, а часть — через стояк. Но за две зимы я так и не смог его найти тк видимо инерция слишком большая. Интересно есть ли вообще такое положение?
19.07.2024 в 11:39:19
19.07.2024 в 12:25:14
Мишутк, кран крутился. Два года назад мы даже отвернули пробку с сантехником. Было два варианта или менять всю систему вместе с радиатором (что после ремонта не особо хотелось делать ) или попробовать ручкой повернуть пробку в такое положение, которое бы обеспечивало промежуточное положение, когда часть воды проходит через радиатор, а часть — через стояк. Но за две зимы я так и не смог его найти тк видимо инерция слишком большая. Интересно есть ли вообще такое положение? Мишутк,
19.07.2024 в 12:34:18
Мишутк, кран крутился. Два года назад мы даже отвернули пробку с сантехником. Было два варианта или менять всю систему вместе с радиатором (что после ремонта не особо хотелось делать ) или попробовать ручкой повернуть пробку в такое положение, которое бы обеспечивало промежуточное положение, когда часть воды проходит через радиатор, а часть — через стояк. Но за две зимы я так и не смог его найти тк видимо инерция слишком большая. Интересно есть ли вообще такое положение? Мишутк,
21.07.2024 в 14:27:58
alex25 написал: или попробовать ручкой повернуть пробку в такое положение, которое бы обеспечивало промежуточное положение, когда часть воды проходит через радиатор, а часть — через стояк. Но за две зимы я так и не смог его найти тк видимо инерция слишком большая. Интересно есть ли вообще такое положение?
Надеюсь, Вы уже нашли решение, на всякий случай поделюсь с чем сталкивался по работе. Были подобные "пробковые конические 3-х ходовые краны". Там на торцевой поверхности штока, т.е. на квадрате, имелись 3 риски от углов к центру сверления. Получается как бы буква Т. Надо внимательно с лупой осмотреть торец штока. У Вас он закрашен белой краской, но одна риска слева со стороны стояка видна. Если после зачистки риски будут в виде буквы Т, то ТН идет через ОП и через байпас. Если повернуть на 90 град по час стрелке, то ТН пойдет только через байпас. Но, т.к. нет фиксаторов, то можно повернуть и дальше (на 180 гр.) - тогда все через ОП пойдет, Если еще (на 270), когда основание Т будет смотреть вправо на ОП, то в эту ветку вообще ничего не пойдет и в комнате будет дубак. Если стояк не имеет еще одного, как правило несмещенного, но зауженного байпаса, то на 270 ставить нельзя. Крутить можно и против час. стрелки. Инерция конечно будет и надо ждать, тем более на чугунном ОП.
22.07.2024 в 09:47:58
22.07.2024 в 09:53:25
касимов, ВОт ручки не было изначально как въехали в квартиру. Насколько я помню выглядела как половина бочонка.
22.07.2024 в 09:56:59
марс, Не нашел еще) попробую посмотреть маркировку сегодня. Проблема, что без отопления не проверить работоспособность, а как появится отопление, то радикальные методы типа замены арматуры будет реализовать намного сложнее ))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу