ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

29.07.2024 в 13:54:43

Artemei написал: не очень понятно

Фотография этого самого лестничного щитка будет? Без неё всем остальным тоже "не очень понятно".

0
Artemei
Artemei
Новичок

Санкт-Петербург

29.07.2024 в 14:06:16

ВТБ!, с фото сложно, я в командировке за 2000 км от той квартиры. Щитков тут тоже много, но чутка других. Вот, свободное время использую для составления проекта, чтобы по приезду взять отпуск и засучить, так сказать, рукава.

На память, там алюминиевые провода в древней изоляции собраны в узлы на изоляторах и три автомата круглых на 25 А, по одному на каждую квартиру.

Попрошу сегодня супругу фото сделать.

0
Artemei
Artemei
Новичок

Санкт-Петербург

29.07.2024 в 14:07:06

Ничего похожего на шину заземления точно нет

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

29.07.2024 в 14:13:07

Artemei написал: Основная проблема - опасность обрыва нуля?

Да. Опасность обрыва совмещённого (одновременно рабочего и защитного нуля) с выносом напряжения через включённую нагрузку.

Artemei написал: Я выше писал, на этот случай хочу предусмотреть схемы контроля.

Для целей пожарной безопасности эти схемы известны и понятны, контактор с комутацией нуля не нужен. Для целей электробезопасности при занулении - пока никому не удалось придумать что-то лучшее, чем записанное в нормативах. А записано просто: некоммутируемый (не проходящий через какие-либо реле, выключатели и т.п) нулевой проводник трёхфазной части сети сечением не менее 16 мм алюминия или 10 мм2 меди. Там, где этот набор условий кончается - должен начинаться отдельный провод "защитного нуля", требования к которому проще. В доме без штатных электроплит то место, где можно отводить защитный ноль от совмещённого, находится на вводе в дом. В доме с электроплитами и соответствующим сечением трёхфазных стояков выбор сложнее.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

29.07.2024 в 14:13:47

Artemei написал: AlexeyL, 12 лет проектирую силовую электронику, залипших ни с того ни с сего контакторов не видел.. После КЗ да, сколько угодно. Так что да, думал контактор на входе поставить, в цепи катушки схема контроля напряжения.

Artemei, у вас КЗ исключены?

Основная проблема - опасность обрыва нуля?

К защитному нулевому проводнику предъявляется ряд особых требований. Коротко:

• ответвление от PEN, который не менее 16мм2 по Ал, или 10медь
  • отсутствие размыкателей в цепи
  • кроме того уравнивание потенциалов - должна быть общедомовая система.

И опасность этих вариантов с реле на форуме разбиралась неоднократно

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

29.07.2024 в 14:39:16

AlexeyL написал: сечением не менее 16 мм алюминия или 10 мм2 меди

Дополним условием, что при сечении фазных 16 кв.мм по меди (25 кв.мм по алюминию), PEN должен иметь сечение не меньше.

Вытекает из 7.1.45.

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

29.07.2024 в 17:03:53

Artemei написал: 12 лет проектирую силовую электронику, залипших ни с того ни с сего контакторов не видел..

В данном случае интереснее не залипшие, а наоборот. Фаза включилась, в нулевом полюсе единичный случайный неконтакт (подгорел при прошлом КЗ), результат - немедленная фаза на занулённых корпусах.

0
serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

29.07.2024 в 22:56:39

Artemei написал: Понятно, что для большинства потребителей я сделаю защитное зануление, т.е. отведу PE проводник от нейтрали непосредственно перед вводным УЗО.

А у меня вопрос - а если ниже вас в подъездном щитке такое? Всё равно

Artemei написал: отведу PE проводник от нейтрали непосредственно перед вводным УЗО

(сразу напишу самым умным - нет, в подвале ничего вы не отключите, несколько лет назад во ВРУ выгорел вводной кабель лохматых годов и аварийка натянула его всклянь, рубильник погиб, УК покуй на всех и всё) :flirt

0

И это пройдёт ...

serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

29.07.2024 в 22:59:38

Artemei написал: Но что с подключением земляных контактов розеток и самой металлической ванной?

У вас нет заземления. Точка

0

И это пройдёт ...

Artemei
Artemei
Новичок

Санкт-Петербург

30.07.2024 в 01:56:56

Ну вот оно. Я так понимаю, что если цветовая маркировка не шутка работников обслуживающей организации, то это вот и есть могучая шина питания многоквартирного дома. Что-то нет уверенности, что моя электробезопасность взлетит до небес если PE проводник повесить воот на тот правый изолятор.

Как понял из ответов, мнение профессионалов таково, что если вы купили квартиру в доме с электрической сетью 50-летней давности, то и свои потребности к удобству и комфорту следует привести в соответствие со стандартами 50-летней давности. Спору нет, с формальной точки зрения все так. Однако тысячи собственников выбирают по иному, большинство из них и не осознает риска. Мое преимущество в том, что я его осознаю и думаю о путях минимизации.

Можно попробовать потрясти УК, но мне с трудом верится в реальность (не по цене еще одной квартиры) провести защитное заземление из подвала. Это если оно там действительно есть. Знаю, что должно быть. Но на то она и страна чудес.

Может трансформатор развязывающий поставить и вообще отвязать электроснабжение мокрых зон от земли (в порядке бреда)? )) И понизить до 36 В заодно ))

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

30.07.2024 в 08:29:31

Artemei написал: на ванную я поставлю дополнительное УЗО с уставкой 10 мА

Других вариантов не видно.

Artemei написал: У большинства современных приборов на корпусе через фильтр половина фазного напряжения..

Смириться.

И ждать реконструкцию. Возможно, пытаться её ускорить. (Но как?)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу