29.07.2024 в 00:33:15
Понимаю, что тема заезженная, но все же. Однозначного ответа не нашел.
Дом 1958 года, делаю ремонт в квартире с заменой проводки. Заземления в лестничном щитке нет. Понятно, что для большинства потребителей я сделаю защитное зануление, т.е. отведу PE проводник от нейтрали непосредственно перед вводным УЗО. А что с ванной?
Понятно опять же, что на ванную я поставлю дополнительное УЗО с уставкой 10 мА. Но что с подключением земляных контактов розеток и самой металлической ванной?
Занулять корпус стиральной машины и ванную как-то.. стремно.
Я хочу поставить на вход в квартиру реле контроля напряжения, оно должно отработать при обрыве нуля, но это не дает полной уверенности.
Посоветуйте, как правильно?
Я понимаю, что совсем правильно, если в доме нет заземления, электричество (кроме освещения) в ванную не тащить. Но все же.
29.07.2024 в 05:27:21
Artemei написал: Занулять корпус стиральной машины и ванную как-то.. стремно.
"0" трансформатора на подстанции уже заземлён.
Звукоизоляция
29.07.2024 в 10:50:04
Artemei написал: Понятно, что для большинства потребителей я сделаю защитное зануление, т.е. отведу PE проводник от нейтрали непосредственно перед вводным УЗО.
У вас трёхфазный ввод в квартиру? При одной фазе это весьма надёжный способ убиться. Отвод заземления от провода нуля в однофазной части сети запрещён с середины прошлого века, правило из 1963 года: I-7-76. ... Ответвления к однофазным электроприемникам для их заземления должны осуществляться отдельным (третьим) проводником. Использование для этой цели нулевого (рабочего) провода ответвления запрещается. Причин у запрета минимум две.
Artemei написал: Я хочу поставить на вход в квартиру реле контроля напряжения, оно должно отработать при обрыве нуля, но это не дает полной уверенности.
Это правильно, это поможет не сгореть, но не имеет отношения к заземлению. Стандартные РН не отключают ноль, добавление контактора увеличит риск получить фазу на корпусе через нагрузку при неконтакте в одном полюсе контактора.
29.07.2024 в 11:21:58
Artemei написал: Дом 1958 года
Кирпичный? Лифт есть? Число этажей и этаж? Дом газифицирован?
29.07.2024 в 11:22:31
Понятно, что для большинства потребителей я сделаю защитное зануление, т.е. отведу PE проводник от нейтрали непосредственно перед вводным УЗО.
Понятно, что это хороший способ убиться
29.07.2024 в 11:41:18
Artemei написал: Но что с подключением земляных контактов розеток и самой металлической ванной?
Главный вопрос: зачем Вам в ванной комнате розетки с заземлением? Нет возможности вписать стиральную машину на кухне, в более сухое место?
29.07.2024 в 11:43:56
Artemei написал: Заземления в лестничном щитке нет.
Материал и сечение фазных проводников в стояке? Материал и сечение нулевого проводника?
29.07.2024 в 11:46:30
AlexeyL написал: вписать стиральную машину на кухне, в более сухое место?
В этом сухом месте может обнаружиться стальная газовая труба. Соседство может оказаться небезопасным.
29.07.2024 в 13:22:01
AlexeyL, 12 лет проектирую силовую электронику, залипших ни с того ни с сего контакторов не видел.. После КЗ да, сколько угодно. Так что да, думал контактор на входе поставить, в цепи катушки схема контроля напряжения.
29.07.2024 в 13:29:20
Негативное отношение к идее понял) Основная проблема - опасность обрыва нуля? Я выше писал, на этот случай хочу предусмотреть схемы контроля. Просто не очень понятно, как по другому-то? У большинства современных приборов на корпусе через фильтр половина фазного напряжения..
29.07.2024 в 13:54:43
Artemei написал: не очень понятно
Фотография этого самого лестничного щитка будет? Без неё всем остальным тоже "не очень понятно".
29.07.2024 в 14:06:16
ВТБ!, с фото сложно, я в командировке за 2000 км от той квартиры. Щитков тут тоже много, но чутка других. Вот, свободное время использую для составления проекта, чтобы по приезду взять отпуск и засучить, так сказать, рукава.
На память, там алюминиевые провода в древней изоляции собраны в узлы на изоляторах и три автомата круглых на 25 А, по одному на каждую квартиру.
Попрошу сегодня супругу фото сделать.
29.07.2024 в 14:07:06
Ничего похожего на шину заземления точно нет
29.07.2024 в 14:13:07
Artemei написал: Основная проблема - опасность обрыва нуля?
Да. Опасность обрыва совмещённого (одновременно рабочего и защитного нуля) с выносом напряжения через включённую нагрузку.
Artemei написал: Я выше писал, на этот случай хочу предусмотреть схемы контроля.
Для целей пожарной безопасности эти схемы известны и понятны, контактор с комутацией нуля не нужен. Для целей электробезопасности при занулении - пока никому не удалось придумать что-то лучшее, чем записанное в нормативах. А записано просто: некоммутируемый (не проходящий через какие-либо реле, выключатели и т.п) нулевой проводник трёхфазной части сети сечением не менее 16 мм алюминия или 10 мм2 меди. Там, где этот набор условий кончается - должен начинаться отдельный провод "защитного нуля", требования к которому проще. В доме без штатных электроплит то место, где можно отводить защитный ноль от совмещённого, находится на вводе в дом. В доме с электроплитами и соответствующим сечением трёхфазных стояков выбор сложнее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу