NikkOne
ну мне не принципиально наливайкой или плиточным клеем делать первый слой.
Я лишь отметил бы, что в целом у цементных ровнителей - прочность на сжатие выше, чем у большинства плиточных клеёв, а прочность сцепления - близкая к плиточным клеям класса C2 (в четырёх средах), не говоря уже про свойство самовыравнивания у ровнителей...
Насколько знаю клей точно с БК дружит (в целом).
Некоторые изготовители цементных плиточных клеёв прямо запрещают использование в плиточных облицовках грунтовок типа "Бетоконтакт" (БК), т.к. у них есть ряд недостатков. Плюс халтурщики часто не дают БК хорошо высохнуть, чтобы образовалась прочная плёнка, т.е
- наносят БК толстым слоем
- дают высохнуть только верхнему слою грунта, например, в течение нескольких часов
- наносят материалы с достаточно большим содержанием воды (Г/Ц, В/Ц) из-за чего плёнка БК размягчается и деформируется...
Если наливайка не дружит с БК - значит попробую сделать клеем (тест тоже сделаю).
Дело не в том что ровнители "не дружат" с БК (например, не совместимы химически), а в том, что БК нельзя использовать на полах! БК в виде KNAUF Бетогрунд:
Предназначена для повышения адгезии и создания шероховатой поверхности на плотных, гладких, слабовпитывающих и не впитывающих влагу основаниях (бетон, цементные штукатурки, пенополистирольные и пазогребневые плиты, цементные блоки, цементно-стружечные плиты) перед нанесением гипсовых штукатурок, шпаклевок и гипсовых монтажных клеев.