02.08.2024 в 08:27:20
Сибиряк, нюанс не в том, что я ХОЧУ загрунтовать. Нюанс - бетонконтакт УЖЕ лежит на старой плитке и лежит очень хорошо. Я не хочу счищать хорошо лежащий слой
02.08.2024 в 11:21:32
я обычно на тонком слое клея сразу не затираю..влага из клея должна выйти..быстрее просыхает, "встаёт"..на массиве клея, при затёртых швах, думаю, что плохое решение.. Правильно вам подсказали, работать с тонким слоем клея, предварительно качественно подготовив основу.
02.08.2024 в 11:35:25
NikkOne, не счищайте если так. обезпыльте.
30.10.2024 в 00:01:32
NikkOne
ну мне не принципиально наливайкой или плиточным клеем делать первый слой.
Я лишь отметил бы, что в целом у цементных ровнителей - прочность на сжатие выше, чем у большинства плиточных клеёв, а прочность сцепления - близкая к плиточным клеям класса C2 (в четырёх средах), не говоря уже про свойство самовыравнивания у ровнителей...
Насколько знаю клей точно с БК дружит (в целом).
Некоторые изготовители цементных плиточных клеёв прямо запрещают использование в плиточных облицовках грунтовок типа "Бетоконтакт" (БК), т.к. у них есть ряд недостатков. Плюс халтурщики часто не дают БК хорошо высохнуть, чтобы образовалась прочная плёнка, т.е
Если наливайка не дружит с БК - значит попробую сделать клеем (тест тоже сделаю).
Дело не в том что ровнители "не дружат" с БК (например, не совместимы химически), а в том, что БК нельзя использовать на полах! БК в виде KNAUF Бетогрунд:
Предназначена для повышения адгезии и создания шероховатой поверхности на плотных, гладких, слабовпитывающих и не впитывающих влагу основаниях (бетон, цементные штукатурки, пенополистирольные и пазогребневые плиты, цементные блоки, цементно-стружечные плиты) перед нанесением гипсовых штукатурок, шпаклевок и гипсовых монтажных клеев.
30.10.2024 в 03:35:53
Deve1oper написал 30.10.2024 в 00:01
а в том, что БК нельзя использовать на полах!
Не все йогурты одинаково бесполезны)
31.10.2024 в 00:41:47
BV [написал] Не все йогурты одинаково бесполезны)
Это уже на совести отстойного PLITONIT! Странно, что им вы поверили, а SAINT-GOBAIN (Vetonit) почему-то нет:
BV [написал] Тот же ветонит делает БК и пишет что годится под цем составы, и в то же пишет "не применять бетон контакт". Вот и понимай как хочешь :)
Остойность SAINT-GOBAIN (Vetonit) известна уже давно. Из тех. описания Vetonit Prim Contact (Сцепляющая грунтовка (бетонконтакт)) с сайта: vetonit.com/products/gruntovki/vetonit-prim-contact
Vetonit prim contact - сцепляющая грунтовка с мраморной крошкой для качественной подготовки стен и потолков, предания шероховатости гладким основаниям и последующего оштукатуривание гипсовыми материалами. Улучшает сцепление с основой, имеет индикатор цвета. Для внутренних работ, готов к применению. Новая формула разработана так, что работать с грунтовкой еще удобнее работать благодаря специально подобранной фракции.
То есть как у KNAUF - только под гипсовые материалы. Дальше интереснее. Скриншот с их сайта, сделанный с упаковки грунтовки:
Область применения Для придания шероховатости гладким основаниям. Для подготовки стен и потолков под последующее оштукатуривание гипсовыми материалами. Идеально сочетается с гипсовыми штукатурками Vetonit. Для внутренних работ.
Подходящие основы Монолитный бетон, старое неглянцевое, немасляное лакокрасочное покрытие, ГКЛ, ГВЛ.
ГКЛ и ГВЛ стали гладкими и невпитывающими основаниями? В сертификате соответствия "для наружных работ"?! В мире российских стройматериалов главное уметь переобуваться на лету...
P. S. Кстати, интересный факт - указали ДСВ: "Сухой остаток с учетом мраморной крошки, не менее - 45%". Не знаю насчёт выгод от их мраморной крошки, но хотя бы здесь неплохо, т.е. через первый слой, нанесённый разумно толстым слоем, после высыхания может быть уже не видно основание.
31.10.2024 в 01:00:26
Deve1oper написал 31.10.2024 в 00:41
Странно, что им вы поверили
Все проще - испытал лично для себя "щелочной" смесью в меру своих сил и умений)
У нормальных производителей обычно в конце написано что-то типа "если ... условия отличаются - сделайте тест".
Что я и сделал. И получил очень даже отличный результат, лучше чем у громких брендов.
31.10.2024 в 01:36:53
BV [написал] У нормальных производителей обычно в конце написано что-то типа "если ... условия отличаются - сделайте тест".
Ага, ещё и по этому критерию PLITONIT и SAINT-GOBAIN не относятся к нормальным изготовителям. Вот это меня вообще озадачило:
PLITONIT [написал] Возможно изменение цвета смеси от партии к партии, в зависимости от места выпуска и т.д. Цвет смеси не влияет на соответствие заявленным техническим характеристикам продукта. Может содержать незначительное количество армирующих волокон в составе.
Это из тех. описания их плиточного клея. Почему я такого у LITOKOL или MAPEI, которых есть цементные материалы, армированные волокнами, не встречал? Я не в притензии к PLITONIT, т.к. они прошли "большой путь" с их Ремсоставом от прочности сцепления меньше, чем Ротбанда до 1,5 МПа - это всё ещё меньше, чем у других российских и импортных (делающих ремсоставы в России) изготовителей.
Что я и сделал. И получил очень даже отличный результат, ...
И сколько лет этот "отличный результат" продержался? Когда мутная строительная технология как в вашем случае (ну объективно же размягчается эта толстая латексная плёнка и вряд ли те же KNAUF, VETONIT, ОСНОВИТ и другие упустили бы возможность использовать их Бетоконтакты на полах под их ровнителями...) или не было проверок (верификаций) качества на каждом этапе (я сделал по технологии или как написал изготовитель материала - всё ж дёржится!), то проверка временем показывает, что те же плиточные облицовки могут получить БОП не сразу, а через пару-тройку лет, когда какой-нибудь клей ЮНИС (его изготовитель, злоупотребляющий указанием прочностей сцепления "1 МПа" - хотя это в одной среде, а не в четырёх, т.е. клей класса C1) под плиткой окончательно утратит свою когезионно-адгезионную способность. Реально всё делалось по технологии: даже обратная сторона плитки протиралась от пыли. Ещё известный неприятный сюрприз со связанными полусухими "стяжками", которые, например, трескаются через несколько месяцев. Опять странно: всё человек делал правильно, слушал советы какого-нибудь BV с ForumHouse, соблюдал пропорции, закрывал плёнкой (увлажнял) и т.д. Удивительный пример пиара этой антинаучной лажи - полусухая "стяжка", механизировання "стяжка", вертолётная "стяжка", волосатая "стяжка" - использование измерительных приборов, для "методик" которых не существует не то что в ГОСТ (или других международных стандартов), а специально проверяется прочность и влажность поверхности полусухой "стяжки"...
лучше чем у громких брендов.
Речь не в громкости, а в том, что эти "громкие бренды", сущестующие уже 50-100 лет, до сих пор не выпускают шарлатанскую лажу вроде проникающей гидроизоляции. Дело в честности и научности.
31.10.2024 в 01:56:04
Deve1oper написал 31.10.2024 в 01:36
И сколько лет этот "отличный результат" продержался?
Лучше спросить - сколько продержался дом до сноса)
ну объективно же размягчается эта толстая латексная плёнка и вряд ли те же KNAUF, VETONIT, ОСНОВИТ и другие упустили бы возможность использовать их Бетоконтакты на полах под их ровнителями...)
То есть под ровнители, которые бывают и быстрые - нельзя, а под цем клей на стене, который под керамогранитом недели две будет влажным - можно?
Меня на пасеке укусила коза - где логика?)
Ответа, как и составляющих химии я не знаю, но практический опыт как ведут себя разные БК в разных условиях есть. На основании его могу сказать, что лично мне, после тестирования до, и применения уже по результату этого теста в небольшом моем личном помещении - продукт понравился. И мне пофиг, что там у этого бренда с другими продуктами по написано.
Опять странно: всё человек делал правильно, слушал советы какого-нибудь BV с ForumHouse,
Ну а может какого нибудь Девелопера с Мастер Сити?)
31.10.2024 в 02:24:37
BV [написал] Лучше спросить - сколько продержался дом до сноса)
Поздравляю с переездом!
BV [написал] То есть под ровнители, которые бывают и быстрые - нельзя, а под цем клей на стене, который под керамогранитом недели две будет влажным - можно?
Точнее под Ротбанд, который допускает 17+ литров воды затворения на 30 кг штукатурки, т.е. удельное содержание воды в смеси - 0,57. У цементного плиточного клея - 0,23. То есть Ротбанд с его толстым выравнивающим слоем должен размягчать больше. Но - он на стене, а не на полу, т.е. воздействует на Бетоконтакт только своим весом.
BV [написал] И мне пофиг, что там у этого бренда с другими продуктами по написано.
Всё написано у мировых брендов, выпускающих свои БК не только в России:
LITOKOL (Prepara Fondo EVO) [написал]
- Perfectly adheres to different types of substrates such as: concrete, fibre cement panels, PVC, linoleum, wood, ceramic and porcelain tiles, stoneware, natural stones, surfaces with organic adhesive residue
- Easy and quick to install. Dries after 30 minutes. Overlaying possible after 1 hour
и сравним:
LITOKOL (Litocontact) [написал] ОСНОВАНИЯ Монолитный или сборный железобетон.
т.е. у европейского БК от LITOKOL - другая рецептура, позволяющая наносить их БК на водной основе поверх плиточных облицовок, дерева и даже ПВХ. Да ну нахрен.
BV [написал] Ну а может какого нибудь Девелопера с Мастер Сити?)
Там объективно невозможно, т.к. до сих пор Фэйри, лимонную кислоту и древесно-алюминиевую пудру ("шобы газобетон лучше подымался...") советуют добавлять в смеси. MasterGrad через это как-то уже прошёл...
31.10.2024 в 02:42:29
Deve1oper написал 31.10.2024 в 02:24
наносить их БК на водной основе поверх плиточных облицовок, дерева и даже ПВХ. Да ну нахрен.
Несколько другое, но..... почитайте техничку Zinsser Bull eyes или как то так по памяти.... Ещё больше удивитесь...
01.11.2024 в 00:32:41
BV [написал]( Несколько другое, но..... почитайте техничку Zinsser Bull eyes [ www.zinsseruk.com/product/bulls-eye-1-2-3/ ] или как то так по памяти.... Ещё больше удивитесь...
Спасибо. Прочитал. Очередная универсальная грунтовка на водной основе для "сложных" оснований. Есть только одна интересная зависимость, обнаруженная на опыте... Даже специальные акрилатные грунтовки на водной основе тяжело, но всё же сдираются с плиточных облицовок (это грунтовки для выполнения облицовки "плитка-по-плитке", когда не используется плиточный клей, позволяющий делать такие облицовки). Содрать каучуковую грунтовку на основе растворителя вручную тоже можно, но это сродни сдиранию новой качественной алкидной эмали с чистого бетона. При использовании зубила просто начинает разрушаться уже сама плитка. Я убедился, что материалы на водной основе почти всегда менее прочные или проникают в основание на меньшую глубину, чем на основе растворителей (да, опять есть исключения, например, специальные ремонтные грунтовки на водной основе с очень малым размером полимерных частиц) или 2-компонентные материалы. Вот несколько широко известных примеров:
01.11.2024 в 00:53:03
Deve1oper написал 01.11.2024 в 00:32
Вот несколько широко известных примеров:
полиуретановые (ПУ) материалы (клеи, герметики) с гуммированием за счёт паров воды или контакта с водой...
Примеров чего? Ваших понтов? Какая же чушь написана...
>тут нечего сравнивать по-моему
Говорит об отсутствии знаний и квалификации и избыточном понтовании.
эпоксидные материалы на водной основе - их изобрели в ARDEX ради экологичности по их же собственным словам
Что ж за чушь льётся? Какая может быть эпоксидка на водной основе?
В качестве исключени: мапеевский клей Ultramastic на водной основе имеет прочность сцепления 3 МПа, но он всё равно проигрывает 2-компонентному клею Keralastic, у которого 2,5 МПа,
Детский сад. 3,0 проигрывает 2,5. Комментировать даже нечего.
гидрофобизаторы на водной основе.
А это что и к чему?? Просто поболтать?
01.11.2024 в 01:21:12
pool [написал] Примеров чего? Ваших понтов?
В чём понты конкретно, которые вы уже не первый раз упоминаете?
Какая же чушь написана...
И где чушь в этих 4-х пунктах?
Что ж за чушь льётся? Какая может быть эпоксидка на водной основе?
Чушь льётся из вас. Google или Яндекс вам в помощь, если вообще умеете поисковиками пользоваться иначе не написали бы свой обиженный бред...
Детский сад. 3,0 проигрывает 2,5. Комментировать даже нечего.
Ага, детский сад у вас с невозможностью понять написанное простым русским языком. Я и говорил, что прочность сцепления у клея на водной основе выше (3 МПа), чем у 2-компонентного (2,5 МПа), но сама MAPEI рекомендует по сложным основаниям именно 2-компонентный клей. Вам советовать повышать грамотность не буду (это бесполезно), но замечу, что 2,5 МПа - этого достаточно, а ещё есть деформативная способность клея, "товарисч".
А это что и к чему?? Просто поболтать?
Проходите просто мимо. К чему вам впустую изливать свою обиженную чушь...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу