15.08.2024 в 23:05:36
Приветствую форумчане и мастера. Как обычно обшивают вагонкой потолок, если он не ровно прямоугольной формой ? Имеется потолок лоджии длиной 603 см. и шириной 104 см. с одного края и 112 см. с другого края, т.е. расхождение 8 см. / 6м. Сторона с расхождением со стороны остекления и напротив выходов из комнат. Вид сверху над потолком: Вагонка "штиль" шип-паз длиной 3 м. и рабочей шириной 108 мм. будет располагаться по длине т.е. вдоль стороны 603 см. (2 штуки в ряду с торцевыми стыками). Может есть какие-то хитрые приёмы чтобы визуально линии соединения досок близких к краю были более-менее параллельно соответствующим краям потолка ?
15.08.2024 в 23:49:11
Расхождение в 40 мм (по середине потолка) это для 10-11 досок много, чтобы спрятать за счёт небольшого перекоса монтажа. Вдоль края всё равно, придётся делать и вставлять "морковку". Только диагональная (или поперечная) укладка скроет расхождение.
16.08.2024 в 08:20:28
А конфигурация окон лоджии допускает затаскивание внутрь доски 6 м?
16.08.2024 в 10:30:05
Мишутк, нет не получится, тем более вагонка уже есть и покрашена.
16.08.2024 в 11:36:15
визуально линии соединения досок близких к краю были более-менее параллельно
Визуально меньше бросается в глаза - когда на краю доска не узкая. Разверните слегка доски, чтобы эти 8 см разделить пополам - 4 с одной стороны и 4 с другой (то есть, не параллельно стене, и не параллельно окну, а посерединке направление получится). А на трёх метрах длины получится разница в 2см, если у вас равномерно ширина увеличивается. Посмотрите, нормально ли будет смотреться потолок с таким направлением. И надо будет подогнать так, чтобы крайние доски с обеих сторон были не узкими, чем шире тем лучше. Грубо говоря, "морковка" 10см с одной стороны и 8 см с другой - смотрится лучше на краю, чем 3 см с одной и 1 см с другой.
16.08.2024 в 12:15:25
vavan, вроде бы в среднем +/- равномерно ширина увеличивается. Зтот вариант который предложили, неявно формировался в моём понимании и ваш отклик убедил что нужно так попробовать рассчитать.
17.08.2024 в 00:13:45
vavan, получается так: 8 рядов целых и по ряду резаных по краям, одна доска шириной от 10 до 8 см. вторая от 8 до 6 см. Это вид с "морковками"
Это полностью вместе с целыми
Значит общее правило не резаную отделку делать со стороны напротив входа по направлению к нему, в рассматриваемой планировке уже не получится применять. И ещё по-моему разумению надо тщательно рассчитать и отметить местоположение одного из рядов ближних к середине и монтировать с него, а когда подойдёт к краям уже по месту точно распилить крайние.
17.08.2024 в 00:20:39
Морковки эстетичнее расположить по 1/3 от краев. Но точно не близко к стенам. При наличии фрезера так заточить можно больше двух рядов, чтобы клин был совсем не заметен. Как без фрезера делать стык шип-паз не знаю.
17.08.2024 в 00:30:15
Как без фрезера делать стык шип-паз не знаю.
Если заморочиться.... на спор сделать косою доску шип паз из существующей. Сам шип раз делать не надо... Распилить доску вдоль, выпилить лишнее склеить обратно)
17.08.2024 в 00:39:11
VaLLeon, попробуйте разложить если не диагональ 45, то например косую раскладку почти во всю длину доски ... Может понравится? (если есть запас по количеству досок)
Ещё - более короткую меньше крутит...
17.08.2024 в 00:49:23
Мой опыт показывает, что поговорим-поговорим, а сделается всё рано так, как просится. Начинаем от окна целой доской, а к стене подойдём как получится. И, на мой взгляд, это самое правильное решение. Не надо ни себе, ни другим всякой фигнёй мозги засорять. И через 2 дня об этом напрочь забудется. Живите счАстливо.
17.08.2024 в 11:55:00
pool написал: Мой опыт показывает, что поговорим-поговорим, а сделается всё рано так, как просится. Начинаем от окна целой доской, а к стене подойдём как получится. И, на мой взгляд, это самое правильное решение. Не надо ни себе, ни другим всякой фигнёй мозги засорять. И через 2 дня об этом напрочь забудется. Живите счАстливо.
pool, расчёты показывают что при таком варианте крайние доски к стене подойдут так (в видимой части не закрытой потолочным плинтусом) : первый огрызок шириной от 0 до 4 см. и вторая от 4 до 8 см. Ещё вспомнил когда выбирал вагонку (не ту которая сейчас), заметил интересный эффект: при наличии определённой текстуры и её выразительности и насыщенности на поверхности вагонки, стыки могут еле заметны (правда там был профиль не "штиль" а классический евро с полочкой) если подобрать такие доски чтобы они были соседние, смысл попробовать есть - это я про вариант который с резаными и у остекления и у стены.
17.08.2024 в 12:33:09
Не забывайте, что помимо продольных примыканий, у Вас будет ещё и поперечный стык. Если на 40 мм перепада (половина длины) ещё можно как-то справиться с сокрытием (часть морковки сделать у окна на каждой из половины длины), то при этом расхождение/нестыковка линий на поперечном стыке только увеличится.
18.08.2024 в 12:20:01
pool, не понял про расхождение/нестыковку на поперечном стыке, на рисунке монтаж вразбежку и целые доски только по одну сторону от крайних резаных.
18.08.2024 в 12:59:20
Так у вас доски длиной по 3 метра, а балкон - 6, какая ж там разбежка? Только в прямой стык получается. Либо городить поперечные стыки и ближе к краям тоже?...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу