vavan
vavan
Эксперт

Новосибирск

17.10.2024 в 07:34:16

Какого веса будут у вас куски ферм? Как вы будете их разбирать и собирать? С соседом вдвоём, или всю улицу приглашать надо будет на помощь?

Наверное, придётся краник-пионер купить себе и научиться таскать его по участку.

alt текст

0
Вложение
vavan
vavan
Эксперт

Новосибирск

17.10.2024 в 07:41:00

Меньше вес и дешевле - можно вместо металла взять двутавровые балки из ОСП. Их метров до 6 длиной точно делают, длиннее не знаю, можно ли сделать. То есть, тремя балками перекрыть 18 метров - наверное реально. Но вес! Вес даже такой балки будет неподъёмный для одного человека, а может быть и для двоих.

0
Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

17.10.2024 в 10:54:15

Собранная на болтах ферма (вернее ее части) вполне жизнеспособна. В целом она будет тяжелее просто сварной за счет удвоенных стоек или подвесов. Правильно подобранный крепеж секций, а возможно еще и подваренные элементы стыковки прочность по сравнению с цельной не уменьшит.

0
Levontay
Levontay
Местный

Масква

20.10.2024 в 17:25:25

vavan написал: Какого веса будут у вас куски ферм?

Куски именно - что поднять человеку, не более несколько десятков килограмм.

vavan написал: Как вы будете их разбирать и собирать?

Очевидно часть работ нужно выполнять на земле, но предполагаю лезть на урышу и там доделывать (то-есть - прикреплять поднимаемую ферму к уже имеющимся). Предполагалось изначально собирать всю ферму лежаче на боку, утыкать её концами в грунт, и верёвкой с блоковм, уцепившись в верхотуру, притягивать ферму за серёдку и подымать с прововоротом.

Почему мне монолитная ферма не нравится: потому-что она тяжела при переноске, и её (их) трудно сложить компактно при разборке.

vavan написал: двутавровые балки из ОСП

• это интересно.
  • "ОСП" - не встречал; знаю - "БСД/BSD" - похоже.
  • Мне советовали - что конструкция из дерева, при прочих равных условиях, тяжелее на четверть чем из железа.

vavan написал: Вес даже такой балки будет неподъёмный для одного человека, а может быть и для двоих.

Всё-равно это будет легче - чем полная монолитная железная ферма. Спасибо, я подумаю.

Мишутк написал: Собранная на болтах ферма (вернее ее части) вполне жизнеспособна.

Спасибо, я подумаю.

0
Levontay
Levontay
Местный

Масква

21.10.2024 в 08:11:33

Да..: наверное практичней каждую ферму собирать лежаче боком на земле полностью - со своими стойками, и потом, уперев стойками в землю, арканом за верхушку - подымать стояче.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу