Саймон

Местный

10.10.2024 в 02:56:09

Всем привет!

Я создал тему в этом разделе форума, так как у меня вопросы только по бетону. Этот раздел мне кажеться более подходящим под мою тему.

У нас бетонируются столбики для забора.

Для этого я предоставил разные ведра для песка и щебня. Под песок я дал ТРИ белых ведра, которые до самого верха имеют где-то 11.3л, а под щебень ЧЕТЫРЕ черные ведра, которые имеют 13.1л. (в магазине эти ведра продаются белые как 10л, а черные как 12л, но там вверху выше отметок 10 и 12 л есть еще запас по объему).

Я поставил задачу заполнять ведра до самого верха, а затем сначала совковой лопатой сбрасывать лишний песок и щебень, а после лопаты еще дополнительно лишнее убирать обрезком соснового бруса 100х30 мм чуть длиннее диаметра ведер. Такой подход позволил постоянно держать рецепт на одном уровне.

РЕЦЕПТ БЕТОНА ТАКОЙ (на один замес в бетономешалке): 1 мешок 25кг цемента 3 ведра песка по 11.3л [33.9л] 4 ведра щебня по 13,1л [52.4л] - щебень фракции 5-20 мм 14.5л воды Пластификатор 1 полный стакан 200мл

Во все дни бетонирования была жаркая погода, и песок и щебень были всегда сухие. Бетон по этому рецепту получался довольно пластичный, не жидкий и не густой, примерно П4.

Но в последний день бетонирования, я натупил (голова была "забита" одной неожиданной проблемой) и теперь волнуюсь по этому поводу. Я сказал уменьшить количество воды в замесе всего на ПОЛ литра (0.5л), то есть до 14л.

Дело в том, что за один день до бетонирования был сильный и долгий по времени дождь, который лил почти целые сутки. Он хорошо промочил песок и щебень, которые лежали на толстой пленке, то есть вода из песка и щебня вниз в землю не уходила, а только высыхала и испарялась. Там даже наверху кучи с щебнем было видно, что он аж темный от влаги. А по краям кучи с песком, когда я становился ногами, то он от влажности сразу же утрамбовывался на глазах, видимо в середине (где набиралось у ведра) кучи еще гораздо мокрее был.

Кроме того, ямки в которые бетонировались столбики не были закрыты ничем и хорошо промокли.

Получилось так что бетон был очень жидкий, щебень на глазах оседал на самое дно тачки с бетоном, а сверху над щебнем была однородная "юшка" из цементно песчанной смеси. Хочу уточнить, что именно воды на поверхности бетона не было, под очень жидким бетоном я имею в виду однородный, но очень жидкий бетон. Так было почти со всеми замесами бетона. Не знаю, может, пластификатор не давал отделиться воде отдельно.

Но все же только один замес (самый первый из 14.5л воды) был с небольшим количеством воды на поверхности бетона и все, а все остальные замесы (из 14л воды) не имели воды на поверхности.

Это все заливалось в ямки вокруг столбиков и усердно (как все прошлые разы) "вибрировалось" деревянной палкой. Благодаря такому "вибрированию" щебень еще ниже до дна оседал в ямках.

Как я понял, то у нас теперь 11 столбиков так забетонировано. То есть снизу осевший щебень, а сверху тупо цементно песчаная смесь.

Пожалуйста, помогите прояснить некоторые мучающие меня вопросы:

1. При таком рецепте бетона указанном мною выше, сколько примерно воды попало в бетон из мокрых песка и щебня, отталкиваясь от того что при 14л воды добавленной в замес сверху на поверхности бетона воды не было, а при 14.5л немного воды выступило сверху? Это может быть 2л, или может 3л или даже больше литров? Хочу понять, какое водо-цементное соотношение получилось в бетоне, если это вообще можно назвать бетоном.

2. Можно ли как-то рассчитать, сколько в ямках (пробуренные лунки диаметром 30 см) примерно по высоте осевшего щебня и сколько цементно песчаной смеси сверху над щебнем? К примеру, если сама ямка глубинной 115 см, а столбики из швеллера 10-ки.

3. Можно ли быть уверенным хотя бы в том, что в осевшем щебне полностью заполнены пустоты между ним самим?

4. Мог ли из мокрых ямок такой жидкий бетон еще дополнительно насосать в себя воды и стать еще более слабым по марке?

5. Какая вообще могла получиться марка этого бетона, учитывая что снизу ямок осевший щебень, а сверху цементно песчаная смесь?

6. Что в таком случае считать бетоном, только ту нижнюю часть с осевшим щебнем или верхнюю часть тоже где только цементно песчаная смесь?

0
BV

Местный

Москва

10.10.2024 в 12:06:57

п3 да. Остальное трудно сказать. Опытный бетонный технолог возможно ответит на ваши вопросы.

На мой взгляд, Возможно, в рецепте слишком много песка, и пластификатора.

Прочность вверху можете проверить склерометром, молотком Шмидтавс, отрывом и тд. (См методы в СП)

Но надо счистить верхний слой молока на пару мм. Если проверять сейчас - то учесть таблицу набора прочности бетона по дням.

Да хотя бы просто молотком постучать или 200й гвоздь забить. Перфом посверлить... Примерно будет понятно.

Для столбиков в ямке все это не особо важно. Там хоть В5))) Только со временем разрушаться будет быстрее, чем В15 и все

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

10.10.2024 в 16:11:36

Было бы неплохо показать общий вид забора, фото ямки до бетонирования (ну или рисунок-схемку в разрезе с размерами), а также описать какая почва в месте установки забора. Есть подозрение, что у забетонированых столбиков качество бетона будет наименьшей проблемой из ожидаемых.

0
BV

Местный

Москва

10.10.2024 в 16:18:10

Мишутк написал: Есть подозрение, что у забетонированых столбиков качество бетона будет наименьшей проблемой из ожидаемых.

именно так - надо было бетонировать в канализационную трубу, а не в ямку, чтобы не выдергивало морозным пучением.

Впрочем, если глубина хотя бы от 150см, сухо, и грунт не пучинистый - возможно и прокатит.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу