Вопрос: почему в потолке 2 фазы и 0? А в стене, где 3х жилка - 1 фаза и два 0, где 2х жилка - два 0?
С потолком вроде бы понятно: половина люстры светится между общим 0 и одной из фаз, а вторая половина люстры - между общим 0 и второй из фаз. Так и должно быть, но при одном условии. !!! При условии: если включены ОБЕ клавиши выключателя.
Про стену - я вообще не понимаю ни слова из того, что вы говорите, не спрашивайте меня об этом. :-) По идее, одна фаза и должна бы со щитка приходить, правильно, но почему она у вас оказывается в трёхжилке - я не понимаю. Трёхжилка же - провод с потолка, предположительно.
Я бы сам поступил со стеной как описал выше - разъединил бы ВСЕ провода в стене, и начал бы работу из этого положения по понятному алгоритму: найти три провода приходящие с потолка, найти два провода приходящие со щитка, и т.д.
Со стеной могут быть сюрпризы, т.к. вы не знаете что именно и как именно там подведено древними людьми. Если по описанному алгоритму не получилось - надо остановиться, выдохнуть, и неспеша разобраться, что именно на каком шаге не сходится.