Провел такие тесты в системе
:
1) Все радиаторы отключены, все краны-байпасы открыты. То есть, циркуляция горячей воды шла только по трубам, не заходя в радиаторы. Обратка под котлом стала теплой за 7 минут (около 30 метров труб).
Я не знаю, это долго или норма? Котел 25 квт. Если норма, то трубы и краны точно не заросли грязью.
2) Дальше я начал подключать по одному радиатору по очереди, полностью закрывая байпас: сначала прогрел один радиатор, потом его отключил, включил второй и т.д. То есть, весь мой однотрубный контур всегда пускал через 1 радиатор. Комнатная температура – 20 градусов.
Первые два радиатора (по 7 cекций) нагрелись за 10 и 15 мин, они ближайшие к котлу. Полотенцесушитель – ждал 30 минут, так и не дождался максимума, центральные секции остались еле теплыми.
Радиаторы 4 -5 (по 10 секций) – 20 и 25 минуты до полного нагрева. В радиаторе 6 нашел проблему с подключением, его пропустим, задал вопрос производителю.
Радиатор 7 – 90 минут (очень большой, вертикальный двухметровый).
Я выставил на котле температуру выхода в контур отопления – 70 градусов (максимум). Горелка на котле включалась на 30 секунд, выход разогревался до 80 градусов, и потом котел ждал ~2 минуты, остывая до 37-40 градусов, и потом снова включался. Обратка все это время не была горячей, так как я разогревал радиаторы по одному, пускал контур через радиатор без байпаса.
Можно ли сделать вывод, что контур не нуждается в промывке? Или все должно проходить быстрее?
Если запускать контур со всеми радиаторами и байпасами, то все как и раньше: радиаторы еле прогреваются. Ощущение, что этого 30-секундного "залпа" от котла не хватает на прогрев всей системы. И к тому же, со слов сантехника, срабатывает перепускной клапан. Если снизить скорость насоса в котле – это поможет снизить давление в систему? и возможно, насос будет дольше работать без пропускного клапана. Может помочь?