BV написал 24.11.2024 в 23:27
СВП выравнивает-совмещает края плитки в горизонте.
Это - именно неправильное понимание функции СВП, т.е. она создаёт взаимные соединения плиток в плоскость как раз, чтобы уменьшить прогибы длинных сторон.
Крестики это не умеют.
Это умеет рука плиточника, притирающая плитку, с контролем наличия плоскостности с помощью уровня. Я часто встречал использование СВП на плитках со стороной 400 мм, как у ТС, но полно плиток с меньшими размерами типа "кафель" - там что, тоже использовать СВП?!
Это как выравнивание может быть излишним?
Это как аналогия: допустим, "ширина швов должна быть 2 мм" (такое требование - повод для потребительского экстремизма), а вы укладывая плитку, начали бы "ловить" 2,0 мм, проверяя щупом (на самом деле это - законный способ защиты от потребительского экстремизма, когда указывается не точное значение "2 мм", а что влазит щуп такой-то).
Просто не будет перепадов плоскости соседних плиток по шву и все.
Для неглазурованного керамогранита или плитки а-ля рустик/терракота?
Вот допустим есть РП:
уровень чистого пола
уровень основания
Только уровень? Что с плоскостностью и ровностью основания?
плитка - артикул
раскладка (по ней можно проверить не ошибся ли плиточник в рисунке)
ну мооожет быть напишут клей в ведомость
Вообще ничего часто не пишут и сметы на материалы у вас не будет. Что привезут - с тем и будете работать. Именно так на "объёмах".
Но чтоб писали использовать СВП или нет, и какой гребенкой работать.... это фантастика.
Для вас фантастика.
И вот как, то что выше поможет не попасть с мастерами?
Зачем опять передёргиваете? Я же говорил, что никакая проектная документация, договор подряда, членство в СРО не гарантируют успех, но их наличие увеличивает шанс на успех, в частности, помогает стороне заказчика, не защищать свои права глоткой, ссылаясь на необязательные и неполные "СНиПы.
Не, мне правда очень интересно, какая документация поможет РЕАЛЬНО отсеять плохих плиточников и выбрать хорошего
Плохие плиточники отсеются, т.к. они всегда оставляют себе "зазор" на халтуру и "свободу манёвра", а документация проекта эти "зазоры" убирает, делая всё однозначнее, формальнее, детальнее...
Без утрирования и воды, чисто по делу, инструкция выбора плиточника с помощью документации.
Без (вашего) утрирования и болтологии: я не говорил про инструкцию по выбору плиточника.