05.12.2024 в 19:40:41
Elena_Tim, это блок?
он не полый внутри?
05.12.2024 в 21:14:20
MADONNA, нашла фото у дизайнеров. подскажите, пожалуйста, если этого недостаточно, можно ли добавить какой-то слой?
05.12.2024 в 21:16:52
BV, спасибо!
подскажите, пожалуйста, нсли этого недостаточно, тогда можно что-то сделать? в смысле добавить слой можно какой-то?
05.12.2024 в 21:19:18
BV, нет, это кирпич вокруг окон. стены из керамоблока пустотелого шириной 250мм
05.12.2024 в 21:37:03
Elena_Tim, все нормально. И сделано вполне аккуратно и грамотно.
Да, это я.
05.12.2024 в 21:58:32
MADONNA, спасибо вам! нервы со стройкой нужны как канаты. особенно, когда не шаришь и за этот дом тебе платить еще 29 лет...
05.12.2024 в 22:14:14
MADONNA написал 05.12.2024 в 21:37
Elena_Tim, все нормально. И сделано вполне аккуратно и грамотно.
Выложено нормально. Но... грамотно-ли не знаю.
Elena_Tim, у вас есть какой-то знакомый прораб, строитель, который умеет читать чертежи и сможет приехать посмотреть ? Независимый никак от подрядчика, "Ваш" человек?
Если нет...знакомых поспрашивайте. ..
Если нет - погуглите по Вашему региону тех надзор с хорошими отзывами...
Лучше перебдеть, и заплатить немного денег за визит, чем потом грызть локти.
05.12.2024 в 23:15:37
BV, что там красным обведено? или я ослепла совсем ..
Если нет - погуглите по Вашему региону тех надзор с хорошими отзывами... Лучше перебдеть, и заплатить немного денег за визит, чем потом грызть локти.
ничего не лучше. Любой технадзор-консультант будет из кожи лезть что бы оправдать оплату своего визита. Найдет какую-нибудь недокрученную резьбу, и накрутит девушку до состояние нервного срыва - а нарушения он найдет обязательно. вопрос - може-ли девушка определить, насколько нарушения критичны и фатальны? Вас, коллега, послушать - так все, ВСЕ плохо, очень плохо и рухнет обязательно в любой момент. Поэтому слушать лучше меня. У меня даже если рухнет - ничего страшного )))
Elena_Tim написал 05.12.2024 в 21:58
MADONNA, спасибо вам! нервы со стройкой нужны как канаты. особенно, когда не шаришь и за этот дом .....
Да это с непривычки, я первые 10-20 лет тоже волновалась, потом привыкла. Посмотри, что я строю между делом (тема Миниотель) и сразу станет спокойнее ))) Тебе еще повезло - у тебя подрядчик есть. Но это ненадолго (скорее всего) как правило после окончания первого этапа Зак и Подрядчик расстаются - именно в силу озвученных страхов и наруток. Претензий так много - что даже жажда легкой наживы не может удержать Подрядчика. Так что инженерию и отделку готовься делать сама (лучше всего) или потихоньку разрабатывать решения (типа проектировать)
Да, это я.
05.12.2024 в 23:20:56
фото не прилипло
про технадзор написано в последнюю очередь,
и да, фильтровать надо "поясните насколько это критично, как проявится, и если да - как исправить минимальными затратами.
Почему-то строй контроль на больших стройках считается совершенно обычным делом.
Заказчику частного дома - не понимаешь - пригласить - лучше чем ничего, но если будет говорить все плохо без конкретики и предлагать свою бригаду - досвиданья.
05.12.2024 в 23:25:25
BV, да в чем проблема-то? кирпич не кратен блокам,вокруг окна усиливали кладку рабочим кирпичом. немного швы разбежались - ерунда все это. Усиливали под перемычку Зачем - не знаю, скорее всего проектировщик балбес, может быть рабочий перестарался с инициативой. Мауэрлат конечно растянет нагрузку, да и она там смешная.
Да, это я.
05.12.2024 в 23:56:45
MADONNA написал 05.12.2024 в 23:25
да в чем проблема-то?
в том что эти места будут сильно холоднее пустотелого керамоблока.
Если по вашему это нормально, то по моему - нет.
А где красным - похоже что блок не довезли, а кирпич оставался лишний, и он дешевле.
06.12.2024 в 00:06:49
MADONNA написал 05.12.2024 в 23:15
Посмотри, что я строю между делом (тема Миниотель) и сразу станет спокойнее )))
Как то непонятно выполнена перевязка... Это "каменщик" ошибся, или для чего-то нужно? Просто вопрос.
06.12.2024 в 09:45:46
BV написал 06.12.2024 в 00:06
Как то непонятно выполнена перевязка... Это "каменщик" ошибся, или для чего-то нужно? Просто вопрос.
Это не перевязка - в ней нет необходимости. Каменщика не было - пришлось использовать "кто было". У меня все технологии заточены под полную пронепригодность мастеров. сам каркас здания - жб монолитные колонны, местами просто бетон. Это единственный угол (который на фото) не имеющий прямого опирания бетонной колонны на бетонный фундамент.
красным отмечен угол, который опирается через сборную опору - частично состоящую из рабочего кирпича.
примерно так выглядит снаружи
Да, это я.
06.12.2024 в 10:46:08
Elena_Tim, не разглядел в кладке цоколя горизонтальную отсечку "рубероида" от капиллярного подсоса... Цоколь у Вас предполагает наружное утепление. Как будет работать этот утеплитель, если цоколь станет насыщен влагой - вопрос, наверное со временем есть вероятность образования плесени, как минимум... но это при условии отсутствия такой отсечки... Площадь сечения продухов должна составлять ЕПМНИ 1/400 от площади или объема вентилируемого пространства. Продухи у Вас расположены ближе к центру, т.е. в углах может образоввываться застой... Также не увидел перевязки кирпича на наружном откосе окна на всю высоту окна слабое место, хотя и допускается с определенной армировкой... Не увидел терморазрыва за оконной перемычкой... - утеплению откосов изнутри, нужно будет удеить внимание.... По поводу стен, использование кирпича в паре с "теплой керамикой" имеет свои плюсы и минусы... Плюс в том, что с использованием кирпича возможно нормально сформировать четверти под установку окон и дверей. Можно распределить нагрузку от вышележащих элементов. Строящийся дом их "теплой керамики" в идеале должен имет размеры кратные блокам, что редкость, при расколе такого блока, его теплопроводность в этих местах значительно увеличивается, удобнее в работе нужный размер стены подогнать кирпичом, но мосты холода здесь никуда не деваются. Минусы- как выше указал ув.BV места использования кирпича и бетона будут значительно холоднее. В индивидуальном строительстве нет обязывающей привязки к регламентирующим документам по расчету теплосопротивления ограждающих конструкций, но для комфортного проживания не плохо бы на них ориентироваться. Те значения по теплосопротивлению стен, которые выше были приведены, указаны в соответствии с новыми нормативами, с более завышенными требованиями... Это бы я тоже имел ввиду, ЕПМНИ для вашего региона по ранешним нормам, когда не запаривались экономией ресурсов на отпление, но при этом соблюдались бы санитарно-гигиенические нормы толщина стен преполагалась 2,5 кирпича (силикатного полнотелого) от этого я бы и плясал... т.е. теплосопротивление стены из кладки в 2,5 кирпича на цементном растворе сотавило бы R= 0.64/0,76=0,84 возьмем запас 20% будет 1Вт/м.кв х С вот от этой цифры я бы и плясал в вашем случае... У Вас сейчас (возьмем "теплую керамику" + полкирпича) R= 0.25/0,47 (теплопроводность взял на вскидку)+ 0,12/0,7=0,7 Вт/м.кв х С . Т.е как минимум не хватает 0,3 Вт/м.кв х С, Но это для участков, где не сплошной кирпич и бетон на всю толщину... В общем то это все решается утеплением снаружи, но у Вас уже сделана (достаточно аккуратно кстати) кладка из облицовочного кирпича... Внутреннее утепление, тянет за собой ряд дополнительных мероприятий ...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
06.12.2024 в 11:57:40
Резон написал 06.12.2024 в 10:46
У Вас сейчас (возьмем "теплую керамику" + полкирпича) R= 0.25/0,47 (теплопроводность взял на вскидку)+ 0,12/0,7=0,7 Вт/м.кв х С . Т.е как минимум не хватает 0,3 Вт/м.кв х С,
Санитарные требования обязывают чтобы температура стен была не более чем на 4 градуса холоднее воздуха внутри. Если это не так - от стен веет холодом, и где-то будет плесень.
Резон написал 06.12.2024 в 10:46
Но это для участков, где не сплошной кирпич и бетон на всю толщину...
Тут будут ледяные стены. Конденсат.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу