Elena_Tim

Местный

Новочеркасск

06.12.2024 в 12:08:53

Резон, спасибо за развернутый ответ! задам эти вопросы застройщику, хотя, как понимаю, смысла нет. Подскажите, пожалуйста, какой раяд меропрятий можно ппедусмотреть, чтобы не дить с плесенью?

1
Резон

Местный

Киров

06.12.2024 в 12:30:51

Elena_Tim написал 06.12.2024 в 12:08

Подскажите, пожалуйста, какой раяд меропрятий можно ппедусмотреть, чтобы не дить с плесенью?

Если я сейчас вывалю - Вам боюсь не понравится... Да и много лишнего можно наговорить- может навредить... Для принятия решения изначально нужны достоверные данные... Любое планирование мероприятий начинается с обследования.... Поэтому на данном этапе начните с внимательного изучения договора подряда, какие критерии качества там определены. Если будет доступен проект, тоже не плохо посмотреть на основании каких нормативов он разрабатывался и затем дальнейшее его изучение... P.s. Обращаю Ваше внимание, что я в этом вопросе не эксперт, в отличие от ув. BV, я обычный строитель (скажем так) и высказываю свою точку зрения со своей колокольни...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

MADONNA

Местный

Надмосковье

06.12.2024 в 12:31:50

Резон, спасибо ща ращвернутый ответ! задам эти вопросы застройщику, хотя, как понимаю, смысла .....

Это точно. с одной стороны - интернет-специалисты, которые все свои "знания" черпают из инета и с умным видом их мультиплицируют. С другой - реальный человек, которого ты знаешь и знаешь где его искать (в случае чего). Безапеляционная, бездоказательная и безответственная чушь. Даже если какой-то угол несистемно(!) окажется влажным в затяжной мороз (учитывая глобальное потепление - скоро даже в Питере забудут что это) - да если такое горе случится - потеплеет - и высохнет. Я когда строила дом (в котором к слову живу 20+ лет) наслушалась столько всякой ереси (хотя сама настоящий строитель) - что с перепугу налепила лишнего и с удовлетворением бы нашла и кастрировала тех советчиков, которые напели мне о небесных карах на тех, кто нарушает их рекомендации))) самое смешное - твои соседи строят примерно точно так же (+-) и у каждого потом проблемы совершенно другого уровня и в другой плоскости. Никто не скажет тебе, что все у него в жизни хорошо, только одно омрачает - влажный угол два дня в году. про проектирование инженерии и внимание к этому вопросу повторюсь - без нормальной продуманной вентиляции всегда и при любой толщине стен будет конденсат. Это физика. На поверхности или в толще стены - не важно. Если ты это узнаешь - то все, не сможешь спать и есть. В то же время если вентиляция продумана и реализована - то даже в строительной бытовке со стенами 5см нет никакого конденсата (правда там и вентиляции нет).

0

Да, это я.

MADONNA

Местный

Надмосковье

06.12.2024 в 12:38:45

BV написал 06.12.2024 в 11:57

Санитарные требования обязывают чтобы температура стен была не более чем на 4 градуса холоднее .....

а если нет? Санитарные требования никогда не вернут зря потраченные деньги. Они сами по себе. и если уж говорить про строгие 4 градуса - при какой влажности?? и какая зимой фактическая влажность в жилом помещении, если там не обесновался Винторез со своими опытами?

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

06.12.2024 в 12:50:57

Резон написал 06.12.2024 в 10:46

Внутреннее утепление, тянет за собой ряд дополнительных мероприятий ...

Вы очень мягко выражаетесь.... При утеплении изнутри промерзает вся наружняя стена. И как быть с местами примыканий пола, потолка, перегородок чтобы не было промерзания - очень непростой вопрос. Проще говоря надо делать шубу изнутри с пароизпароизоляцией и без холодных дыр. В сторону минваты лучше не смотреть.

Пока только коробка - еще как то выкрутиться учитывая теплый регион. Нужен спец, инженер, который четко понимает что делает, и умеет считать тепло и влагу. И сейчас это будет дорого.

Судя по всему у подрядчика такого нет - делают как бог на душу положит.

Было предположение, что не хватило блоков... И что кирпич для укрепления верт откосов....

Вот еще один проем - блоки до верха и кирпича тут нет:

Screenshot_20241206-122453

Как это понимать?

Еще... Внешний кирпич обычно как-то связывают с внутренним. Связи должны быть нержавеющие. Не увидел, может и есть...

Чтобы что-то делать дом надо обследовать весь! И только потом что-то решать...

И самый главный вопрос!

Elena_Tim,

У вас есть ПРОЕКТ? ИМЕННО ПРОЕКТ, а не картинка, как дом выглядит снаружи.

Такое впечатление, что подрядчик строит без проекта на глазок.

И что написано в договоре? Жилой дом - для проживания - это одни нормы, а просто строение типа дачного летнего домика - другие.... Это важно.

2
Вложение
BV

Местный

Москва

06.12.2024 в 12:52:54

MADONNA написал 06.12.2024 в 12:38

а если нет? Санитарные требования никогда не вернут зря потраченные деньги. Они сами по себе. и если .....

Зачем уводить тему в болтологию? Вы хотите защитить подрядчика, который осваивает деньги ТС на отвали?

0
BV

Местный

Москва

06.12.2024 в 12:59:42

Да, еще.... Теплую керамику стараются делать на "теплый" раствор с минимальным размером шва. И некоторые нюансы кладки с нанесением раствора на пустоты. Но это надо смотреть по месту....

1
BV

Местный

Москва

06.12.2024 в 13:04:56

Подскажите, пожалуйста, какой раяд меропрятий можно ппедусмотреть, чтобы не дить с плесенью?

По "двум" фото "из-за угла" разрабатывать весь список мероприятий?

Вы серьезно? !

1
Резон

Местный

Киров

06.12.2024 в 13:05:15

BV написал 06.12.2024 в 12:50

Связи должны быть нержавеющие. Не увидел, может и есть...

О, ксати о птичках... при первом взгляде на картинку (смотрел на другом компе) мне показалось, что они есть в швах (видимо разрешение картинки другое), а сейчас вижу их и вправду нет...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

BV

Местный

Москва

BV

Местный

Москва

06.12.2024 в 13:18:37

MADONNA написал 06.12.2024 в 12:38

а если нет? Санитарные требования никогда не вернут зря потраченные деньги. Они сами по себе. и если .....

Коротко - если нет - то по комфорту примерно как сарай. И дело даже не в конденсате - от стен веет холодом. Чтобы в этом жить - надо много тратить на отопление - считай отапливать улицу.

В советское время строили бывало холодные стены - энергоносители были дешевые. Но когда дом не дотягивает по теплоизоляции даже до старых нормативов.... получается сарай, или цех...

1
Deve1oper

Местный

23.12.2024 в 02:41:52

MADONNA написал 06.12.2024 в 12:31 с одной стороны - интернет-специалисты, которые все свои "знания" черпают из инета и с умным видом их мультиплицируют.

Черпать свои знания из инета можно, если эти знания качественные, т.е. научные. Очень часто люди не "идут" дальше демагогических помоек вроде ForumHouse (FH), Dzen. Что касается нормативов (ГОСТ, СП, РД, ПУЭ и т.д.), то ссылаться на них также нужно внимательно, т.к. там - нередко уже устаревшая и антинаучная ахинея, не говоря уже о том, что они неполные и неоднозначные, как СП или не являются обязательными к исполнению документами, как те же ПУЭ.

С другой - реальный человек, которого ты знаешь и знаешь где его искать (в случае чего).

И что вы будете делать даже если вы знаете, где найти Резон и BV, у которых за душой может не быть почти ничего? Была же уже тема про обязательность качественной проектной документации и обязательность качественного выполнения заказчиком своей работы или найма качественного технического заказчика и контролёра: Как оценить работу прораба. И почему договор подряда без выполнения этих двух условий не поможет...

Безапеляционная, бездоказательная и безответственная чушь.

Именно так и происходит, когда люди делают ИГИ, строят из дерьмового конструкционно-теплоизоляционного газобетона по достаточно детальной рабочей документации (РД), сделанной дипломированным инженером, официально работающим в члене СРО, и строительные работы выполняются по РД подрядчиком, у которого сотни положительных отзывов, а в итоге получают проблемы, т.к. слепо доверились. Разумеется, подрядчик "переводит стрелки" на проетировщика, проектировщик - на подрядчика, технические экспертизы...

Я когда строила дом (в котором к слову живу 20+ лет) наслушалась столько всякой ереси (хотя сама настоящий строитель) - ...

Вы, возможно, советский строитель, но не качественный строитель:

самое смешное - твои соседи строят примерно точно так же (+-) и у каждого потом проблемы совершенно другого уровня и в другой плоскости.

Откуда вы знаете, что примерно точно так же? Вы имели на руках их документацию и внимательно её изучили, наблюдали строительные работы лично вплоть до сдачи ограждения, ежедневно, ежечасно? Заказчики часто подписывают акты по внешнему виду (визуальный осмотр) или с минимум инструментов-методов (например, жидкостный уровень, приложеный к стене, тактильные ощущения - ковыряние раствора в швах, попытка отодрать гидроизоляционный слой рукой). Точно также они потом их признают недействительными на основании досудебной строительной технической экспертизы (СТЭ).

про проектирование инженерии и внимание к этому вопросу повторюсь - без нормальной продуманной вентиляции всегда и при любой толщине стен будет конденсат. Это физика. На поверхности или в толще стены - не важно.

Есть также откровенные анти-шаблоны проектирования и строительства, про которые уже десятилетия долдонит BV не только про загородные дома, а также про квартиры. Например:

1. утепление изнутри
  2. герметичные оконные и дверные блоки - вентиляционные клапаны есть, но недостаточны; щелевое проветривание есть, но холодно, т.е. открывается периодически
  3. недостаточный расход воздуха

и, как следствие, избыточная влажность, плесень, с которой люди начинают бороться химией, заменой повреждённых отделочных покрытий. Я уже почти 20 лет говорю, что этому нужно учить в школе вместо всякого бесполезного вроде антинаучного обществознания, унаследованного из СССР, иначе ничего не изменится - заказчики не станут качественнее...

В то же время если вентиляция продумана и реализована - то даже в строительной бытовке со стенами 5см нет никакого конденсата (правда там и вентиляции нет).

А говорите, что сама строитель... Не спали в строительной бытовке с закрытыми окнами и дверьми зимой?!

0
Грэй

Местный

Новосибирск

23.12.2024 в 09:00:09

Deve1oper написал 23.12.2024 в 02:41

В то же время если вентиляция продумана и реализована - то даже в строительной бытовке со стенами 5см нет никакого конденсата (правда там и вентиляции нет).

А говорите, что сама строитель... Не спали в строительной бытовке с закрытыми окнами и дверьми зимой?!

Deve1oper, Пост Мадонныы противоречит сам себе, а вы всё равно пытаетесь возражать. (она пишет, что в строительной бытовке вентиляция продумана и реализована, и в то же время говорит, что вентиляции там нет) Поэтому я хочу переспросить - вы с чем не согласны с Энгельсом или с Каутским? (с) Вот например, у меня в строительной бытовке нет вентиляции. Там сейчас человек ночует . Я могу поспрашивать, как ему спится в морозы. -Надо? О чём спросить?

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

23.12.2024 в 09:52:52

Грэй написал 23.12.2024 в 09:00

у меня в строительной бытовке нет вентиляции. Там сейчас человек ночует . Я могу поспрашивать, как ему спится в морозы.

Зачем? качество сна зависит от того, сколько ему платят. Если больше, чем он того стоит - то спит он хоршо. Если меньше - то думаю, что его мучают кошмары. Если бытовка не стальной морской контейнер с дверью с подлодки - то как-бы ее негерметичности достаточно для естественного воздухообмена, опять же - бытовка является неким бесплатным жильем и у ее обитателей всегда есть выбор - можно поселиться неподалеку от стройки в пятизвездочном отеле. Там будет хорошая вентиляция.

Deve1oper написал 23.12.2024 в 02:41

Вы, возможно, советский строитель, но не качественный строитель:..

Мне и не надо быть качественным строителем. Есть понятие достаточности. Знаешь, как анекдот про Илью Муромца и Дартаньяна. Вот я - типа Илья с хорошей большой дубиной.

Откуда вы знаете, что примерно точно так же? Вы имели на руках их документацию и внимательно её изучили,

мне это все не нужно - потому что в большинстве случаев в одном месте в одно время селятся и строятся люди одной соцгруппы. Все эти нормы и проекты - производное от денег, точнее, их количества.

И что вы будете делать даже если вы знаете, где найти Резон и BV, у которых за душой может не быть почти ничего?

так я к ним и не обращусь ни в жисть. Если бы я сама не умела строить или допустим меня попросили бы совета к кому обратиться - то обращаться надо к тому, кто строит на соседней площадке. Это гарантия (относительная конечно) что тебя не бросят на первой же стадии, что человек будет завязан интересами на двух близких объектах и логистически - для него это будет очень привлекательно. Ну и контроль и скользящий графикк - и для него и для заков - очень удобно.

0

Да, это я.

Deve1oper

Местный

29.12.2024 в 23:26:02

Грэй написал 23.12.2024 в 09:00 Пост Мадонныы противоречит сам себе, а вы всё равно пытаетесь возражать.

Я и тебе пытаюсь возражать хотя ты - халтурщик, который годами советует грязные основания грунтовать! Ну, не совсем тебе, а твоим халтурным советам.

Поэтому я хочу переспросить - вы с чем не согласны с Энгельсом или с Каутским? (с)

Коммунизм - антинаучная и античеловечная религия, а не научная дисциплина, т.е. как можно быть согласным с её "пророками" (понимаю, цитатка пришлась к месту)... Это всё равно, что выбирать сторону одного из халтурщиков в их сраче, когда оба несут ахинею.

Вот например, у меня в строительной бытовке нет вентиляции. Там сейчас человек ночует . Я могу поспрашивать, как ему спится в морозы. -Надо? О чём спросить?

Что ж, поспрашивай:

• какой объём у этой бытовки?
  • спит ли он с электрическим отоплением (например, обогревателем)?
  • спит ли он с закрытыми или открытыми окнами?
  • как результат: спит ли он в спальнике или в тёплой одежде и в шапке под тёплым одеялом (опасно даже так, кстати, при небольших минусах)?

Просто все разговоры на строительные темы по идее должны заканчиваться не "как хочется" ("религия" не позволяет, умственная лень и моральное разложение халтурщика/самоделкина и т.д.), а "как лучше" (правильнее с точки зрения строительной науки и ресурсов).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу