Приветствую камрады Есть помещение- гараж/мастерская с отоплением от дизеля+печка в подвале. Внутри температурный режим непостоянный, грею по приезду. Площадь 24м2 по полу + подвал в такую же площадь. Вентиляция- отверстие под потолком 1 этажа ( пустотный кирпич на ребро) и две вытяжки от уровня пола подвала ( сделаны в момент постройки гаржа).
Стены- силикатный/обычный пустотелый кирпич отвратного качества но толщиной около 400-500 мм. Потолок- пустотные плиты.
Проблема- Утеплить как положено снаружи- не успел до холодов ( гараж куплен в октябре)- и сейчас самые красивые сосульки у меня) + вода в пустотах плит собирается (трещин в пустоты нет, битумное покрытие кровли- обновлял осенью).
Задача- утеплить крышу так чтобы не было сосулек, уменьшить теплопотери черех крышу и не получить проблем с дождем из конденсата.
Из своего опыта не проектировщика но работника сферы промышленного строительства- могу отталкиваться от доступных материалов.
1) Минвата 50 или 100 мм. Из плюсов- она есть в наличии. Из минусов- Точка росы будет в вате ( в любом утеплителе внутри помещения) а значит вата будет сырая, надо подшивать. Моно попробовать сделать в вытяжных трубах их подвала окна в полость утеплителя для отвода паров но звучит как бред мне кажется. 2) Стеновая минераловатная с/панель 80мм/100 мм подшитая к потолку. Из плюсов- простота монтажа, огнеупорность, эстетика. Из минусов- та же проблема с точкой росы. Но кровельные минераловатные с/панели как то работают же? такой конструктив не встречал). 3) Пеноплекс 50 или 100 мм приклееный на пену/клей к потолку. Не даст пару проходить в бетон плит- можно обеспечить практически цельное покрытие, не гигроскопичен, но горюч ( Г4). можно прикрыть OSB/гипсухой. 4) Попробовать запенить пустоты плит. Как дополнительная полумера по повышению теплоизоляционных свойств перекрытия.
понимаю что утеплить с улицы оптимально- но хочется решить задачу малой кровью и сейчас.