23.12.2024 в 02:46:49
Прошу помощи. Участок с домом, мастерской и гаражом. От щитка в доме через автомат 2p идет линия 3х4 (ввг) в гофре в мастерскую. В мастерской - дикое сочетание скруток/орешков/опрессовок, линия разделяется на : -- 3х4 (ввг) в гофре в гараж; -- 3х2.5 (ввг) в гофре к уличному насосу септика; -- остальное - на розетки/свет в мастерской.
В гараже в качестве входного - автомат 25А 2p, далее автоматики на розетки и свет. В мастерской автоматов нет. Гофра - металлорукав в изоляции, рукав не заземлен.
Дом, гараж, мастерская - имеют свое заземление. (по факту - пока только дом имеет свое заземление, но хочу закопать заземление и отдельно для гаража и мастерской в будущем).
По потреблению: -- мастерская: самое мощное - это фен до 2кВт; -- гараж: потребность в розетках минимальная (пока).
Надумал такую схему: На схеме: -- в мастерской ставится щиток, на входе УЗО 25А 30мА, -- от него раздача на 3 автомата 2p (мастерская, гараж, насос); -- в гараже в щитке на входе самым первым ставится УЗО 25А 30мА.
Что скажет сообщество?
23.12.2024 в 03:50:25
Здравствуйте. Если честно, не очень...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
23.12.2024 в 14:05:03
А какие именно замечания у вас?
23.12.2024 в 17:20:00
rodrigo,
23.12.2024 в 17:42:26
rodrigo, что у вас на вводе в дом "от столба"?
23.12.2024 в 19:44:19
MaSeVi написал 23.12.2024 в 17:20
В мастерской, в щите поставить распредблоки типа РБД в кол-ве 3-х шт.(L, N, PE). Вводной кабель из дома на эти блоки. С блоков кабель в гараж и отвод на мастерскую.;
То есть так: РБД показаны схематично (для L, N, PE). Но что мне тут не нравится:
Не надо в мастерской перед автоматами розеток и света ставить автомат 16А, лишнее, никакой спокойствия от так сказать "перегрузок" не дадут...
Думал, что данный автомат 16А 2р будет как вводный для мастерской для полного ее обесточивания. И потом, вы же сами написали про автомат перед УЗО:
В мастерской и гараже схема такая: АВ 25А - УЗО 25А, далее групповые автоматы.
Насчет очередности - сорри, а разве не правильнее сперва (если считать со стороны ввода) ставить УЗО, а затем автомат? Т.е. если со стороны "изнутри" (если про УЗО в гараже - тогда от потребителя в гараже) пойдет высокий ток - сперва автомат сработает.
BV написал 23.12.2024 в 17:42
что у вас на вводе в дом "от столба"?
5х10, 3 фазы, по воздуху, от столба до дома ~5м, далее метров 10 внутри дома до щитка. Все три фазы в доме заводятся на электрокотел (резервный к газовому), также фазы разделены по сегментам в доме. Линия с одной из фаз идет на мастерскую, гараж и насос септика. Подумывал о том, чтобы на гараж брать с отдельной фазы - но у меня в гараже пока нулевая потребность в каком-либо оборудовании.
23.12.2024 в 19:52:36
на розетку насоса септика лучше отдельное узо ставить Уличный свет и розетки - тоже желательно отдельно узо. По-хорошему, вообще все надо переделать. Насос септика и свет в гараже повесить на один автомат 10А и одно узо - так будет сразу понятно, что насос отрубился по защите (а это проиходит с периодичностью раз в год-три, сальники изнашиваются и насос замокает) сейчас по схеме гараж под защитой двух УЗО - совершенно излишне. ну и остальное - я бы сэкономила и оставила автомат в доме, кросс-модуль или типа того в мастерской на входе и от него ответвления на УЗО+ группы автоматы гаража и мастерской.
Да, это я.
23.12.2024 в 20:59:21
rodrigo написал 23.12.2024 в 19:44
вы не написали про розетку насоса, тогда тут мб имеет смысл подключить ее через свой автомат после УЗО мастерской (1p или 2р?);
Всё правильно, у Вас же был автомат в первом варианте. Лучше вообще на свое отдельное УЗО.
Насчет очередности - сорри, а разве не правильнее сперва (если считать со стороны ввода) ставить УЗО, а затем автомат?
Да хоть хотите, но я бы поставил АВ - УЗО.
так как линия на гараж сразу идет от РБД - ее никак не обесточить, у нее автомат только в самом гараже.
Ну, Вы же не написали про сценарий))
23.12.2024 в 21:46:51
MADONNA написал 23.12.2024 в 19:52
сейчас по схеме гараж под защитой двух УЗО - совершенно излишне.
Да, я это уже переделал, посмотрите плиз схему выше или из текущего поста.
Уличный свет и розетки - тоже желательно отдельно узо.
MaSeVi написал 23.12.2024 в 20:59
Всё правильно, у Вас же был автомат в первом варианте. Лучше вообще на свое отдельное УЗО.
Посмотрите схему ниже, жаба душит по поводу нескольких УЗО.
MaSeVi написал 23.12.2024 в 20:59
Ну, Вы же не написали про сценарий))
Линия 3х4 от мастерской до гаража идет в гофре по воздуху над газоном с цветами, там люди ходят; может потребоваться аварийная замена троса. Так что имхо лучше иметь возможность отключения линии.
Насос септика и свет в гараже повесить на один автомат 10А и одно узо - так будет сразу понятно, что насос отрубился по защите (а это проиходит с периодичностью раз в год-три, сальники изнашиваются и насос замокает)
Хитро ))). Типа индикации. Но такое дело, что в гараже я бываю НАМНОГО реже, чем в мастерской. Поэтому я вряд ли замечу оперативно вырубание УЗО. Тогда уже лучше пустить насос не через свое индивид. УЗО, а через общее с мастерской? А еще можно поставить между УЗО и розеткой насоса какую-нибудь хрень, опрашиваемую по Zigbee - и если она вырубится, посылается уведомление в рамках "умного дома" (Home Assistant).
кросс-модуль или типа того в мастерской на входе и от него ответвления на УЗО+ группы автоматы гаража и мастерской.
К сожалению, то же замечание, что и выше - мне может понадобится обесточивать линию в гараж.
Итого - вот такая схема:
23.12.2024 в 22:06:10
rodrigo, одного общего УЗО действительно может хватить на всё но в случае возникновения проблемы будут проблемы с её локализацией. поэтому двуполюсные автоматы должны стоять сразу после распред блоков
23.12.2024 в 22:08:51
обведенный автомат используется в качестве рубильника, так?
Да, это я.
23.12.2024 в 22:14:09
Dokar, хорошо. Скажите, достаточно ли двух УЗО - одного на розетки+свет+насос, другого на уличные розетку+свет? Или стоит сделать три УЗО - свет+насос, розетки, уличные розетка+свет? (ой кучеряво...)
И насчет этого не совем понял:
dokar написал 23.12.2024 в 22:06
поэтому двуполюсные автоматы должны стоять сразу после распред блоков
как это связано с УЗО, или вы предлагаете перед КАЖДЫМ УЗО свой 2р автомат ставить?
23.12.2024 в 22:15:39
MADONNA написал 23.12.2024 в 22:08
обведенный автомат используется в качестве рубильника, так?
По штатному я вообще автомат в гараже не трогаю. При отъезде обычно в домовом щитке всю линию (которая 3х4 до мастерской) отключаю (зеленым выделил):
23.12.2024 в 22:29:32
rodrigo написал 23.12.2024 в 21:46
Хитро ))). Типа индикации.
вариант - дифф, к нему на его бок цепляются контакты состояния (или "вспомогательный контакт") - через контакты - лампочка (насос сдох - зажглась) , или две... по вкусу.
23.12.2024 в 22:32:38
rodrigo написал 23.12.2024 в 22:15
По штатному я вообще автомат в гараже не трогаю. При отъезде обычно в домовом щитке всю линию .....
попробую еще раз спросить - при каких обстоятельствах обведенный автомат окажется выключеным?
Да, это я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу