24.12.2024 в 08:46:47
Есть следующая ситуация. Потек стояк, разобрали короб, а там... При отделку квартиры 20 лет назад спилили почти под ноль металлические трубы и на фитингах навесили полипропилен. Мы попытались его заменить на металл, выяснилось что сверху еще есть куски трубы к которым можно приварится, а вот внизу, то ли так сделали изначально, то ли труба сползла вниз, но теперь срез трубы находится на уровне перекрытия, а если отминусовать резьбу (ее для сварки надо убирать) - то сантима на два ниже уровня ж/бетона. Сейчас сделали на трубе ГВС времянку на муфте, но все это сопли, там лен и герметик не намотать хорошо, холодную так и оставили с фитингом, т.к. не добраться до металла, но наваренный вверх фитинг попался бракованный, есть течь между металлом и пластиком. По уму надо заменять куски, проходящий через перекрытие полностью, подвариваясь от соседей снизу. Но там естественно все в коробе, и челочек не хочет давать доступ, говорит мол разносите у себя там все, долбите перекрытие и там наваривайтесь. Но это надо выдалбливать доступ в бетоном перекрытии между этажами, что скорее всего недопустимо. Ясно, что через ТСЖ надо на него давить, но хозяин квартиры снизу и есть управляющий ТСЖ :)))
Вопрос, как сделать правильно по СНИПам , и по каким?!
24.12.2024 в 09:04:42
Вот так без труб выглядит срез
24.12.2024 в 09:07:59
MMM1972 написал 24.12.2024 в 08:46
это надо выдалбливать доступ в бетоном перекрытии между этажами
Дыра в перекрытии уже была выдолблена, потом сквозь неё просунули трубы стояков, потом поставили опалубку и залили раствором.
MMM1972 написал 24.12.2024 в 08:46
что скорее всего недопустимо
Вы ведь получили одобрение на это... остается позаботиться, чтобы не нанести ущерба содержимому короба камнями.
24.12.2024 в 09:39:23
Inter, Я знаю как это сделано, какое одобрение от кого я получил???
Я хочу переделать ГВС и ХВС на прямые палки без муфт и сварки. У меня нет желания долбить перерытия и монтировать там сопли. А сосед не дает доступ. Чтоб до него достучаться надо ответ на вопрос - есть ли какая-то нормативка на то, что труба в переытии должна быть целая, без стыков и муфт? Нашел ПБ03-585-03 в части 5.1.22. Трубопроводы, проходящие через стены или перекрытия зданий, следует заключать в специальные гильзы или футляры. Сварные и резьбовые соединения трубопроводов внутри футляров или гильз не допускаются. Но это вроде не для жилья?
24.12.2024 в 09:47:17
MMM1972 написал 24.12.2024 в 09:39
какое одобрение от кого я получил???
от соседа снизу
нет желания долбить перерытия и монтировать там сопли
почему сопли? качественная сварка
есть ли какая-то нормативка на то, что труба в переытии должна быть целая, без стыков и муфт?
сейчас она целая в перекрытии, не сосед снизу ведь ее обрезал выше
24.12.2024 в 10:57:51
Но там естественно все в коробе, и челочек не хочет давать доступ, говорит мол разносите у себя там все, долбите перекрытие и там наваривайтесь.
У него короб без люка? Если есть люк, в середине короба, можно опустить трубу и соединить в середине. Два часа работы, непосредственно в нижней квартире. Никаких разрушений у соседа. Если сосед не дает доступа, вам надо получить письменное подтверждение о необходимости доступа в нижнюю квартиру. От эксплуатирующей организации можно такое получить. И, далее, донести эту информацию до соседа. Дать время, чтобы осознал.
24.12.2024 в 13:41:28
MMM1972, Нужно фото снизу какой там доступ и что там вокруг труб мешает. Без фото смысла нет.
Если доступ есть, то "нормативка" для соседа простая как пень: стояки - ответственность УК. Сварщику варить не удобно - к тебе же первому потечет. А когда потечет все будем сидеть без воды и я доступа не дам) Или уеду на месяц на.... придумайте куда.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу