Matso
Matso
Новичок

Темрюк

26.12.2024 в 20:24:12

Добрый вечер, форумчане! С Наступающими праздниками всех вас! Суть вопроса такая. Имеется гостевой дом на 3 этажа. В нем 11 санузлов типовых (душевая, унитаз, умывальник), плюс есть 3 кухни (там в каждой смеситель и стиральная машина), плюс прачечная с одной стиральной машиной с перспективой возможно ещё одну поставить. Плюс будет ещё 2-3 умывальника для летней кухни. Изначально стоял grundfos scala2 3-45, но потом я понял что его крайне мало, плюс этот хлам потёк ещё на стадии испытаний, а гарантии теперь нет. Теперь стоит задача выбрать что-то нормальное и с запасом, чтобы служило долго и без проблем. Нашёл в интернете насосную станцию с частотным регулированием leo ech 10 50 bp Вроде хорошая станция, но ценник немного кусачий конечно. Кто-то советует насосы espa aspri и автоматику отдельно. Местный мастер вообще уверяет что не нужно переплачивать и предлагает поставить unipump mh 500 c + реле давления + устройство плавного пуска+ мембранный бак горизонтального типа. Хочется конечно сэкономить, но не хочется потом ещё раз менять если куплю фуфло. Scala2 оказался ужасным барахлом, не советую никому. Что можете посоветовать из оборудования? Да забыл написать, что насос работает от накопительных ёмкостей.

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

26.12.2024 в 22:19:25

Matso написал 26.12.2024 в 20:24

• реле давления + устройство плавного пуска+ мембранный бак горизонтального типа.

нормальное решение, у меня похожая проблема - думаю частотник+ пропорциональный датчик давления и небольшой РБ. Горизонтальный - зачем? У вертикального равномерно резиновая груша деформируется, дольше служит. Устройство плавного пуска - выброшенные деньги, для трехфазника он не нужен на больших объемах + РБ, лучше напрячься и частотный преобразователь поставить, условия непростые - очень большой потенциальный разброс по расходу.

0

Да, это я.

BV
BV
Старожил

Москва

26.12.2024 в 22:56:12

Matso написал 26.12.2024 в 20:24

Изначально стоял grundfos scala2 3-45, но потом я понял что его крайне мало,

для этого не обязательно было его покупать. Когда садится солнце - возвращаются люди и принимают душ по очереди... А только душ это 7-10м3 в час, а то, что купили - половина, две трети.

0
Matso
Matso
Новичок

Темрюк

27.12.2024 в 09:54:09

BV, > BV написал 26.12.2024 в 22:56

для этого не обязательно было его покупать. Когда садится солнце - возвращаются люди и принимают душ .....

Я понимаю характеристики расхода. Изначально сантехник недобросовестный попался и поставил скалу. По характеристикам unipump 500 должен вытягивать, а leo 10 50 будет с запасом. Вопрос в другом. Нужно чтобы аппарат работал стабильно и долго, ну и чтобы водоснабжение было без рывков и стабильное. По тех характеристикам у лео все части выполнены из нержавейки aisi 304, а unipump корпус из нержавейки, крыльчатки пластик. Ещё нашёл вот такой вариант от акварио amh-200-9p-vip Тут тоже как лео станция с частотным блоком, но крыльчатки пластик и управление сенсорное, что не особо кажется надёжным. Насчёт автоматики есть предположение, что все варианты кроме частотного блока будут работать с рывками при водоразборе. Поэтому и не знаю что в итоге выбрать. Склоняюсь больше всего к станции leo. Если у кого есть опыт их эксплуатации, поделитесь пожалуйста. Спасибо!

0
Matso
Matso
Новичок

Темрюк

27.12.2024 в 09:59:46

MADONNA, тогда опять же лучший вариант это станция от leo, она уже готовая из коробки с частотником и расширительным баком. Ну или сэкономить и взять aquario amh-200-9p-vip, экономия конечно нормальная около 60к, но на дистанции с этими деньгами не особо даже будет заметна. Плюс я уверен что сенсорное управление будет приносить сюрпризы. Есть ещё вариант собрать частотник на базе espa aspri 35 n , но подбор комплектующих уже на свой страх и риск, неизвестно как все это будет работать в связке и вопрос гарантии, обслуживания европейской марки тоже напрягает.

0
BV
BV
Старожил

Москва

27.12.2024 в 10:34:35

Matso написал 27.12.2024 в 09:54

будут работать с рывками при водоразборе

рывки - чем больше бак - тем меньше.... но баки совсем не вечные - периодическая замена груши. Если вода холодная и конденсат - то и фланца.

Но с выбором насосов все намного проще, и оснастить насос плавным пуском не проблема.

Станции с ЧП "из коробки" для ленивых в целом дороже и менее ремонтопригодны из-за компактности в том числе и мозги контроллера заточены под конкретную начинку. Удобно тем, что контроллер кроме поддержания давления умеет отслеживать аварийные ситуации.

Если же более ремонтопригодные делать самому - то отдельный мотор насос + частотник + контроллер или просто реле сухого хода и тд для аварий.

Если готовые из коробки выбирать - понятно что нерж/нерж долговременно крепче, но есть еще и мотор и контроллер, и ещё др. детали.

И тут нужен отзыв реального человека у которого это из коробки отработало года 3...5.

Ну и для бесперебойности в сезон, если сантехник по аварии может приехать для через три.... нужен резерв включенный в параллель.... хотя бы дешевый простейший.

В МКД - все насосы по две штуки в горяем резерве с ротацией. ..

1
BV
BV
Старожил

Москва

27.12.2024 в 10:42:13

MADONNA написал 26.12.2024 в 22:19

Устройство плавного пуска - выброшенные деньги

Оно по сути нужно если насос мощный для двух моментов:

• ограничение пускового тока чтобы не было провалов в сети, либо чтобы вводной не выбивали, если такое может происходить на практике
  • немного продлить жизнь мотора...

В одном это для глубоких скважин и мощных насосов - не для насоса с напором порядка 40метров из накопителя на уровне земли.

0
Matso
Matso
Новичок

Темрюк

27.12.2024 в 11:02:14

BV написал 27.12.2024 в 10:34

рывки - чем больше бак - тем меньше.... но баки совсем не вечные - периодическая замена груши. Если .....

ну больше всего хвалят насосы espa. Мне подойдёт по мощности и то что 220В espa aspri 35n. Но если на его базе собрать частотник, то выйдет или так же как leo или дороже. Возможно так и сделаю. Просадки по электричеству не должны быть, провода и автоматы хорошего качества, все посчитанои смонтирвано качественно. Плюс увеличил мощность общую до 45 кВт и установил очень хорошие тиристорные стабилизаторы. По пуска плавному тоже не понял особой надобности, разве что немного снизить нагрузки на сеть и мотор.

0
Matso
Matso
Новичок

Темрюк

27.12.2024 в 11:07:55

и насчет резервного, что если поставить тот же unipump как резервный?

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

27.12.2024 в 11:36:45

Matso, я бы советовала сразу смотреть в сторону трехфазного насоса, пусть и меньшей мощности - но они надежнее гораздо. С резервированием - тоже тема интересная. Оптимально - два насоса в параллель, на максимальных расходах включаются оба, а если один накроется - то объект не потеряет свою плавучесть и пару дней до замены будет немного дискомфортно - но не смертельно.

0

Да, это я.

BV
BV
Старожил

Москва

27.12.2024 в 11:46:37

Matso написал 27.12.2024 в 11:02

Но если на его базе собрать частотник

Знания, опыт, или время на проектирование и эксперименты - имеются? Цена потраченного времени в сравнении с ценой готового продукта? Бонусы при эксплуатации потом. ... Сравните для себя лично.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу