Matso
Matso
Новичок

Темрюк

28.12.2024 в 20:05:33

Получается надо внимательно посмотреть расходно - напорные характеристики с ЧАСТОТНЫМ приводом.

Частотный привод это ведь как я понимаю надстройка. То есть доп оборудование которое подключается к клеммной коробке насоса и датчик давления через штуцер 5выводной, плюс мембранный бак небольшой для гашения гидроударов. Собственно это именно представляет из себя та же скала2. Тут же мы собираем все по кусочкам. Частотные регуляторы которые я видел отличались значением в киловаттах. там были от 0.75 до 7 кВт. Базовый насос тогда должен быть достаточным чтобы прокачать воду по всей длине трубопровода с нормальным давлением. Это то что я понял , вроде данный насос по мощности достаточен.

0
Matso
Matso
Новичок

Темрюк

28.12.2024 в 20:25:05

у этого бренда и собственные частотные преобразователи. И материалы хорошие используются. Латунь, нержавейка и чугун.

0
BV
BV
Старожил

Москва

28.12.2024 в 20:26:00

Matso, еще раз посмотрите характеристики юни памп своего... внимательно .

Дайте характеристики Лео.....частотного...

Matso написал 28.12.2024 в 20:05

Тут же мы собираем все по кусочкам.

ну собирайте...только не забудьте частотник настроить. ... зимними вечерами) Погуглите таблички меню....

Если есть готовая система, части подобраны и согласованы, настроены характеристики регулирования, ремонтопригодна, цена устраивает.... Есть гарантия и сервис...

По кусочкам.... может оказаться дороже и сложнее....

Просчитайте-сравните два варианта - готовое/куски

Собственно это именно представляет из себя та же скала2.

функциональная схема у всех одна. Гидробачек обеспечивает плавность регулирования ЧП ПИД, чтобы буква Д в космос не улетала при открытии крана и закрытии.

0
BV
BV
Старожил

Москва

MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

28.12.2024 в 20:32:55

Частотный привод это ведь как я понимаю надстройка. То есть доп оборудование которое подключается к .....

Сначала разрабатывается схема, потом подбирается оборудование (или конструируется, если нет готовых решений) В данном случае оптимально двухнасосная станция в которой каждый насос имеет 2/3 требуемой производительности - и автоматика управления, включающая в себя частотный регулятор. Кстати, впринципе поскольку пиковые потребления могут случаться крайне редко и непродолжительно - то можно частотником разгонять насос и до 70-100 гц (надо смотреть по модели) и тогда вроде второй не нужен - но это неразумно с точки зрения резервирования. Тогда план такой - если накрывается один насос (2/3 максимальной потребности) оставшийся в резерве переходит на возможность увеличения частоты, что бы покрыть потребность в случае внезапного кратковременного запроса.

0

Да, это я.

Matso
Matso
Новичок

Темрюк

28.12.2024 в 20:46:16

????

pedrollo

0
Matso
Matso
Новичок

Темрюк

28.12.2024 в 20:59:51

я вот не до конца понимаю параметр H в метрах. Это имеется ввиду общая протяжённость трубопровода или именно высота вверх, на которую может подавать насос?

0
BV
BV
Старожил

Москва

28.12.2024 в 21:26:30

Matso, гугл:

• потери напора/давления при движении жидкости по трубе...
  • коэффициенты местного сопротивления
  • Kvs

Чтобы на высоте было давление насос должен и поднять воду и преодолеть потери напора при движении по водопроводу.

Интересно, как вы выбираете насос не зная основы основ гидравлики?) И не до конца, а совсем....

0
Matso
Matso
Новичок

Темрюк

28.12.2024 в 22:15:08

BV написал 28.12.2024 в 21:26

Matso, гугл:

потери напора/давления при движении жидкости по трубе... коэффициенты местного .....

Я обыватель, которого всякие чуваки с умными лицами много раз или пытались обмануть или обманывали. Поэтому пытаюсь разобраться. Методом проб и ошибок нахожу выходы из ситуаций. В общем думаю тут я больше запутаюсь. Спасибо за потраченное время. Тему можно закрывать.

0
BV
BV
Старожил

Москва

28.12.2024 в 22:30:01

Matso,
т.к. вам придется делать/проектировать водопровод все же рекомендую посмотреть на эти моменты.
Просто найти их простое объяснение - смысл.

Будете представлять, поможет:

• не делать чрезмерно толстую трубу и не платить за это лишие деньги,
  • не ставить слишком тонкую, со слишком большими потерями давления, большой скоростью и шумом.

Чтобы если один спустил унитаз другого не ошпарило в душе.

То есть примерно представлять потери давления в вашем водопроводе....

Напор насоса паспорт = сумма:

• подъем в метрах
  • потери при движении воды
  • желаемое давление на выходе - как высоко может бить фонтан на 3м этаже)

Хоть в барах, хоть в метрах - без разницы.

Вполне обывательские моменты....

У насоса есть еще на всасывание нюансы - можно найти руководство по выбору и расчету нужного насоса. Там просто и по шагам. Есть у грюндфос и др приличных. Если коротко - не ставьте насос далеко от накопителя и подключайте толстой трубой, иначе кавитация сожрет лопатки колес вашего насоса.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу