BV написал 28.03.2025 в 22:20
Высота относительно конька рядом? Ветер на тягу влияет как-то? Не бывает что мешает если со стороны трубы?
Не замерил, но ниже точно. Я первым делом полез эту тему начитывать. Там эта высота относительно конька зависит от расстояния между "конёк-труба". Примерно, если прикинуть, труба от конька метрах в двух, а то и в трех. Значит труба должна быть выше конька чуть ли не на метр. Т.е. наращивать метра два, не меньше.
На другом "объекте", у знакомых, была дикая обратная тяга. Так-то дом у них и прочие постройки, но есть старая "казацкая" кухня жилая. Там печка обычная. И сто лет назад им поставили т.н. "форсунки" в поддувало. Тогда можно было. Сейчас запрет. Мощность дикая для той площади. Им на фитиле зимой тепло было. Три здоровенных трубы-форсунки. Автоматика примитивная. Я там ремонт им делал, приехала проверка по газу. Увидели, в лице изменились. Мол, убирайте, иначе вам эта форсунка духовку организует. Но благо там не жили. Так, на лето. Так вот там обратно тянуло жестко. Листок на вентилляции при малейшем дуновении горизонтально вытягивался (выдувало). Спросил, что делать. Ответили - труба короткая, нарастите метра 2,5-3 и будет ок.
У меня обратной тяги не наблюдалось ни разу. Смотрели за этим. Там подпил под дверью (всё в коридоре), плюс 150 труба вентканала. Суммарная площадь притока соответствует проекту. Пламя спички тянет прям отлично (на выключенных приборах. Но листок (боюсь и упоминать его) не держит.)
По всем раскладам мне нужно трубу наращивать. Но это задача нетривиальная - наращивать не полметра ведь.
Пока думаю заменить колонку, стабилизировать давление частотником (заодно и вопрос тактования решается) и, думаю, на том и остановится. Две точки разбора редко используется, думаю нет смысла больше.