BV

Местный

Москва

08.01.2025 в 15:08:58

Грэй написал 08.01.2025 в 14:57

Не занл, что приточек с подогревом не существует.

что называть приточкой?

Бразеры с подогревом...

0
Ким

Местный

Москва

08.01.2025 в 15:53:59

Грэй написал 08.01.2025 в 14:57

Не знал, что приточек с подогревом не существует.

Не путайте, как Вы называете, "дыру с нагревателем(калорифером)" и то что реально называется "бризером". Как на одном сайте написано : Бризер — это компактное устройство приточной вентиляции. Бризер принудительно подаёт воздух с улицы в помещение, очищая его и подогревая до комфортной температуры.

Если Вы под словом "насверленные отверстия" их подразумевали - это одно. Ну а если отверстия есть реальные отверстия то это совершенно другое, примерно то что написал выше ...

И все таки если разговор про бризеры то Вам придется ставить их несколько, т.к. производительность у таких установок относительно небольшая. Даже если грубо посчитать с точностью "пальцем в небо..." Вам нужно заместить порядка 250-300 кубов воздуха. А если в "бризерах" считать то получиться от 2-х китайских до 5-6 российских ...

BV написал 08.01.2025 в 15:08

что называть приточкой?

Бразеры с подогревом...

Повторюсь, бризер это мини приточная установка с небольшой производительностью и для работы в одном помещении. Поэтому, в Вашем случае их должно быть несколько. Но это механическая приточная установка, не естественная. Совместить механический приток и естественный (если такой предполагается) не получиться. Не работают они совместно ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

MADONNA

Местный

Надмосковье

08.01.2025 в 16:57:51

Ким написал 08.01.2025 в 15:53

Совместить механический приток и естественный (если такой предполагается) не получиться. Не работают они совместно ....

глупости. Прекрасно все работает - принудительный приток посредством нескольких миниприточек и естественная вытяжка - все работает. вопрос, зачем в такой ситуации вспоминать про естественный приток?? в помещении с подпором? Главное не пытаться сделать наоборот - принудительная вытяжка и естественный приток (а так обычгно все и делают - устанавливая кухонные и санузловые вытяжки)

0

Да, это я.

Ким

Местный

Москва

08.01.2025 в 17:31:50

MADONNA написал 08.01.2025 в 16:57

глупости.

Мадам !!! Перед тем как что-то сморозить прочитай что написано. Ткни пальцем где написано про вытяжку !!!

Повторяю для сильно умных : " ... Совместить механический приток и естественный (если такой предполагается) не получиться. Не работают они совместно ...." Перепишу для сильно умных теми же словами, ничего не добавляя и не убирая, но пересталю их немного, чтобы некоторые прочитали с первого раза : " ... Совместить механический и естественный приток (если такой предполагается) не получиться. Не работают они совместно ...."

Надеюсь сильно умными мыслями побрызгать сейчас уже не получиться ...

MADONNA написал 08.01.2025 в 16:57

вопрос, зачем в такой ситуации вспоминать про естественный приток?? в помещении с подпором?

Мадам !!! Ну почему Вас все время тянет в какие-то дебри не связаные с заданным вопросом от автора ??? Вам вопросы

• Где автор вопроса написал про подпор ??? Автор даже точно не сформулировал каким образом он будет будет компенсировать вытяжку ???
  • Почему не возникла умнейшая у Вас мысль (вопрос) когда он написал про отверстия в стенах ??? Это получается что-то типа "сделать решето из внешней стены ..."

И самое главное.

А самое главное не надо пыжиться написать какую нибудь гадость в мой адрес Я итак знаю что я в твоих глазах как в плаще - невидимке на ближайший километр не просматриваюсь, что я ничего не знаю и т.д. Но, повторюсь, перед тем как писать, мягко говоря, фигню, несколько раз перечитай текст на который собираешься эту фигню писать ...

Ох посмешила в соседней теме ...

1

Грэй

Местный

Новосибирск

09.01.2025 в 04:14:09

...Под бризером я подразумеваю дорогое устройство типа "тион" И он будет работать на одну отдельно взятую спальню. Остальные спальни пока будут нежилыми, и смена воздуха там пока не обязательна. А под "обычной приточкой" , я понимаю просто решётку за три тыщи рублей. Вот Вы, Ким , говорите про то, что нужно менять 300 кубов воздуха - Обязательно ли менять все 300 кубов, если постоянно проживающих пока два человека? и про "решето" -Этим вы намекаете на то, чтоб сделать одно приточное отверстие где нибудь в кладовке, или на чердаке и провести каналы в каждую комнату? Если так, то сколько это будет стоить? ...Место у нас тихое, шумов с улицы не боимся. Шум дождя единственно может быть, но он не раздражает.)

0
Ким

Местный

Москва

09.01.2025 в 12:30:03

Грэй написал 09.01.2025 в 04:14

.... говорите про то, что нужно менять 300 кубов воздуха - Обязательно ли менять все 300 кубов, если постоянно проживающих пока два человека? и про "решето"

вообще-то такого не говорил что именно 300 кубов воздуха. Сказал совершенно по другому :

Ким написал 08.01.2025 в 15:53

если грубо посчитать с точностью "пальцем в небо..." Вам нужно заместить порядка 250-300 кубов воздуха.

Давайте посчитаем по-точнее сколько необходимо удалять воздуха по минимуму ... 1 этаж

• Кухня пом.5 - 90 кубов если газовая плита или 60 кубов - если электрическая
  • Топочная пом.4 - не участвует, т.к. здесь "свои пожелания" ( приток и вытяжка отдельно для этого помещения)
  • Санузел пом.3 (унитаз+душевая кабина) - 50 кубов ИТОГО 1 этаж - 110 - 150 кубов вытяжного воздуха в зависимости от плиты на кухне

2 этаж

• Гардеробная пом.7 - однократный воздухообмен 4.2 кв.м х 3м(высота) = 12.6куб.м Берем 15 куб.м (считаем что так хочется)
  • Гардеробная пом.8 - однократный воздухообмен 4.2 кв.м х 3м(высота) = 12.6куб.м Берем 15 куб.м (считаем что так хочется)
  • Ванная пом.2 - 75 кубов ИТОГО 2 этаж - 105 кубов

СУММАРНО ПО ДОМУ - 255 куб.м/час (минимально при газовой плите) . Это тот минимум который надо заместить. Но, по-хорошему, можно было бы по 5 кубов добавить в гардеробных (2 этаж) и в ванной (2 этаж) добавить 25 кубов

В Итоге "по уточненным данным" нужно заменить не 300 кубов а 255 .... Не намного меньше ...

А уж если рассматривать весь дом (как это необходимо, пусть даже если не все сразу делаться будет) то и объем приточного воздух надо учитывать в компенсации вытяжного воздуха. А это , если исходить из минимальной нормы 40 кубов/час получается 200 кубов

Ну и вырисовывается схема - приток на втором этаже по спальням и остаток притока сделать на первом этаже ...

Примерно так....

намекаете на то, чтоб сделать одно приточное отверстие где нибудь в кладовке, или на чердаке и провести каналы в каждую комнату? Если так, то сколько это будет стоить?

Ни на что не намекаю. Говорю прямым текстом - надо кроме того как разбираться с вытяжными стояками разбираться каким образом правильно сделать приток в дом. Естественная вентиляция "живет своей тайной жизнью ..." Сталкивался с такими вариантами. Не раз видел когда вертикальные стояки переворачивались и работали как приточные.

К чему веду.... Если Вы останавливаетесь на естественной вентиляции то и вопросы надо задавать человеку который разбирается в работе естественной вентиляции. Все что сейчас пишут Вам по вариантам - это смесь естественной и механической вентиляции. Но как "чисто" естественная вентиляция вполне может и не работать. Единственно рабочий вариант из такой "смеси" это или механический приток +естественная вытяжная вентиляция или наоборот - естественный приток + механическая вытяжная вентиляция.... В Вашем случае, наверное, предпочтительнее первый вариант, т.к. вертикальные стояки у Вас уже есть. Остается только организовать приток. А он может быть организован как куча бризеров (то что ранее предлагалось) или полноценная приточная установка с системой воздуховодов. В любом случае это уже вариант который стОит прилично дороже чем вариант с естественной вентиляцией ...

0

BV

Местный

Москва

09.01.2025 в 13:58:57

Ким написал 09.01.2025 в 12:30

А он может быть организован как куча бризеров

Когда люди думают о "куче бризеров" почему-то напрочь забывают о стоимости эксплуатации. ... О том, что там есть фильтры своего размера, которые стоят денег и абы что сделанное на коленке туда не поставить.

Для ПУ можно фильтры делать самому - купить фильтрующий материал и менять на карманных или рамочных фильтрах.

Про разное отношение людей к шуму бризеров уже говорил, особенно ночью в тишине...

Дешевые просто шумят и днем. Подороже - кому-то на малой скорости воздуха не хватает, а на большей - шум.

Еще - управление.... с одной стороны отдельное удобно, с другой - геморрой - бегай по всем комнатам, чтобы в кухне добавить, когда блины жаришь)

Еще нагрев и потребление - нагреватели будут включаться непрогнозируемо...

Еще....влажность зимой. Для бризеров - ставь в каждое помещение увлажнитель. Для ПУ - можно сделать один. Да дорого, но кожа не будет сохнуть и чесаться.

В целом даже на стадии закупки нормальные бризеры могут оказаться дороже ПУ. Не говоря уже о замене фильтров.

И еще - если есть аллергики - фильтры - важный вопрос.

И да, подход "потом что-то воткну" - так себе подход... Потом будет борьба с проблемами. Вентиляция одна из важнейших капитальных систем на весь срок службы дома.

Имхо, сейчас надо остановиться и крепко подумать...
Возможно сделать проект с ПУ чтобы учесть в отделке воздуховоды.

И еще - энергия. 180 м2 уже можно думать о рекуператоре. У финнов они считай стандарт вместе с хорошим утеплением дома.

То есть - думать о ПВУ и хотя бы заложить возможность установки рекуператоре позже.

Насчет ЕВ.... ключевое - захочется вытяжку. .. (вентиляторы для лета в СУ) - им нужен доп приток, иначе переворот тяги в каналах. А зимой для вытяжки - открывай форточку в спальне... и тд... Возможный ветровой подпор, и вообще зависимость от силы и направления ветра. Зависимость от температуры....

Я бы думал минимум о ПУ, а лучше - ПВУ.... пока не поздно учесть каналы в отделке.

Но отношение ТС говорит о том, чтозаморачиваться ему неохота и скорее всего все закончится чем-то типа "потом понаделаю дыр в стенах" )))

0
Ким

Местный

Москва

09.01.2025 в 14:59:50

все что написано - правильно. Но это все уже в продолжении , т.е. после выбора варианта. Поэтому чтото подобное не стал писать. Иначе бы "роман о вентиляции" получился бы.

А так , повторюсь, с написанным согласен....

0

MADONNA

Местный

Надмосковье

09.01.2025 в 15:09:03

Грэй, Чуешь? Ким одобрил.. "надо брать!(с)"

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

09.01.2025 в 15:12:56

Ким, ключевое тут - что сейчас крайний срок, когда надо принимать серьезное решение в какую сторону ехать.

Чтобы его принять - надо думать не на отвали.

И даже сейчас - срок уже упущен - по уму надо было еще до начала стройки, при адаптации проекта.

PS Помню некоторые изречения ТС ранее - что проектировщики не нужны и так все можно "на коленке".... Надеюсь поймет, что все системы в доме связаны... Ему еще...и проходы сквозь кровлю делать. .. там много " интересных моментов, которые нельзя делать на отвали....

Еще и фановые выходы возможно будут....к слову... или ТС о них еще не думал даже?)

0
Ким

Местный

Москва

09.01.2025 в 16:07:02

MADONNA написал

"надо брать!(с)"

Мадам-с !!! Оценил под..... колку ... У меня бы лучше бы не получилось-с .... Далек до таких словесных выкрутасов-с ....

i

0

Вложение
Ким

Местный

Москва

09.01.2025 в 16:15:02

BV написал 09.01.2025 в 15:12

фановые выходы возможно будут.

В картинке вент стояков, насколько помню, есть место для фана. Крайний справа по картинке

0

BV

Местный

Москва

09.01.2025 в 16:17:12

Ким, как мы помним - картинка - это только картинка. И у ТС кое-что... забыли)

0
Винторез

Местный

Москва

12.01.2025 в 01:41:50

и про "решето" -Этим вы намекаете на то, чтоб сделать одно приточное отверстие где нибудь в кладовке, или на чердаке и провести каналы в каждую комнату? Если так, то сколько это будет стоить? ...Место у нас тихое, шумов с улицы не боимся. Шум дождя единственно может быть, но он не раздражает.)

Однозначно за решето. Форточку никогда не заменит никакая приточка - проверено на себе и на многих других. Тут вот какая закавыка есть, называется ионный состав воздуха

воздуховод длиной 15 м поглощает почти все легкие аэроионы вследствие адсорбции аэроионов стенками воздуховода

Не говоря уж про "марлевые" фильтры https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=8318 https://izba.su/articles/ionization-ventilations

Чижевский проводил эксперименты на мышах - они у него все передохли от приточных воздуховодов. Люди живучее оказались, но мне, например, тоже было не хорошо от моей новой приточки с новыми фильтрами (усталость, припухлость, плохое самочувствие). Я в конце уже просто подходил к форточке и оживал.

Что же касается догрева воздуха на клапанах - варианты найдутся, было бы желание. Это статическое слабое безопасное тепло. РТС нагреватели или же греющий кабель, см ролик с ним на ютубе.

0

Я твой дом труба шатал

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу