08.01.2025 в 16:47:49
Приветствую. Бойлер Electrolux EWH 15 Genie O. Работал три года. Год назад начал появляться шум при нагреве. С пол-года назад выбило штатное УЗО. Так как водонагреватель работал не постоянно, а время от времени, нагревал воду, отключив узо. Примерно в это-же время начал появляться подтек по трубке, который то подсыхал, то снова появлялся. В данный момент прокапывает существенно. Снял нижнюю крышку-поддон, надеясь увидеть откуда течь. Картина такая: везде конденсат, но конкретно откуда течёт не понятно. Ясно, что нужно было вовремя почистить, поменять анод. Но, исходим из того что есть. Разгерметизация бака, или могут быть другие причины? Впервые занимаюсь таким ремонтом, благодарен за советы опытных мастеров.
08.01.2025 в 16:53:44
Сначала вышел из строя тэн - и стало выбивать узо. но потом продолжая использовать нагреватель с утечкой - электрокоррозия быстро "прожгла" бак. теоретически бак можно было бы заварить - но это будет ненадежно и по деньгам сравнимо с новым бойлером.
Да, это я.
08.01.2025 в 17:50:36
Mebius написал 08.01.2025 в 16:47
конкретно откуда течёт не понятно
Всё там понятно
Mebius написал 08.01.2025 в 16:47
Разгерметизация бака
Пока нет
Mebius написал 08.01.2025 в 16:47
другие причины?
ТЭН снимите и увидите (раз так не понятно ещё). Заодно промоете бак, оцените надо ли менять анод. ТЭН то без вопросов на выброс.
08.01.2025 в 17:57:40
роса выпадает на поверхности, которая холоднее чем та, с которой происходит испарение. Если бы просто протекал кольцевой уплотнитель тэна (что тоже возможно) - то вода просто капала бы вниз. Низ бойлера холодный по отношению к верху - логично предположить что испарение происходит именно в верхней части. Иначе конденсат не образовался бы на горячей поверхности.
Да, это я.
08.01.2025 в 18:16:19
MADONNA написал 08.01.2025 в 17:57
Если бы просто протекал кольцевой уплотнитель тэна (что тоже возможно) - то вода просто капала бы вниз
Тут хочу уточнить. Дело в том, что нижняя крышка в форме тарелки, а отверстия под выводы (в этой тарелке) выше по уровню. Таким образом вода постоянно была в этой "тарелке", и уже при её переполнении вытекала. Отсюда, видимо, испарение, и конденсат в нижней части.
Возможно, из-за обильного конденсата узо и выбивало. Может ещё и ТЭН цел. Завтра разберу, посмотрю что с уплотнителем.
08.01.2025 в 19:30:04
Mebius написал 08.01.2025 в 18:16
Тут хочу уточнить. Дело в том, что нижняя крышка в форме тарелки, а отверстия под выводы (в этой .....
т конденсат выпадает только на холодной по отноению к испарению стороне. То есть испаряется не с пластиковой крышки - у нее температура комнаты+-, а с нагретой части (бойлера) возможна конечно такая ситуация, что болер был нагрет и вода в пластиковой тарелке нагрелась от бойлера, а потом включили холодную воду, дно охладилось - на нем выпал конденсат и в этот момент ты сделал фото. Но вероятность такого сценария я рассматриваю как крайне низкую, и в пользу точечной сквозной электрокорозии говорит нестабильность течи, современные технологии изготовления бойлера из фольги, высокая уязвимость нержавейки по линии газ/вода верхней части бойлера и появившийся шум (отсутствие водоподготовки-накипь-прогорание тэна). согласись - может быть всякое (вплоть до вмешательства Высших Сил) - но лучше рассматривать наиболее вероятную причину.
Да, это я.
08.01.2025 в 20:33:12
Подключите на трубку подачи автомобильный ниппель, накачайте воздухом до предельного паспортного давления, обмазывайте видимые швы мыльной водой. Можно снять всю электронику и погрузить в ванну, искать по пузырикам.
Или совсем проще, на дурачка, просушить, обдуть тальком (детской присыпкой), и со снятой крышкой снова запустить до первой капли. Искать по следу на пудре. Смысла покупать новые прокладки, тэн, анод, если течет бак, нету.
08.01.2025 в 20:39:34
Мишутк написал 08.01.2025 в 20:33
Подключите на трубку подачи автомобильный ниппель, накачайте воздухом до предельного паспортного .....
Маразм крепчал
08.01.2025 в 20:40:30
Мишутк написал 08.01.2025 в 20:33
Подключите на трубку подачи автомобильный ниппель, накачайте воздухом до предельного паспортного .....
Для этого должен быть в наличии переход 1/2 с соском пневмо и еще много что, но проблема не в этом. У бойлера нет видимых швов. они запенены и находятся под стальной оболочкой.
Да, это я.
08.01.2025 в 20:55:33
MADONNA написал 08.01.2025 в 19:30
точечной сквозной электрокорозии
Как объяснить абсолютную сухость пенопластового изолятора-рубашки?
MADONNA написал 08.01.2025 в 19:30
включили холодную воду, дно охладилось - на нем выпал конденсат и в этот момент ты сделал фото
Фото я сделал спустя два дня после слива воды, и сразу после демонтажа нижней крышки.
08.01.2025 в 21:03:15
Mebius написал 08.01.2025 в 20:55
Как объснить абсолютную сухость пенопластового изолятора-рубашки?
Это не совсем пенопласт - это пенополиуретан, в некотром смысле. Полиуретан и полистирол - немного разные вещества, но дело не в этом. И не в абсолютной сухости - она не достижима, в силу некоторых филосовских причин. объяснение в чем-то другом.
за два дня температура бойлера могла сравняться с комнатной (ну, практически сравняться) - и место конденсации может быть спонтанным. Но моя версия остается прежней: карбонаты-перегрев тэна-пробой-электрокорозия. как результат - то течет то не течет.
Да, это я.
08.01.2025 в 23:57:56
Мишутк написал 08.01.2025 в 20:33
Подключите на трубку подачи автомобильный ниппель, накачайте воздухом до предельного паспортного давления,
А как Вы думаете, почему автомобильные шины проверяют на прочность закачивая воду? А не воздух?
09.01.2025 в 07:55:25
Mebius написал 08.01.2025 в 16:47
Ясно, что нужно было вовремя почистить, поменять анод.
На пятнадцатилитровом водонагревателе? Он свои три года честно отработал, отпустите его в Гималаи. Ремонт нецелесообразен. И даже диагностика нецелесообразна.
09.01.2025 в 08:23:55
Mebius написал 08.01.2025 в 20:55
MРАЗЬ написал 08.01.2025 в 19:30
включили холодную воду, дно охладилось - на нем выпал конденсат и в этот момент ты сделал фото
Фото я сделал спустя два дня после слива воды, и сразу после демонтажа нижней крышки.
Вся вода не сливается через патрубок ХВС, на дне остаток всегда есть. Через убитый ТЭН продолжала сочиться. Может теперь по итогу и вся вытекла, но какую-то глубокую чашку или небольшой тазик подставить под ВН при демонтаже ТЭНа надо.
09.01.2025 в 09:04:41
Alekss написал 08.01.2025 в 23:57
А как Вы думаете, почему автомобильные шины проверяют на прочность закачивая воду? А не воздух?
тут ты не прав, шины проверяют как раз воздухом, но совсе по другой причине. У воздуха (газа) проникающая способность гораздо выше чем у воды. Там, где капилярные силы не пропустят воду - воздух пройдет и будет виден пузырьками в в воде/мыльном растворе. В бойлере такой фокус не прокатит - бак в пенополиуретане. другой вопрос что по убыванию давления тоже диагностировать не получится если воздухом опресовывать.
strider1978 написал 09.01.2025 в 07:55
На пятнадцатилитровом водонагревателе? Он свои три года честно отработал, отпустите его в Гималаи. .....Ремонт нецелесообразен. И даже диагностика нецелесообразна.
диагностика всегда целесообразна - паталогоанатомы чем по-твоему занимаются? Ну и три года - это небольшой срок. У меня на квартире стоит бойлер уже 30+ лет. китайский ноунейм.
Да, это я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу