09.01.2025 в 11:32:47
MADONNA написал 09.01.2025 в 09:04
воздух пройдет и будет виден пузырьками в в воде/мыльном растворе. В бойлере такой фокус не прокатит - бак в пенополиуретане.
Как раз это нам и надо. По месту выхода пузырьков будет видно, целесообразен ремонт или нет. Если пузырики идут из-под утеплителя, все в помойку. Если из съемной части (площадка ТЭНа) или ее прокладки - замена только одной и так кончившейся детали. Если из видимой части бака (соединения патрубков и бака), то можно попытаться подварить, на удачу и свой страх и риск (хотя для 15л это в помойку - пару лет назад такой на даче кончился).
Но я еще раз повторю совет, что повторил бы эксперимент с просушеным снаружи и запущенным без крышки. Это поможет обнаружить место утечки как только она появится. Без всяких танцев с воздухом, мылом. Грубо покажет направление поиска.
09.01.2025 в 11:48:46
Мишутк написал 09.01.2025 в 11:32
Как раз это нам и надо. По месту выхода пузырьков будет видно, целесообразен ремонт или нет. Если .....
методологическая ошибка этих рассуждений в том, что предполагается одно место течи. Представим, что есть маленькая течь прокладки (и мы увидим ее по пузырькам) и микроточечная течь под пеной (ее мы не увидим - потому что надо ждать и весьма долго - пока произойдет насыщение пены). Радостные вопли "нашел!" сменятся разочарованием "-у-уу", когда через некоторое время (30 мин после запуска воды) бак снова потечет.
Да, это я.
09.01.2025 в 11:53:31
MADONNA написал 09.01.2025 в 11:48
методологическая ошибка этих рассуждений в том, что предполагается одно место течи.
Поэтому сразу первое предложение было - выкинуть. Эксперименты с поиском - это для фанатиков. И именно их и обсуждаем дальше, ибо выкинуть и заменить на новый слишком просто и не интересно (сам два бойлера выкинул по мере сдыхания, просто не хотел возиться, жизнь насыщена и так развлечениями).
09.01.2025 в 12:05:29
Мишутк написал 09.01.2025 в 11:53
жизнь насыщена и так развлечениями).
ну да, как в том анекдоте про пингвина и НР - завтра в макдональдс, потом в планетарий.. ..
Поэтому сразу первое предложение было - выкинуть.
ага, и самому застрелиться - потому что если мужчина не может справиться с 15-ти литровым бойлером - дальше жить с таким позором категорически нельзя.
Да, это я.
09.01.2025 в 12:47:32
MADONNA написал 09.01.2025 в 12:05
ну да, как в том анекдоте про пингвина и НР - завтра в макдональдс, потом в планетарий..
Вот не поверите, сейчас "на слабо" буду вспоминать старые навыки, моделировать и печатать новую корону новогоднему шелкунчику из гипера по уценке. Благоверная спасла убогого, прям как в сказке, а мне, значит, осталась самая малость - немножко волшебства сотворить. А по весне разбираться, почему у китайской видеокамеры на даче голова только в одну сторону крутится. Среди подобных забав текущие бойлеры уходят на второй план. 8)
ага, и самому застрелиться - потому что если мужчина не может справиться с 15-ти литровым бойлером - дальше жить с таким позором категорически нельзя.
В защиту своего "внутреннего мужика" - когда мой начал мне мозги делать, вспомнил молодость, за один присест метнулся кабанчиком за новым и перепаял попутно разводку под него (коллектор сдох). Еще раз понял - пройденный этап, тупо не интересно.
09.01.2025 в 13:24:07
Странно, что до сих пор сдохший ТЭН еще не достали из бойлера и не посмотрели, как бак выглядит изнутри. Возможно и не потребуется никаких опрессовок....
09.01.2025 в 13:27:57
Мишутк написал 09.01.2025 в 12:47
за один присест метнулся кабанчиком за новым
вспомнила байку про Жданова, которому в блокадный Ленинград самолетом привозили персики, а он их не очень любил и несъеденые кидал в прохожих из окна (((
исправный бойлер не протекает, и если испорчен тэн или течет прокладка фланца или торцевая по резьбе - то выкидывать (или даже снимать со стены) - расточительство , а рассказывать про это - понтогонство. Типа нового русского, меняющего автомобиль на новый по причине переполнившейся пепельницы. и ладно бы так и было на самом деле ))))
Да, это я.
09.01.2025 в 13:49:41
BV написал 09.01.2025 в 13:24
Странно, что до сих пор сдохший ТЭН еще не достали из бойлера и не посмотрели, как бак выглядит изнутри .....
он может выглядеть прекрасно, особенно если видишь эту картину первый раз. микроотверстия теоретически можно увидеть на просвет - а внутренняя поверхность при этом будет блестеть как из магазина. Бак у ТС из нержавейки.
Да, это я.
09.01.2025 в 14:09:10
MADONNA, для того чтобы потекла нержа, которая ранее не текла - что-то должно произойти по ее швам.
И возможно будет видно даже невооруженным взглядом.
И если в ТЭНе дыра и течёт через его трубку имеет смысл попробовать заменить... чем строить кучу версий.
Ну или надуть воздухом до 4-6 бар.
Уж наконец сделать то, или это чем мусолить гипотезы на тему конденсата)
09.01.2025 в 14:33:42
BV написал 09.01.2025 в 14:09
MADONNA, для того чтобы потекла нержа, которая ранее не текла - что-то должно произойти по ее швам. .....
нет электрокоррозия (пробитый тэн) прожигает мельчайшие дырочки, безсистемно, ток находит "точку уязвимости" и прожигает насквозь. к швам это не имеет отношения - я видела по границе вода/воздух (паровоздушная шапка над водой) фотки есть где то в архивах ((
Да, это я.
09.01.2025 в 14:41:37
MADONNA, тем не менее швы - как правило более слабое место по понятным причинам. Как минимум обратить на них внимание...
09.01.2025 в 14:45:09
BV написал 09.01.2025 в 14:41
MADONNA, тем не менее швы - как правило более слабое место по понятным причинам. Как минимум .....
поскольку речь идет об электрокоррозии - то швы никак не выделяются из массива. и если водогазовая граница пройдет по шву - то там и будет дырка. А если нет - то соответственно прожгет не-на-шве. границу надо смотреть - она хорошо заметна. но отверстия на ней увидеть крайне непросто, они очень масенькие.
Да, это я.
09.01.2025 в 15:01:04
если прям сейчас прикрутить к бойлеру манометр, перевернуть вверх трубками (воздух), набрать давление воды от магистрали, перекрыть и понаблюдать, после того как температура стабилизируется.... возможно и покажет.... Второй вариант воздух. Купить безкамерный сосок в автозапчастях и пару фиттингов в сантехниике - не проблема.
Ну а как еще проверить микро дырочки выходящие в пену... ?
Если же для ТС это все сложно - и его время стоит дороже - выкинуть и купить новый.
Если же сифонит через трубку тена - сразу будет
09.01.2025 в 16:39:24
MADONNA написал 09.01.2025 в 13:27
исправный бойлер не протекает, и если испорчен тэн или течет прокладка фланца или торцевая по резьбе - то выкидывать (или даже снимать со стены) - расточительство , а рассказывать про это - понтогонство.
Я про оба бойлера уже тут исповедовался. У одного (15л) патрубок выгнил по сварному шву в месте вварки в бак, у второго (50л) глючила на протяжении долгих лет электроника, а последней каплей стал выход из строя ТЭНа (пробило). По сумме запчастей (плата питания, плата управления, ТЭН, анод) и 13 летнему возрасту отправили на пенсию. Мое время для возни с ними (и мытье в тазике - ломаются-то они когда нужны оказываются) прогнозировалось дороже, чем покупки новых приборов.
09.01.2025 в 16:44:45
BV написал 09.01.2025 в 15:01
Второй вариант воздух. Купить безкамерный сосок в автозапчастях и пару фиттингов в сантехниике - не проблема.
Бескамерный сосок очень прекрасно зажимается в соединении с накидной гайкой (вместо фланцевой части), постоянно пользуюсь этой комбинацией. Вот прям с первого раза нырнул в коробку с сантехостатками и собрал переходник. Диаметров и размеров не помню, на даче до весны недоступно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу