Мишутк написал 20.01.2025 в 11:28
. В моем понимании PE до потребителя может быть доставлен и не в этом кабеле
ПУЭ думает иначе)
Кроме дубля РЕ в ванной.
Мишутк написал 20.01.2025 в 11:28
Тут мой логика порвана. Если вам не сложно, расскажите физику защиты.
Защита на корпусах стационаров обеспечивается РЕ ограничением напряжения, и временем действия - при КЗ сработает АВ по току.
При саморезе закрученном в кабель возможно сработает АВ, если рубить кабель топором, или лопаткой перфа - также возможно сработает АВ.
Кроме того, считаю построение схемы с ответвлением от коробки на выключатель даже с РЕ ущербной.
Вот почему....
Допустим на всю квартиру трешку один автомат на освещение.
В процессе ремонта - свет на времянке.
Сделали чистовую отделку. ЭУИ пока не стоят. Бравый работник закрутил где-то саморез в кабель, или повредил кабель и есть утечка.
Так вот в схеме с коробками и ответвленияии - замахаешься искать это место без доступа к коробкам.
Если же питающая линия проходит через гнездо выключателя и ответвляется в нем через выключатель на светильник - линию легко разделить на участки и далее уже намного проще найти проблему.
Это практика.
Кроме того монтажнику монтажить коробки - лишнее время.
Кроме того если есть ноль в коробке выключателя - проще с умными девайсами.
.... можно сделать розетку от линии освещения, если вдруг она потребуется.
И прочитаем еще раз цитату из ПУЭ принимая во внимание вышесказанное. ...
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
Я правильно понимаю, что линия это то, что питает светильник, по линии идет ток питающий этот светильник?
Или как?)