ВТБ!

Местный

Москва

24.01.2025 в 16:45:55

leninsr написал 24.01.2025 в 16:13

А еще?

Часто встречается ошибка монтажа: перегрев при сварке. При этом проход может быть заужен.

Вероятны подвижки стояка ГВС (это нормально), но вовсе не обязательно будет устроена эластичная связь между отводом и неподвижной трубой.

Если демонтаж ванны не запланирован, тогда удобнее будет сделать коллектоную разводку. Коллекторы ППР - штука сомнительная. А для нормального подключения к металлическому коллектору потребуются американки. Водорозетки ППР тоже могут стать дорогой приключений.

Чтобы трубы ППР не так сильно провисали на горячей воде, нужно брать стабильный вариант (тоже со слоем алюминия). А это новые возможности для ошибок монтажа.

0
master.msk

Местный

Москва

24.01.2025 в 16:53:30

BV написал 24.01.2025 в 16:12

Причем даже не надо быть ясновидцем, чтобы предсказать, что они выберут ПОЛИПРОПИЛЕН с вероятностью .....

Жизнь не стоит на месте, инструменты для "рехао" сейчас есть недорого, у многих есть. Также, как недорогих систем способом аксиальный пресс.

0
ВТБ!

Местный

Москва

24.01.2025 в 17:04:07

master.msk написал 24.01.2025 в 16:53

Жизнь не стоит на месте

Стояки будут ППР - с чего бы мастерам обзаводиться личным инструментов, когда уже есть выданный конторой?

0
master.msk

Местный

Москва

24.01.2025 в 17:19:06

ВТБ!, ну не знаю, разве "быстрее, выше, сильнее", не аргумент? Навеяло, читая сообщения некоторых участников, вспомнил мультик "про олимпиаду и сказочного персонажа". "Весь мир - за...."

1
BV

Местный

Москва

24.01.2025 в 17:25:17

leninsr написал 24.01.2025 в 16:13

BV,

А какие у него недостатки? Ну вот один я видела он провисает на горячей воде. А еще?

Посмотрите в соседней теме сколько недель один форумчанин пытается вывернуть заглушку из резьбы ППР, опасаясь ее провернуть. )

Еще заплавленные стыки в "куриную жопку".

Еще.... работнички не понимают, что труба 20 - это только на отводы.

А провисы - как раз мелочь - добавить опор и армированная труба.

1
BV

Местный

Москва

24.01.2025 в 17:28:00

master.msk написал 24.01.2025 в 16:53

Жизнь не стоит на месте, инструменты для "рехао" сейчас есть недорого, у многих есть. Также, как .....

Возможно всякое, если попросит.

Но... статистика говорит, что это исключение...

0
Славик64

Местный

Владикавказ

25.01.2025 в 10:28:07

Вас не понять. Всегда у вас ППР труба была самая дуракоустойчивая, сейчас самая плохая.

0

10-40-99@mail.ru

leninsr

Местный

СПб

25.01.2025 в 11:23:54

ВТБ!, BV, master.msk, MADONNA И все все все..(просто всех копировать по 5 листовой теме долго :)

Доброе субботнее утро! Прежде всего огромное спасибо Вам, товарищи, за тщательное и подробное разъяснение мне аспектов сантехнического дела. Не простого кстати. Спасибо, что потратили свое время! Много читала этот ресурс и другие аналогичные сайты. Резюме: 1. Технология ППР дешёвая (тройниками) но должна быть выполнена тщательно ("куриный задок" трубы при сварке так называем "утюгом" дает уменьшение потока) и еще ППР может дать разрыв на давлении. Технология очень распространена. Не дорогая. Тройники дешевые. Трубы сильно провисают от воды +70С./ мой случай/ нагружая "тройники" на разрушение. 2. Медь теперь не обсуждаема, ибо в условиях Ленинградской воды все же очень много случаев /на разных сайтах/ со свищами из-за мягкости и вероятной очистки хлорированием (каких то? районов города). Риск велик (ибо случаи далеко не единичны) и играть в эту рулетку очень дорого и глупо. В итоге скажут - Вам же говорили. Ленинград не для меди. И будут правы. Говорили ;) 3. Нержавейка. Дорогая по тройникам и соединителям по типу "пресс фитинг". Можно проложить "одну линию с ответвителями на тройниках". Не провисает (очевидно). Красиво. 4. Полиэтилен с алюминиевым усилением (в народе поименован -"Рехау") Хорошо поставить на гребенку. Тогда будет уход от довольно дорогих тройников (при не дорогой стоимости самой трубы). Получим сразу кран на каждого потребителя (на гребенке) плюс под ванну -в кухню можно просто отправить "отдельную линию" что удобно при проводке труб. По "Рехау" не очень поняла зачем эти трубы обязательно одевают в такие "шубы" из пластика (синие и красные) Вероятно они легко повреждаются, если "голые"? (предположение) Отношение к "гребенкам" изменила кардинально, с изначально саркастического (да конечно, типа еще и это ставить! ) на положительное. Вывод из схемы тройников (довольно дорогих на трубах почти всех типов, если это не ППР) и возможность отключения потребителя на "гребенке "окупает покупку даже двух "гребенок". Но главное это цельная труба от гребенки до "розетки" т.е до крана. Это удобно. Нет разрывов. В моем случае на участке в 2 метра, первые потребители горшок и раковина ванной закончатся почти сразу, а самый длинный участок (на кухню) /если можно назвать длинным целых 2 метра не усмехнувшись/ будет отдельной линией с "гребенки" прямо до розетки кухонного крана. Не очень ясно, как у Рехау с висением на "крюках", в массе фотоотчетов его прячут в стену в гипрок. Заподлицо. У меня этого не будет. Разве что штробить бетонную коробку ГаВанны, но это поднимет цену работ втрое, ибо бетон "сантех коробки" тех лет делали монолитом, а гипрок я не хочу. Пока два кандидата на замену труб: 1 Рехау с гребенками в комичных "цветных сине-красных шубах".;) 2 Нержавейка или тоже с гребенками или все же на тройниках (единой линией/кранов отсекателей линий тогда не будет) От ППР буду отбиваться. Еще раз благодарности тем кто потратил на мои предельно простенькие вопросы свое время.

0
master.msk

Местный

Москва

25.01.2025 в 11:36:03

Еще раз благодарности тем кто потратил на мои предельно простенькие вопросы свое время.

Не стоит благодарностей. Лично мне достаточно было бы увидеть фото готовых труб подводки/разводки, всего, что будет сделано. А лучше, "до и после". Чтобы понимать, не зря ли было потрачено ваше время. А, вообще, эти ваши вопросы часто задаются и другими, поэтому и ответы будут полезны не только вам.

0
ВТБ!

Местный

Москва

25.01.2025 в 11:57:55

leninsr написал 25.01.2025 в 11:23

Пока два кандидата на замену труб: 1 Рехау с гребенками в комичных "цветных сине-красных шубах".;) 2 Нержавейка или тоже с гребенками или все же на тройниках (единой линией/кранов отсекателей линий тогда не будет)

Я немножко не понял: сшитый полиэтилен в теплоизоляции, а нержавейка без неё?

Она желательна для любых водопроводных труб. Чтобы тёплая вода не так быстро остывала, чтобы холодная не покрывалась конденсатом и не нагревалась.

Если трубы проложены в штукатурном слое/стяжке, то это ещё и обеспечение их подвижности, защита при укладке раствора.

Для открыто проложенных пластиковых труб - защита от УФ-излучения.

0
master.msk

Местный

Москва

25.01.2025 в 12:22:01

ВТБ!, если стояк холодной воды без конденсата, это достаточная причина не изолировать подводку к потребителям, если трубы к сантехническим приборам из нержавейки, или из полиэтилена? Изоляция есть не только цветная, но и серая или черная. Но она выглядит, как изоляция в техническом помещении и, всегда, очень пыльная, отмыть невозможно.

• защита от УФ-излучения

а оно точно надо? там есть уф излучение? как оно влияет на верхний слой, какой? , даже, если оно есть?

Что действительно полезно, так это изоляция в штробах, как демпфер от усадки, звукопередачи шума воды и острых углов в штробах. А так, теплоизоляция, как теплоизоляция больше для трубопроводов, от потерь тепла и защиты от конденсата, если есть т.е для стояков. Но, и на стояках, при наличии изоляции вы можете не увидеть вовремя свищ или протечку на соединении, когда оно появится, поэтому, лучше не делать, если нет в ней острой необходимости. А ответвления к потребителям, это вообще, ни разу не магистраль, и не трубопровод. Просто подводка к потребителям. Есть много поверхностей, и помимо, которые вы, в принципе не сможете изолировать нормально. Например, те же коллекторы или фильтры с металлическими колбами.

20241223_125147

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу