ВТБ!

Местный

Москва

24.01.2025 в 15:46:37

leninsr написал 24.01.2025 в 15:21

Мое чисто женское понимание намекает мне, что одна труба прорвет реже, чем пять (умноженное на пять) возможность прорыва?

Вероятность прорыва ваших десяти метров трубы после успешной опрессовки равна примерно нулю. Потенциально проблемные точки - это места соединения труб с фитингами. И наиболее проблемные - это тройники, которые недоступны. Впрочем, вероятность такого события для систем аксиального монтажа тоже невелика.

Убедилась, что для моего (крайне убогого случая трех потребителей на двух метрах одной стены) коллектор (аж две штуки) будет излишен.

Коллектор начинает проигрывать, когда две или больше точек расположены на значительном расстоянии в одном направлении от точки разбора.

То есть Вам удалось понять всё с точностью до наоборот.

0
BV

Местный

Москва

24.01.2025 в 15:49:26

Мое чисто женское понимание намекает мне, что одна труба прорвет реже, чем пять (умноженное на пять) возможность прорыва?

В этом вся суть - пытаться приложить свою систему колрдинат к тому, в чем не разбираетесь.

Обсудим, как работает Адронный коллайдер в женском понимании?)

0
master.msk

Местный

Москва

24.01.2025 в 15:54:02

То есть Вам удалось понять всё с точностью до наоборот

Так там все наоборот, сначала сколько стоит, потом выбор труб. А объем работ вообще упомянут едва. Тогда уже надо было сразу написать вопрос "хватит ли моей пенсии * заменить трубы? ", "а на что хватит?" или "сколько надо пенсий".

Ответ : если не течет, не трогайте. Если будут капремонтить стояки, договоритесь с ними же, они выберут трубы, за вас. По результатам собеседования. Договоритетесь как нибудь, у них будет дешевле, т.к не надо никуда ехать. Заменить пару метров кое как, в жилой квартире, нет смысла искать каких то особенных сантехников.

0
BV

Местный

Москва

24.01.2025 в 16:12:25

master.msk написал 24.01.2025 в 15:54

они выберут трубы, за вас.

Причем даже не надо быть ясновидцем, чтобы предсказать, что они выберут ПОЛИПРОПИЛЕН с вероятностью 100% )

1
leninsr

Местный

СПб

24.01.2025 в 16:12:45

master.msk,

Заменить пару метров кое как, в жилой квартире, нет смысла искать каких то особенных сантехников

Не хотелось бы конечно кое как. ;) Но все равно - многое узнала. На тему коллектора - задумалась. Вероятно, ваши мысли правильные. Особенно в рамках отключения потребителей. С коллектора это очевидно.

Трубы или нержавейка или этот полиэтилен в алюминии. Рехау. Точно не медь. Начну с замены канализационной трубы. Дальше трубы воды +сантехника. Потом кафель. Такой план. Не хватит пенсии - ограблю сбер :)

BV,

что выберут ПОЛИПРОПИЛЕН)

А какие у него недостатки? Ну вот один я видела он провисает на горячей воде. А еще?

0
leninsr

Местный

СПб

24.01.2025 в 16:13:40

BV,

что выберут ПОЛИПРОПИЛЕН)

А какие у него недостатки? Ну вот один я видела он провисает на горячей воде. А еще?

0
ВТБ!

Местный

Москва

24.01.2025 в 16:45:55

leninsr написал 24.01.2025 в 16:13

А еще?

Часто встречается ошибка монтажа: перегрев при сварке. При этом проход может быть заужен.

Вероятны подвижки стояка ГВС (это нормально), но вовсе не обязательно будет устроена эластичная связь между отводом и неподвижной трубой.

Если демонтаж ванны не запланирован, тогда удобнее будет сделать коллектоную разводку. Коллекторы ППР - штука сомнительная. А для нормального подключения к металлическому коллектору потребуются американки. Водорозетки ППР тоже могут стать дорогой приключений.

Чтобы трубы ППР не так сильно провисали на горячей воде, нужно брать стабильный вариант (тоже со слоем алюминия). А это новые возможности для ошибок монтажа.

0
master.msk

Местный

Москва

24.01.2025 в 16:53:30

BV написал 24.01.2025 в 16:12

Причем даже не надо быть ясновидцем, чтобы предсказать, что они выберут ПОЛИПРОПИЛЕН с вероятностью .....

Жизнь не стоит на месте, инструменты для "рехао" сейчас есть недорого, у многих есть. Также, как недорогих систем способом аксиальный пресс.

0
ВТБ!

Местный

Москва

24.01.2025 в 17:04:07

master.msk написал 24.01.2025 в 16:53

Жизнь не стоит на месте

Стояки будут ППР - с чего бы мастерам обзаводиться личным инструментов, когда уже есть выданный конторой?

0
master.msk

Местный

Москва

24.01.2025 в 17:19:06

ВТБ!, ну не знаю, разве "быстрее, выше, сильнее", не аргумент? Навеяло, читая сообщения некоторых участников, вспомнил мультик "про олимпиаду и сказочного персонажа". "Весь мир - за...."

1
BV

Местный

Москва

24.01.2025 в 17:25:17

leninsr написал 24.01.2025 в 16:13

BV,

Посмотрите в соседней теме сколько недель один форумчанин пытается вывернуть заглушку из резьбы ППР, опасаясь ее провернуть. )

Еще заплавленные стыки в "куриную жопку".

Еще.... работнички не понимают, что труба 20 - это только на отводы.

А провисы - как раз мелочь - добавить опор и армированная труба.

1
BV

Местный

Москва

24.01.2025 в 17:28:00

master.msk написал 24.01.2025 в 16:53

Жизнь не стоит на месте, инструменты для "рехао" сейчас есть недорого, у многих есть. Также, как .....

Возможно всякое, если попросит.

Но... статистика говорит, что это исключение...

0
Славик64

Местный

Владикавказ

25.01.2025 в 10:28:07

Вас не понять. Всегда у вас ППР труба была самая дуракоустойчивая, сейчас самая плохая.

0

10-40-99@mail.ru

leninsr

Местный

СПб

25.01.2025 в 11:23:54

ВТБ!, BV, master.msk, MADONNA И все все все..(просто всех копировать по 5 листовой теме долго :)

Доброе субботнее утро! Прежде всего огромное спасибо Вам, товарищи, за тщательное и подробное разъяснение мне аспектов сантехнического дела. Не простого кстати. Спасибо, что потратили свое время! Много читала этот ресурс и другие аналогичные сайты. Резюме: 1. Технология ППР дешёвая (тройниками) но должна быть выполнена тщательно ("куриный задок" трубы при сварке так называем "утюгом" дает уменьшение потока) и еще ППР может дать разрыв на давлении. Технология очень распространена. Не дорогая. Тройники дешевые. Трубы сильно провисают от воды +70С./ мой случай/ нагружая "тройники" на разрушение. 2. Медь теперь не обсуждаема, ибо в условиях Ленинградской воды все же очень много случаев /на разных сайтах/ со свищами из-за мягкости и вероятной очистки хлорированием (каких то? районов города). Риск велик (ибо случаи далеко не единичны) и играть в эту рулетку очень дорого и глупо. В итоге скажут - Вам же говорили. Ленинград не для меди. И будут правы. Говорили ;) 3. Нержавейка. Дорогая по тройникам и соединителям по типу "пресс фитинг". Можно проложить "одну линию с ответвителями на тройниках". Не провисает (очевидно). Красиво. 4. Полиэтилен с алюминиевым усилением (в народе поименован -"Рехау") Хорошо поставить на гребенку. Тогда будет уход от довольно дорогих тройников (при не дорогой стоимости самой трубы). Получим сразу кран на каждого потребителя (на гребенке) плюс под ванну -в кухню можно просто отправить "отдельную линию" что удобно при проводке труб. По "Рехау" не очень поняла зачем эти трубы обязательно одевают в такие "шубы" из пластика (синие и красные) Вероятно они легко повреждаются, если "голые"? (предположение) Отношение к "гребенкам" изменила кардинально, с изначально саркастического (да конечно, типа еще и это ставить! ) на положительное. Вывод из схемы тройников (довольно дорогих на трубах почти всех типов, если это не ППР) и возможность отключения потребителя на "гребенке "окупает покупку даже двух "гребенок". Но главное это цельная труба от гребенки до "розетки" т.е до крана. Это удобно. Нет разрывов. В моем случае на участке в 2 метра, первые потребители горшок и раковина ванной закончатся почти сразу, а самый длинный участок (на кухню) /если можно назвать длинным целых 2 метра не усмехнувшись/ будет отдельной линией с "гребенки" прямо до розетки кухонного крана. Не очень ясно, как у Рехау с висением на "крюках", в массе фотоотчетов его прячут в стену в гипрок. Заподлицо. У меня этого не будет. Разве что штробить бетонную коробку ГаВанны, но это поднимет цену работ втрое, ибо бетон "сантех коробки" тех лет делали монолитом, а гипрок я не хочу. Пока два кандидата на замену труб: 1 Рехау с гребенками в комичных "цветных сине-красных шубах".;) 2 Нержавейка или тоже с гребенками или все же на тройниках (единой линией/кранов отсекателей линий тогда не будет) От ППР буду отбиваться. Еще раз благодарности тем кто потратил на мои предельно простенькие вопросы свое время.

0
master.msk

Местный

Москва

25.01.2025 в 11:36:03

Еще раз благодарности тем кто потратил на мои предельно простенькие вопросы свое время.

Не стоит благодарностей. Лично мне достаточно было бы увидеть фото готовых труб подводки/разводки, всего, что будет сделано. А лучше, "до и после". Чтобы понимать, не зря ли было потрачено ваше время. А, вообще, эти ваши вопросы часто задаются и другими, поэтому и ответы будут полезны не только вам.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу