24.01.2025 в 18:14:30
Volodja написал 24.01.2025 в 17:30
Dmitry47, В самой комнате розеток не предусмотрено подключился к щр. В помещениях рядом такого .....
У вас самые обычные наводки на проводнике к сигнализации. Откуда - не важно. И звонок и лед лампочка, их источники питания преобразует переменное напряжение наводок в постепенный заряд конденсатора питания, накапливается напряжение - приборы срабатывают. Подавить наводки - поставить лампу накаливания в паралель - все, что нужно.
А раз в неделю - какое-то оборудование когда-то включается и наводок больше. На предприятии, или в доме наводки будут всегда.
Их не будет в чистом поле при питании от батарейки)
24.01.2025 в 18:48:18
Dmitry47, На фото схема сигналки , упрощённая до первого звена (от щр до маячка со звонком там где-то 2метра ). Напряжение на маячке и звонке около 100вольт. Если подключить все звенья то на маячке и звонке 130-140 вольт в этом помещении. А если подцепить хвост до дежурных(где и должно всё это дело стоять) то напряжение достигает 170вольт.
Поэтому я откинул лишнее , упростил и укоротил схему до полутора метров для наглядности.
24.01.2025 в 19:53:33
Ну допустим. Вы хотите сказать, что лампа накаливания включеная в параллель линии сигналки не помогает?
24.01.2025 в 20:09:26
Volodja,
Еще раз (в третий?) - все, что красным - большая и длинная антенна для наводок и из провода фазы и из воздуха, и от шкафов ЩР. Сигнал от антенны выпрямлется диодным мостиками звонка и лед сигналки, и заряжают их накопительные кондесаторы. Как накопится достаточно - звенит и светит.
Volodja написал 24.01.2025 в 18:48
Если подключить все звенья то на маячке и звонке 130-140 вольт в этом помещении. А если подцепить хвост до дежурных(где и должно всё это дело стоять) то напряжение достигает 170вольт.
Ежу понятно что с такими антеннами там будет дохрена вольтов)
Также ежу понятно, что родил эту схему человек неопытный, и не предусмотрел защиту от помех. И кабель применил неправильно и не правильный.
Поставьте ЛН в паралель, и перестаньте трахать мозги начальству и поиском проблем в контуре заземления. )
24.01.2025 в 20:18:43
Volodja,
Volodja написал 24.01.2025 в 18:48
Если подключить все звенья
....то таких емкостей между 2мя проводами будет столько же сколько звеньев. С1+С2 +Сх = дофига)
Если мультиметр умеет измерять емкость ....
Это основные источники наводок.
А искать высоковольтную линию - спасибо, рассмешили )))
24.01.2025 в 20:26:54
Ладно. Извините за свои глупые вопросы. Может и зря я сюда зашёл.
Просто до этого года всё получалось. Там вроде и оборудование сложнее было. Но в поиске неисправности как-то проще было.
Тут ТРМ заменил , там катушку на клапане. Посмотрел ошибки на экране , проверил блокировки и всё понятно. Напряжение самое большое 220в.
А теперь вот! Один кабель в нём три провода и нихрена не понятно. Самое простое это поставить блок питания , заменить маячок и звонок светозвуковым индикатором на 24в (благо этого добра есть немного). И забыть как страшный сон. Просто хотел разобраться в проблеме. Вот и спросил совета у опытных взрослых дяденек. Как говорил про меня мой наставник на первой работе: "Мал , глуп и не видал больших заусениц!".
Спасибо за советы.
Пошёл искать ответы и учиться.
24.01.2025 в 20:40:18
Volodja написал 24.01.2025 в 20:26
Ладно. Извините за свои глупые вопросы.
Нормальные вопросы. Никто с пеленок с врожденным опытом не рождается.
Желание разобраться - это хорошо.
Только надо еще и книжки почитывать.
Может и зря я сюда зашёл.
Не зря.
Самое простое это поставить блок питания , заменить маячок и звонок светозвуковым индикатором на 24в (благо этого добра есть немного).
Лампочку накаливания - намного проще и все будет прекрасно работать. Гарантирую!
Вот и спросил совета у опытных взрослых дяденек.
Ответил, и объяснил.
Главное - понимать, что кабели имеют емкость. Емкость проводит переменный ток
И от них и много "чудес" бывает и от отключенного кабеля, но не заземленного кабеля может убить.... или трахнет так что штанишки мокрые будут.
Пошёл искать ответы и учиться.
Возвращайтесть.
PS На подколки внимания не обращайте, а на суть. - можно)
24.01.2025 в 20:53:26
Экранированный кабель запустить еще
24.01.2025 в 20:53:35
24.01.2025 в 22:08:27
Volodja, а что, у вас сушильные шкафы без регуляторов температурой?....
28.01.2025 в 18:44:21
Ещё полтора дня на поиски и половина дня на устранение неисправности ушло. Весь завод оббежал , всё перерыл и всех достал. Попутно выяснил что наводки это вершина айсберга. Буквально за стеной проблемного помещения на трёх прессах стабильно раз в 1.5-2 месяца выходят из строя контроллеры. А за стеной на против на втором этаже грелся пол. Полы там однако самые обыкновенные без подогрева а под помещением находится склад где зимой температура не поднимается выше 10°С .Так что подогрев от помещения с низу исключен.
Теперь всё в рамках моего мировоззрения и понимания. Наводки вовсе пропали , т.е там где изначально возникла проблема , что на экспериментальном 1.5метровом кабеле что на всей линии сигнализации . Все три мультиметра и новый автоматический и старые 838е показывают по нулям.
К концу рабочего дня , остыл и больше не нагревался пол. А вот за контроллерами надо ещё проследить.
В общем , чтобы увидеть и понять эту "гору" пришлось "отойти подальше и посмотреть".
Теперь буду потихоньку проверять состояние и , при необходимости устранять , недочеты на других участках предприятия.
Ну и мне пока не совсем понятна ситуация с нагревом пола. Может на выходных удастся разобраться в деталях.
Вот у меня новый год на новом месте начался! Интересно что будет дальше...
28.01.2025 в 18:54:17
Volodja написал 28.01.2025 в 18:44
Теперь всё в рамках моего мировоззрения и понимания. Наводки вовсе пропали , т.е там где изначально возникла проблема , что на экспериментальном 1.5метровом кабеле что на всей линии сигнализации . Все три мультиметра и новый автоматический и старые 838е показывают по нулям. К концу рабочего дня , остыл и больше не нагревался пол. А вот за контроллерами надо ещё проследить. В общем , чтобы увидеть и понять эту "гору" пришлось "отойти подальше и посмотреть". Теперь буду потихоньку проверять состояние и , при необходимости устранять , недочеты на других участках предприятия. Ну и мне пока не совсем понятна ситуация с нагревом пола. Может на выходных удастся разобраться в деталях. Вот у меня новый год на новом месте начался! Интересно что будет дальше... 0
Интересно, но мало что понятно)
28.01.2025 в 18:58:07
Volodja, Оборонка? Трехсменный режим? А под полом кабельная трасса с экономическим сечением .
28.01.2025 в 19:04:03
BV написал 28.01.2025 в 18:54
Интересно, но мало что понятно)
Ну если ВV не понятно ... Мадонна где???
10-40-99@mail.ru
28.01.2025 в 19:16:27
alex50, ТРМы стоят. Видимо там сигнальную линию от ТРМов проложили к дежурке. Для того чтобы засечь уход от заданных значений , в случае выхода из строя симисторов. Вот только мне не понятно что это даёт. Если в начале или в конце цикла "выпечки" может и проканает. Но что они будут делать в середине цикла? Подойдут к шкафу и будут смотреть как детали на миллионы рублей отправляют в брак из-за нарушения технологии? Но может я чего-то не знаю. Просто Я трудоустроился на предприятие 24го декабря 2024го года. Ещё не всё тут знаю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу