29.01.2025 в 07:12:49
Уважаемые специалисты форума, у меня новая проблема :(, прошу Вашего грамотного совета! В нашем доме есть стояки, которые откровенно сгнили за 40 лет с последней их замены. Их собираются менять на пластик. Менять будет УК. Соседи НАД моей квартирой от этого действа отказались. Мотивация у них маразменная, но при этом -непреклонная. У меня в квартире один стояк настолько прогнил, что на нем уже две (установленные вызываемой ночью аварийкой) накладки - хомута. Тянуть дальше нельзя и УК предлагает такое решение: Ставить пластик - стояки снизу до меня, а в моей квартире соединять пластик нового стояка со старой стальной трубой (ближе к потолку) По этой вынужденной ситуации есть два вопроса:
29.01.2025 в 09:28:57
leninsr,
Стояк не собственность соседей.
Лучше если в ходе работ стояк случайно повредится у верхних соседей и на пластике нового стояка у вас поставят заглушку)
Сколько этажей выше?
29.01.2025 в 10:20:58
leninsr написал 29.01.2025 в 07:12
у меня новая проблема
Проблема в том, что сломался фотоаппарат в телефоне?
29.01.2025 в 10:23:35
BV написал 29.01.2025 в 09:28
Сколько этажей выше?
Новые отверстия для стояка холодной воды и стояк транзитом? Мимо острова непреклонности.
29.01.2025 в 11:49:06
Их собираются менять на пластик. Менять будет УК. Соседи НАД моей квартирой от этого действа отказались. Мотивация у них маразменная, но при этом -непреклонная.
Здесь маразм есть в том, чтобы менять сталь на пластик. А соседи, отчасти правы, что не дают разрешения. Стальные стояки можно ремонтировать, а пластик "рванет" одномоментно. Нельзя менять по частям, либо все, либо ничего.
29.01.2025 в 12:25:45
master.msk,
Нельзя менять по частям, либо все, либо ничего.
А где про это почитать? Что как то законодательно делать это нельзя?
ВТБ!,
Новые отверстия для стояка холодной воды и стояк транзитом? Мимо острова непреклонности.
В условиях хрущебы это нереально. Нужно тогда уходить стояками на лестницу, а это невозможно и делать никто не будет.
Предлгают решение вот такое новая трубы до меня пластик - дальше соединение со старой :(
сломался фотоаппарат в телефоне?
Что сфотографировать то надо опять? Ржавую трубу что ле?
Ситация то не в том, что трубы надо чинить и как чинить. а в том, что ее надо менять! И УК предлагает менять на пластик и вроде как все ок. Но вот схема соединителя с пластика на сталь меня волнует.
29.01.2025 в 12:43:04
А где про это почитать? Что как то законодательно делать это нельзя?
Здесь раздел сантехника и отопление, а не форум юристов. Полипропиленовые стояки монтируются по правилам. Здесь 1)нормативы 2)правила монтажа производителя, прежде всего. Надо компенсаторы, до и после. Естественно, в проекте их нет, т.к на бумаге замена полностью. Плюс резьбовые соединения, должны быть доступны, т.е в серединах смежных, с отказавшимися, этажей. Соответственно, какие бы "письменные отказы" не писали соседи, даже, если они идиоты и напишут, все работы по замене, в "случае чего" можно признать как "не соответствующие проекту". А вообще, сначала надо бы вам посмотреть проект на соответствие техусловиям, выяснить, каким образом ппр оказался вместо стали. Т.е насколько капремонт охватывает, тепловой пункт и т.д
29.01.2025 в 12:57:53
leninsr написал 29.01.2025 в 12:25
Что сфотографировать то надо опять?
Если Вам не надо, то мне тем более.
29.01.2025 в 13:00:18
master.msk написал 29.01.2025 в 12:43
каким образом ппр оказался вместо стали
На ГВС в пятиэтажке? (Да хотя бы и в 14-тиэтажном доме.) Что смущает?
29.01.2025 в 13:01:46
leninsr написал 29.01.2025 в 12:25
Ржавую трубу что ле?
Что ле одолжение? Не лучше ли тогда к ясновидцам обратиться...? Это думаете ВТБ надо? Уверен, что у него стояки в порядке...
29.01.2025 в 13:08:51
ВТБ! написал 29.01.2025 в 13:00
На ГВС в пятиэтажке? (Да хотя бы и в 14-тиэтажном доме.) Что смущает?
В Москве капремонтики в лице ФКР уже "наелись" проблем с пластиком по самое горло и большинство проектов КР - сталь. (те, что видел).
Вместе с тем относительно невысокие новые человейники - стояки пластик ППР.
Пластик в КР появляется очень просто - сварщиков найти сложно, а ППР любой разнорабочий с паяльником осилит - грей подольше, пихай поглубже)))
29.01.2025 в 13:22:26
BV написал 29.01.2025 в 13:08
Пластик в КР появляется очень просто - сварщиков найти сложно, а ППР любой разнорабочий с паяльником осилит
с каких пор инженер-конструктор занимается поиском рабочих на стройку? и в угоду коньюктуре рынка рабсилы отдает предпочтение заведомо фейковой технологии? Причина в чем-то другом. что касается сварщиков - может быть мне так везет - но у нас в деревне каждый второй садовник дипломированный сварной, и даже сваривать немного умеют. Да и научиться на самом деле недолго - это забота подрядчика. не конструктора.
Да, это я.
29.01.2025 в 13:29:01
BV написал 29.01.2025 в 13:08
Пластик в КР появляется очень просто - сварщиков найти сложно, а ППР любой разнорабочий с паяльником осилит - грей подольше, пихай поглубже)))
Интересно, почему сварку ППР так часто называют пайкой? А сварочный аппарат паяльником? :)
29.01.2025 в 13:34:42
Причина в чем-то другом. что касается сварщиков - может быть мне так везет - но у нас в деревне каждый второй садовник дипломированный сварной, и даже сваривать немного умеют. Да и научиться на самом деле недолго - это забота подрядчика. не конструктора.
Так тож в деревне, заборы ... Иногда такие дипломированные спецы и в город приезжают.
29.01.2025 в 13:37:01
MADONNA написал 29.01.2025 в 13:22
с каких пор инженер-конструктор занимается поиском рабочих на стройку?
Проект на стали. Исполнитель "протаскивает" замену материала ссылаясь на один глупый норматив, родившийся в эпоху обожествление пластика. Норматив увы, еще не отменили.
Поэтому в первую очередь надо искать проект, и если там сталь - то требовать с исполнителей показать подписи проектировщика о согласовании замены.
MADONNA написал 29.01.2025 в 13:22
Причина в чем-то другом. что касается сварщиков - может быть мне так везет - но у нас в деревне каждый второй садовник дипломированный сварной, и даже сваривать немного умеют.
Можете сделать им рекламу - на сварке труб в МКД в общем не так уж плохо платят) Зачем им листья подметать, если есть сертификат, или если умеют и смогут легко получить корочки?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу