datarex написал 06.02.2025 в 19:48
а затем выполнить полусухую стяжку (примерно 70 мм).
Полусухие "стяжки" не являются стяжками, т.к. не относятся к бетонным конструкциям. Делайте "обычную" качественную несвязанную ("плавающую") стяжку с армированием стальной сеткой, из качественной смеси и с добавлением суперпластифицирующей добавки в воду затворения согласно проектной документации, если не будете делать собственноручно (на самом деле для себя также нужно делать документацию, чтобы не ошибиться в технологии).
Поскольку пол грунтовый и с перепадами, видимо, придётся делать ещё одну стяжку – подготовительную. ... Планирую выровнять грунтовый пол. Сейчас большой перепад высоты (примерно 100 мм).
Правильно, эти перепады вы должны попытаться устранить при помощи земляных работ.
Какой толщины она должна быть, чтобы потом на ней можно было возвести перегородки из пеноблоков? 50-70 мм?
Она точно должна иметь армирование при помощи стальной сетки с ячейкой 50x50 мм, т.к. она не связанная ("плавающая"). Нужно ли изготавливать каменную кладку даже из пеноблоков по плавающей стяжке? Для начала нужно знать вес 1 м2 поверхности такой перегородки, т.к. перегордка по стяжке - значительно проще.
Хочу сэкономить на подготовительной стяжке (не заливать лишнее, чтобы выровнять высоту). Однако грунт очень плотный, как камень (за десятки лет сильно уплотнился).
А насколько он там уплотнился, т.е. что будет если в нескольких местах ударить по нему стальным точечным зубилом с протектором и кувалдой 1,5 кг?
Посмотрел тех. листы одной компании, пишут, что основанием для рулонной гидроизоляции должно быть деревянное или железо-бетонное основание.
Это имеет смысл для того, чтобы получить горизонтальность, "устранить перепады" - добиться достаточной плоскостности и ровности основания, а также чтобы гидроизоляционный слой не лежал на основании, которое может его механически повредить, т.е. испытывал напряжения только на сжатие. Удачи!