SDMVL
SDMVL
Местный

Архангельск

10.05.2007 в 16:43:29

2ВТБ!

?

Относительно вводного кабеля?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.05.2007 в 17:12:26

SDMVL

Да. Обойдётся дешевле приличных автоматов. А если щиты друг под другом по вертикали, то стояк и вовсе недорогой выйдет.

0
SDMVL
SDMVL
Местный

Архангельск

10.05.2007 в 17:13:30

ВТБ! написал : А если не снижать сечение?

Будем учитывать еще и то, что каждый расцепитель по линии прохождения тока ограничивает ток КЗ...

Например, каждый полюс расцепителя модульного автомата при протекании через него номинального тока рассеивает ок. 2 Вт мощности. Теперь это же в цифрах:

Например при протекании 40А расцепитель модульного автомата рассеивает 2 Вт. Т.е. на нем падает 0,05В. - сопротивление одного полюса расцепителя порядка 0,0012Ом... У немодульных автоматов мощность, рассеиваемая расцепителем больше...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

11.05.2007 в 09:19:44

VAN написал : Пойдем простым логическим путем. Возьмем для примера гипотетический трехуровневый котедж.

Берем три этажа и подвал итого 4

VAN написал : На каждом этаже 3-х фазный Распределительный щит.

Зачем такой огород?

VAN написал : На первом уровне Главный Распределительный Щит. Вне дома Счетчик с Головным автоматом.

Щит поставим в подвале там-же и счетчик. (кому нравится в чистом поле - это уже на любителя.)

VAN написал : Допустим на каждом этаже будет все. Все что преобразует электрическую энергию. Итак, поехали:

Ставим на входе три плавкие вставки "Siemens" по 30А, следом УЗО трехфазное 30А на 30мА, а дальше 1Р автоматы в нашем
случае (у меня получилось 27 штук по 16А ) селективность по времени и току выполнена.

0
"VAN"
Новичок

Кишинёв

11.05.2007 в 12:30:15

Странный вы народ - электрики. У каждого додика своя методика:)
Не надо улучшать мой фантастический проект. Отнеситесь к этому, как к игре:p
Все автоматы будут МОДУЛЬНЫЕ, фирма "SIEMENS". Еще раз убедительно прошу расставить "номинальную отключающую способность". Никто отвечать ни за что не будет;)
Берите пример с SDMVL.

0
Сэм89
Сэм89
Местный

Кишинёв

11.05.2007 в 12:54:37

не было у меня достаточного набора АВ. Использовал без ведома хозяина (ремонт там) три сименса последовательно соединенных, сначала в одну сторону, потом в другую. Связка С16-3к -- С16-4,5к -- С16-3к. На голове шлем с очками и кусок 2,5мм провода в руке. Корочу кароче по два раза в каждом направлинии. Выбивал всегда один и тот-же С16-3к. Не буду спорить о чистоте эксперемента, просто руки чесались.

Может посвятить владельца АВ о моих побуждениях и попросить его предоставить новый АВ. А то испытуемуй уже четыре раза отщелкнул, отщелкнет ли в 5 раз.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.05.2007 в 10:01:53

VAN написал : Странный вы народ - электрики. У каждого додика своя методика
Не надо улучшать мой фантастический проект. Отнеситесь к этому, как к игре
Все автоматы будут МОДУЛЬНЫЕ, фирма "SIEMENS". Еще раз убедительно прошу расставить "номинальную отключающую способность". Никто отвечать ни за что не будет

А Вы вопрошающие еще страннее, ищите а жопе мозг зная что там его
явно нет, даже вопреки разуму. А отвечать ни кто и не будет, страна советов (не забывайте). Информация информацией , а своей башкой думать надо.

0
lev125
lev125
Резидент

Москва

14.05.2007 в 18:10:13

:)

VAN написал : У каждого додика своя методика

Молодец, я просто тащусь от твоих слов! Казалось бы есть государство, есть фирмы, есть лицензии, есть рабочии... А что в итоге говорит клиент: Спасибо вам большое за ваши услуги, но я лучше к другим додикам!

VAN написал : Не надо улучшать мой фантастический проект.

А вот это уже мой клиент!!! Лично я нашёл свободную нишу на Российском рынке: Устранять неисправности электрики у фантастов, после додиков!!!

http://lev125.ru/

0
ALNI
ALNI
Местный

Москва

27.08.2008 в 18:56:07

lev125 написал : АВ состоит из теплового и магнитного расцепителей.
Тепловой срабатывает после нагрева биметаллической пластины. Время нагрева зависит от величины тока, превышающей номинальное значение.
Магнитный является быстродействующим. Его срабатывание происходит при повышении значения номинального тока в несколько раз.

Решил поставить в квартирный щиток на ввод 4-х полюсный автомат от Легранд с характеристикой D. Посмотрел по каталогу и нашел такой (по артикулу: 06675), но написано что этот автомат без тепловой защиты и предназначен для защиты цепей вентиляци и дымоудаления. Честно говоря не знаю каково процентное отншение КЗ, приводящих к срабатыванию магнитного расцепителя, к КЗ, приводящим к срабатыванию теплового расцепителя. Получается что при данном автомате решен вопрос селективности по КЗ, приводящим к срабатыванию теплового расцепителя. Или я ошибаюсь и в кваритру на ввод такой автомат вообще ставить не стоит.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

27.08.2008 в 19:51:15

ALNI написал : в кваритру на ввод такой автомат вообще ставить не стоит.

Я бы не рискнул.

А давайте подумаем, нафига для квартирной проводки такая селективность нужна? Сколько КЗ бывает в год, как часто приходится включать автоматы?
Я у себя не помню не оного КЗ за последние лет 10, да я вообще не помню, чтобы они были.

А теперь просто спросите сами себя, чего бы вам меньше хотелось:

• пусть раз в год из-за КЗ дополнительно включать еще и вводной автомат
  • один раз оказаться в ситуации, когда вводной автомат не сработает при внутреннем КЗ.

Ну а теперь конкретно по числам: Если мне не изменяет память, то для автоматов с характеристикой : "B" ток срабатывания эл.магн. расцепителя составляет где-то 3-5 Iн "С" ток срабатывания эл.магн. расцепителя составляет где-то 7-10 Iн "D" ток срабатывания эл.магн. расцепителя составляет где-то 15Iн (но может быть 10-20 Iн)

Теперь нужно просто прикинуть каков будет ток КЗ. Я бы не решился защищать линию автоматом с характеристикой D, если расчетный ток КЗ перед следующей группой автоматов (т.е. на вводе квартирного щитка) не будет хотя бы 30-40Iн автомата.

0
ОМОН РА
ОМОН РА
Местный

Харьков

28.08.2008 в 12:20:50

Вставлю свои 5 копеек. Действительно, КЗ у себя припоминаю 1 за всю жизнь, но бывают КЗ из-за неисправности электроприборов. Перегрузки бывают чаще, особенно в старых домах, тут буковки В, С - играют важную роль. А еще сейчас часто ставят узо - они наверное страбатывают чаще остальных.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу