2ВТБ!
?
Относительно вводного кабеля?
10.05.2007 в 16:43:29
2ВТБ!
?
Относительно вводного кабеля?
10.05.2007 в 17:12:26
SDMVL
Да. Обойдётся дешевле приличных автоматов. А если щиты друг под другом по вертикали, то стояк и вовсе недорогой выйдет.
10.05.2007 в 17:13:30
ВТБ! написал : А если не снижать сечение?
Будем учитывать еще и то, что каждый расцепитель по линии прохождения тока ограничивает ток КЗ...
Например, каждый полюс расцепителя модульного автомата при протекании через него номинального тока рассеивает ок. 2 Вт мощности. Теперь это же в цифрах:
Например при протекании 40А расцепитель модульного автомата рассеивает 2 Вт. Т.е. на нем падает 0,05В. - сопротивление одного полюса расцепителя порядка 0,0012Ом... У немодульных автоматов мощность, рассеиваемая расцепителем больше...
11.05.2007 в 09:19:44
VAN написал : Пойдем простым логическим путем. Возьмем для примера гипотетический трехуровневый котедж.
Берем три этажа и подвал итого 4
VAN написал : На каждом этаже 3-х фазный Распределительный щит.
Зачем такой огород?
VAN написал : На первом уровне Главный Распределительный Щит. Вне дома Счетчик с Головным автоматом.
Щит поставим в подвале там-же и счетчик. (кому нравится в чистом поле - это уже на любителя.)
VAN написал : Допустим на каждом этаже будет все. Все что преобразует электрическую энергию. Итак, поехали:
Ставим на входе три плавкие вставки "Siemens" по 30А,
следом УЗО трехфазное 30А на 30мА, а дальше 1Р автоматы в нашем
случае (у меня получилось 27 штук по 16А ) селективность
по времени и току выполнена.
11.05.2007 в 12:30:15
Странный вы народ - электрики.
У каждого додика своя методика:)
Не надо улучшать мой фантастический проект.
Отнеситесь к этому, как к игре:p
Все автоматы будут МОДУЛЬНЫЕ, фирма "SIEMENS".
Еще раз убедительно прошу расставить "номинальную отключающую способность".
Никто отвечать ни за что не будет;)
Берите пример с SDMVL.
11.05.2007 в 12:54:37
не было у меня достаточного набора АВ. Использовал без ведома хозяина (ремонт там) три сименса последовательно соединенных, сначала в одну сторону, потом в другую. Связка С16-3к -- С16-4,5к -- С16-3к. На голове шлем с очками и кусок 2,5мм провода в руке. Корочу кароче по два раза в каждом направлинии. Выбивал всегда один и тот-же С16-3к. Не буду спорить о чистоте эксперемента, просто руки чесались.
Может посвятить владельца АВ о моих побуждениях и попросить его предоставить новый АВ. А то испытуемуй уже четыре раза отщелкнул, отщелкнет ли в 5 раз.
14.05.2007 в 10:01:53
VAN написал : Странный вы народ - электрики. У каждого додика своя методика
Не надо улучшать мой фантастический проект. Отнеситесь к этому, как к игре
Все автоматы будут МОДУЛЬНЫЕ, фирма "SIEMENS". Еще раз убедительно прошу расставить "номинальную отключающую способность". Никто отвечать ни за что не будет
А Вы вопрошающие еще страннее, ищите а жопе мозг зная что там его
явно нет, даже вопреки разуму.
А отвечать ни кто и не будет, страна советов (не забывайте).
Информация информацией , а своей башкой думать надо.
14.05.2007 в 18:10:13
:)
VAN написал : У каждого додика своя методика
Молодец, я просто тащусь от твоих слов! Казалось бы есть государство, есть фирмы, есть лицензии, есть рабочии... А что в итоге говорит клиент: Спасибо вам большое за ваши услуги, но я лучше к другим додикам!
VAN написал : Не надо улучшать мой фантастический проект.
А вот это уже мой клиент!!! Лично я нашёл свободную нишу на Российском рынке: Устранять неисправности электрики у фантастов, после додиков!!!
27.08.2008 в 18:56:07
lev125 написал : АВ состоит из теплового и магнитного расцепителей.
Тепловой срабатывает после нагрева биметаллической пластины. Время нагрева зависит от величины тока, превышающей номинальное значение.
Магнитный является быстродействующим. Его срабатывание происходит при повышении значения номинального тока в несколько раз.
Решил поставить в квартирный щиток на ввод 4-х полюсный автомат от Легранд с характеристикой D. Посмотрел по каталогу и нашел такой (по артикулу: 06675), но написано что этот автомат без тепловой защиты и предназначен для защиты цепей вентиляци и дымоудаления. Честно говоря не знаю каково процентное отншение КЗ, приводящих к срабатыванию магнитного расцепителя, к КЗ, приводящим к срабатыванию теплового расцепителя. Получается что при данном автомате решен вопрос селективности по КЗ, приводящим к срабатыванию теплового расцепителя. Или я ошибаюсь и в кваритру на ввод такой автомат вообще ставить не стоит.
27.08.2008 в 19:51:15
ALNI написал : в кваритру на ввод такой автомат вообще ставить не стоит.
Я бы не рискнул.
А давайте подумаем, нафига для квартирной проводки такая селективность нужна?
Сколько КЗ бывает в год, как часто приходится включать автоматы?
Я у себя не помню не оного КЗ за последние лет 10, да я вообще не помню, чтобы они были.
А теперь просто спросите сами себя, чего бы вам меньше хотелось:
Ну а теперь конкретно по числам: Если мне не изменяет память, то для автоматов с характеристикой : "B" ток срабатывания эл.магн. расцепителя составляет где-то 3-5 Iн "С" ток срабатывания эл.магн. расцепителя составляет где-то 7-10 Iн "D" ток срабатывания эл.магн. расцепителя составляет где-то 15Iн (но может быть 10-20 Iн)
Теперь нужно просто прикинуть каков будет ток КЗ. Я бы не решился защищать линию автоматом с характеристикой D, если расчетный ток КЗ перед следующей группой автоматов (т.е. на вводе квартирного щитка) не будет хотя бы 30-40Iн автомата.
28.08.2008 в 12:20:50
Вставлю свои 5 копеек. Действительно, КЗ у себя припоминаю 1 за всю жизнь, но бывают КЗ из-за неисправности электроприборов. Перегрузки бывают чаще, особенно в старых домах, тут буковки В, С - играют важную роль. А еще сейчас часто ставят узо - они наверное страбатывают чаще остальных.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу