14.05.2007 в 10:01:53
VAN написал : Странный вы народ - электрики. У каждого додика своя методика
Не надо улучшать мой фантастический проект. Отнеситесь к этому, как к игре
Все автоматы будут МОДУЛЬНЫЕ, фирма "SIEMENS". Еще раз убедительно прошу расставить "номинальную отключающую способность". Никто отвечать ни за что не будет
А Вы вопрошающие еще страннее, ищите а жопе мозг зная что там его
явно нет, даже вопреки разуму.
А отвечать ни кто и не будет, страна советов (не забывайте).
Информация информацией , а своей башкой думать надо.
14.05.2007 в 18:10:13
:)
VAN написал : У каждого додика своя методика
Молодец, я просто тащусь от твоих слов! Казалось бы есть государство, есть фирмы, есть лицензии, есть рабочии... А что в итоге говорит клиент: Спасибо вам большое за ваши услуги, но я лучше к другим додикам!
VAN написал : Не надо улучшать мой фантастический проект.
А вот это уже мой клиент!!! Лично я нашёл свободную нишу на Российском рынке: Устранять неисправности электрики у фантастов, после додиков!!!
27.08.2008 в 18:56:07
lev125 написал : АВ состоит из теплового и магнитного расцепителей.
Тепловой срабатывает после нагрева биметаллической пластины. Время нагрева зависит от величины тока, превышающей номинальное значение.
Магнитный является быстродействующим. Его срабатывание происходит при повышении значения номинального тока в несколько раз.
Решил поставить в квартирный щиток на ввод 4-х полюсный автомат от Легранд с характеристикой D. Посмотрел по каталогу и нашел такой (по артикулу: 06675), но написано что этот автомат без тепловой защиты и предназначен для защиты цепей вентиляци и дымоудаления. Честно говоря не знаю каково процентное отншение КЗ, приводящих к срабатыванию магнитного расцепителя, к КЗ, приводящим к срабатыванию теплового расцепителя. Получается что при данном автомате решен вопрос селективности по КЗ, приводящим к срабатыванию теплового расцепителя. Или я ошибаюсь и в кваритру на ввод такой автомат вообще ставить не стоит.
27.08.2008 в 19:51:15
ALNI написал : в кваритру на ввод такой автомат вообще ставить не стоит.
Я бы не рискнул.
А давайте подумаем, нафига для квартирной проводки такая селективность нужна?
Сколько КЗ бывает в год, как часто приходится включать автоматы?
Я у себя не помню не оного КЗ за последние лет 10, да я вообще не помню, чтобы они были.
А теперь просто спросите сами себя, чего бы вам меньше хотелось:
Ну а теперь конкретно по числам: Если мне не изменяет память, то для автоматов с характеристикой : "B" ток срабатывания эл.магн. расцепителя составляет где-то 3-5 Iн "С" ток срабатывания эл.магн. расцепителя составляет где-то 7-10 Iн "D" ток срабатывания эл.магн. расцепителя составляет где-то 15Iн (но может быть 10-20 Iн)
Теперь нужно просто прикинуть каков будет ток КЗ. Я бы не решился защищать линию автоматом с характеристикой D, если расчетный ток КЗ перед следующей группой автоматов (т.е. на вводе квартирного щитка) не будет хотя бы 30-40Iн автомата.
28.08.2008 в 12:20:50
Вставлю свои 5 копеек. Действительно, КЗ у себя припоминаю 1 за всю жизнь, но бывают КЗ из-за неисправности электроприборов. Перегрузки бывают чаще, особенно в старых домах, тут буковки В, С - играют важную роль. А еще сейчас часто ставят узо - они наверное страбатывают чаще остальных.
28.08.2008 в 13:20:49
ALNI написал : Или я ошибаюсь и в кваритру на ввод такой автомат вообще ставить не стоит.
На ввод в этажном щитке поставить можно (если расчётный ТКЗ достаточный) - если линия ввода в стальной трубе или замурована в несгораемой конструкции. А защиту от перегрузки можно поставить и с другого конца линии.
28.08.2008 в 19:10:52
ОМОН РА написал : А еще сейчас часто ставят узо - они наверное страбатывают чаще остальных.
ну очень редко очень.
12.04.2009 в 17:19:42
Читаю уже четвертую тему по вопросу селективности, но так и не понял, есть ли практический смысл использовать АВ с "буковкой" "В" в квартирных щитках для селективности при КЗ...и вообще для чего-то?
12.04.2009 в 17:36:38
PashaUk написал : есть ли практический смысл использовать АВ с "буковкой" "В" в квартирных щитках для селективности при КЗ...и вообще для чего-то?
Я считаю что в квартирных щитках, особенно в старых домах все автоматы должны быть с характеристикой В. Нет в квартире обычно таких приборов, которые бы при включении давали пусковой ток от которого вышибало бы автомат В16. При этом имея автомат с характеристикой В мы повышаем чувствительность защиты, что очень актуально особенно в старых домах с алюминиевой проводкой.
12.04.2009 в 17:42:47
Solovey написал : Нет в квартире обычно таких приборов, которые бы при включении давали пусковой ток от которого вышибало бы автомат В16.
А какой пусковой ток у современных пылесосов? Всели они снабжены ограничителем тока при пуске? Да и электроинструмент забывать нельзя...
13.04.2009 в 07:02:17
Alex___dr написал : какой пусковой ток у современных пылесосов?
B10 не выбивают. Если зуб циркулярки задевает за распил в доске, то при попытке старта В10 выбивает.
13.04.2009 в 11:33:22
Селективность на АВ показывают под номинальным током отключения. На всех модульных АВ класс - 3
13.04.2009 в 11:36:35
Хотя тот факт что всеми брендами в быту селективность не продумана - удручает.
13.04.2009 в 18:43:07
rHOM написал : Селективность на АВ показывают под номинальным током отключения. На всех модульных АВ класс - 3
А можно поподробнее, что это означает? :)
13.04.2009 в 19:19:27
ВТБ! написал : Если зуб циркулярки задевает за распил в доске, то при попытке старта В10 выбивает.
Интересно, а где в квартире циркулярка находится? В кухне или в прихожей?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу