03.05.2007 в 22:11:26
Интересует мнение плиточников либо тех, кто клал и затирал плитку самостоятельно. Плитку клал впервые и сам, сам-же и затирал. Если по укладке все оказалось понятно, то при затирке получилось следующее. Как затирают профи я не видел, но по статьям и иллюстрациям видно, что затрка должна быть примерно как сметана. Ее втирают сразу по большой поверхности. Я пробовал замешивать как пишет производитель (Kilto, Ceresit), то есть ок. 300 мл на 1 кг. Констистенция выходит явно гуще - как паста, едва пристающая к емкости для замеса. О затирке большой площади в таком виде не может быть и речи. В принципе я и не спешил и скорее не затирал, а шпаклевал каждый шов. Хотя получается и дольше, но зато шов заполняется равномернее да и расход порадовал. На 35 м2 (стена --швы 1-1,5 мм ок. 27 м2; пол --швы 2мм ок 6,5 м2;мозаика --швы 3мм ок 2 м2) ушло примерно 5,5 кг. Если учесть , что мозаика отняла ок. 2 кг, то расход таким способом очень выгодный. Вцелом алгоритм был таким:
-замешивал примерно по полкило за раз. Очень удобно мешать насадкой для кремов от кухонного миксера , вставленной в шуруповерт.
-шпаклюю швы довольно жестким резиновым шпателем, хорошенько вдавливаю массу в швы. Получается кое-где вровень с плиткой, кое-где чуть меньше, но не ниже окончательной глубины шва.
-прохожу хорошо влажной губкой - снимаю высохшее с кафеля и увлажняю швы
-формирую швы. Сначала делал это просто губкой на глаз, затем головкой самореза или шляпкой пластикового дюбеля - так быстрее. Нужно просто подобрать диаметр соответственно глубине шва.
-после формирования шва неровности , оставшиеся от самореза еще раз несильно протираю вдоль шва губкой
-окончательно полирую поверхность швов едва влажной салфеткой для пыли
-после высыхания обрабатываю Дельфином, тонкой кисточкой каждый шов.
Последний этап уже начинает доставать :(
Жду критики, а заодно ответов на вопросы.
1.Не допустил ли я критических ошибок?
2.Сколько длится созревание затирки, ее упрочнение? Ведь если это цемент, то прочность набирается постепенно?
04.05.2007 в 03:38:28
всё делается НАМНОГО проще... какие-то шляпки саморезов - ей богу, заставь незнающего богу молиться...
вообщем для затирки есть три тёрки пластиковые и ведро с отжимными роликами. Одна тёрка с наклееной пористой резиной, наносится консистенция шовного раствора как зубная паста и втирается в швы наискось резиновой тёркой. Затем берётся тёрка с подклееным поролоном и окунув ведро, отжав на роликах от воды поролоновую тёрку штукатурными движениями замывают поверхность всей плитки, при этом получаются ровные замытые швы. На следующий день как высохнет берётся пластиковая тёрка с наклееным войлоком и опять круговыми (штукатурными) движениями тёрки снимается белёсый налёт от затирки с плитки. Всё, плитка начинает блестеть и показываются ровные готовые просушеные швы.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
05.05.2007 в 01:37:49
Такого набора я в продаже не видел. Впрочем, мне непрофессионалу это ни к чему. Также возникает вопрос: а как добиться Вашим способом одинаковой глубины швов и их слегка вогнутой формы?
Кроме того, консистенция "зубной пасты" - это явно жиже, чем рекомендует (получается?) производитель. Чем это чревато?
Да, и вот еще что. На какую глубину в результате стандартных приемов затирки оказываются заполнены швы? Какой минимум?
05.05.2007 в 03:14:24
На мой взгляд все у Вас ОК. Не вижу причин для беспокойства - процесс прост и неприхотлив. На будущее порекомендую одну хитрость. Саморезом ли, губкой, зажигалкой формируете швы - после пройдитесь по нему мокрым пальцем.
05.05.2007 в 23:36:50
Спасибо за совет. Это видимо для большей гладкости поверхности?
05.05.2007 в 23:57:20
Удобно формовать шов обычным куском изолированного провода 2х2,5 :)
06.05.2007 в 01:04:07
B@tu написал : Это видимо для большей гладкости поверхности?
Эффект небольшой, но такие швы все же чутку "глянцевей".
06.05.2007 в 01:54:55
Ясно. Но хотелось бы узнать ответы на остальные вопросы: как быть с внутренними углами? Все больше склоняюсь к затирке при небольшой (1-3мм) ширине. Каков риск трещин в будущем?
06.05.2007 в 02:36:30
2B@tu
до сих пор в магазинах нет хорошег инструмента - одно китайское дeрьмо, а вот указанные тёрки если не вместе сразу, хотя б поотдельности но можно найти в магазах.
а ровность швов и глубина получается сама при замывке поролоновой тёркой. думать не надо и заниматься эквилибристикой тоже.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
06.05.2007 в 22:40:24
Тем не менее не уверен, что теркой можно легко и равномерно заполнить швы при условии правильной консистенции массы.
07.05.2007 в 00:12:38
2B@tu
мне 10 раз повторить одно и тоже?
Не веришь, мажь пальцем и дальше.
07.05.2007 в 10:44:27
B@tu написал : Тем не менее не уверен
А мы идем своим путем - поэтому и живем, так как живем
07.05.2007 в 12:48:34
Добавлю свои пять центов:
Не стоить тратить время на пропитку швов Дельфинон, вместо этого нужно использовать ДОБАВКУ ЛАТЕКСНУЮ ДЛЯ ЦЕМЕНТНЫХ ЗАТИРОЧНЫХ СМЕСЕЙ IDROSTUK - м
Ну или от Лугато, но в 3 раза дороже :-)
07.05.2007 в 14:42:33
TREEN написал : Не стоить тратить время на пропитку швов Дельфинон, вместо этого нужно использовать ДОБАВКУ ЛАТЕКСНУЮ ДЛЯ ЦЕМЕНТНЫХ ЗАТИРОЧНЫХ СМЕСЕЙ IDROSTUK - м
Пгавильным путем идете товагищи!(с) Если уж развивать эту мысль (далее читать как лозунг): Надо использовать затирки, которым вся эта бодяга не нужна в принципе.
08.05.2007 в 00:17:44
Gennady написал : мне 10 раз повторить одно и тоже? Не веришь, мажь пальцем и дальше.
Вы здесь вроде авторитетный специалист, но это не основание для грубости.
2TREEN У нас в Украине я продобного средства не встречал. Попробую поискать аналоги.
2Bios Из предлагаемых в магазине затирок, Kilto - одна из лучших. Дороже у нас кажется только Mira. Но пористую поверхность ведь все-равно имеют все затирки, кроме эпоксидных. А где поры, там пропуск влаги и загрязнение. Так?
Но вот , кстати, по прочности никто не пояснил. Я заметил, что спустя пару дней после затирки она вовсе не как_камень. Будет прочнее со временем или нет? Цемент все -таки...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу