06.05.2007 в 19:44:11
Как с морилкой или колерованным лаком не знаю, но бесцветный лак текстуру на фанере не проявляет совершенно. Берем две заготовки, одна кусок фанеры, вторая сосновая доска. Обе заготовки примерно одного цвета и обе имеют текстуру примерно одинаковой интенсивности. Покрываем бесцветным лаком. Фанера остается практически такого же цвета, понять что она лакированная можно только по блеску, если он есть. Доска под лаком сильно желтеет, текстура становится контрастной, местами до достаточно темного коричневого.
06.05.2007 в 20:19:41
Вот, подморил сегодня и залачил для сравнения. Вверху фанера, внизу сосновый щит. Слева напыление (морилки), справа интенсивное морение:. Как видим, текстура проявляется в зависимости от способа морения...
06.05.2007 в 20:24:19
IS написал : Фанера остается практически такого же цвета, понять что она лакированная можно только по блеску, если он есть. Доска под лаком сильно желтеет, текстура становится контрастной, местами до достаточно темного коричневого.
Отчасти верно. Зависит от древесины и лака. Водный акриловый лак (и некотрые полиуретановые) не меняет цвет ни у фанеры, ни у древесины. Алкидный же, наоборот, желтит всё....
06.05.2007 в 22:24:21
to Dyuha Распыление дает ровный цвет. Тонирование сосны без распыления - задача непростая, как в этом случае бороться с "негативом" и пестротой? Я пытаюсь это делать зашкуриванием и быстрым нанесением на быстром же растворителе (спирт). Приходилось ли тонировать бук без распыления ?
06.05.2007 в 22:47:13
2kin На втором рисунке достаточно ровный цвет, для сосны вообще замечательно. Всё правильно, нельзя допускать чтобы морилка глубоко впитывалась в древесину. А, допустим, ацетон разве не быстрее спирта? Я не пробовал, но мне кажется должно получится....Тонировал ли бук без распыления не помню, так как давно уже отказался от его применения. Слишком он непредсказуем..не раз было что на свету, спустя время появлялись жёлтые пятна...Но бук достаточно плотная порода, и его морение не должно вызвать каких-либо проблем.
06.05.2007 в 23:10:31
Dyuha написал : Но бук достаточно плотная порода, и его морение не должно вызвать каких-либо проблем.
Казалось бы. А как начнет местами впитывать. Я же распыление не применяю. У меня получается только по грунту. Он непредсказуемый. Но зато смотрится "легче" сосны, твердость = дубу, фрезеруется лучше сосны. Надо бы от него отказаться, но где альтернатива?
07.05.2007 в 09:34:40
Вот фотография заводского(фирменного)усилителя в деревянном корпусе(корпус для усилителя тоже буду делать).Хочется сделать аналогично,ну во всяком случае,чтобы было не хуже.Это усилитель взял для образца,нужно сделать такой же корпус.Длина 50см,ширина 20см,высота 12см.
07.05.2007 в 15:32:17
2clon Симпатично. В этом случае фасад нужно делать однозначно из массива, так как есть фрезерованные фрагменты. Я так понимаю, отдельные модули в виде таких "ящиков" на напрвляющих вставляются в рэк-стойку? Идея интиресная...
07.05.2007 в 19:27:05
Ламповый усилитель - замечательно!!! Сделал себе на 6П14, звучит пострясяюще! Правда с корпусом не заморачивался, из металла выгнул и матовой краской покрасил.
07.05.2007 в 20:09:35
Dyuha ,каждый канал стереоусилителя,собирается в отдельном корпусе и ставится на стойку с аппаратурой,но не в рэк-стойку.В рэк-стойке не будет видно всей красоты деревянного корпуса. FTO_MAN я собираюсь делать усилитель на 6С4С,поэтому и корпус хочется сделать красивым,как на фото.
08.05.2007 в 09:10:49
clon написал : Собираюсь делать корпус для проигрывателя пластинок из 18мм фанеры.
Вообще-то корпус для вертушки лучше делать из МДФ. Фанера "звонкий" материал.Потом МДФ облицевать шпоном. А под какой верток корпус делаете ?
08.05.2007 в 09:19:25
Для "Электроники Б1-01",но ещё точно не знаю,может оставлю родной.
08.05.2007 в 09:56:09
clon написал : Для "Электроники Б1-01",но ещё точно не знаю,может оставлю родной.
Не морочьте себе голову,ей хоть какой корпус делай....толку не будет. Разве что на мраморную плиту поставить,в смысле весь механизм,корпус-выбросить. Ограничьтесь рекомендациями по доработке из журнала "Радио". Сделаете УНЧ,под них затонируете старый корпус от вертушки если уж так принципиально.
08.05.2007 в 10:14:25
Почему же не морочить?Люди морочат себе голову с "Арктурами 006",который намного хуже,а Электроника будет получше многих импортных вертушек. Хотя конечно заморачиваться с корпусом для неё я тоже думаю не стоит,просто хотел потренироваться перед изготовлением корпуса для УНЧ.
08.05.2007 в 11:14:09
clon написал : Электроника будет получше многих импортных вертушек.
Ну тут смотря с какими сравнивать конечно. Если вы никогда не работали с деревом добиться результата как УНЧ на фото будет весьма проблематично.Хотя с чего то надо и начинать.....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу