Normann написал 18.03.2025 в 12:39
Посоветуйте крепкий наливной пол на стяжку, толщина "налива" 6-10 мм.
Что значит "крепкий"? Толщина (6-10 мм) - обычная для большинства самовыравнивающихся (самонивелирующихся) ровнителей ("наливной пол" - идиотский термин, который стал нормативным у нас), т.е. средняя толщина слоя в 10 мм - хуже, чем 6 мм (этой толщины раствора достаточно для самовыравнивания), т.к. почти в 2 раза дороже, если использовать качественные цементные самовыравнивающиеся ровнители, а не гипсоцементные, которые стоят в 2-2,5 раза дешевле за 1 кг смеси, чем цементные. Разумеется, нет смысла использовать самовыравнивающийся ровнитель, чтобы устранить низкое качество стяжки - недостаточную горизонтальность, плоскостность и ровность. Как подготовить основание перед применением ровнителя с высокой подвижностью раствора: Заделка трещин в перекрытии перед заливкой пола.
Кухня 16 м, покрытие SPC.
Тема про недостатки SPC: Какой ламинат выбрать? (стр. 359).
Из наличия выбор:
Волма нивелир экспресс (сомнения, что много гипса, долговечность)
Не советую связываться с этим изготовителем по нескольким объективным причинам!
Litokol S50 (пишут состав комбинированный)
Не комбинированный, а на комплексном (сложном) вяжущем или, проще говоря, гипсоцементный.
Церезит CN175 (пишут основа цемент)
Нет, Ceresit CN 175 - это также гипсоцементный ровнитель с прочностью на сжатие 20 МПа, т.е. выше, чем у других гипсоцементных ровнителей от HENKEL: Ceresit CN 68 (18 МПа) и Ceresit CN 173 (16 МПа). Во всех гипсоцементных ровнителях половина смеси - это гипс. Гипсоцементные ровнители в сравнении с цементными ровнителями:
- не являются водостойкими - по словам их изготовителей: "Может применяться в ванных комнатах, санузлах и кухнях жилых помещений при условии устройства на его поверхности гидроизоляции из мастики CL 51 с водонепроницаемой лентой CL 152 по периметру.", "Применяется для внутренних работ в отапливаемых, сухих и влажных помещениях всех типов без стока жидкости по полу" и т.п.
- имеют низкую усадку и низкие требования к прочности основания - например, 0,5 МПа на отрыв, 10 МПа на сжатие), а также прямо сказано, что допускается по "старая потрескавшаяся стяжка;"
- имеют чуть большую скорость высыхания и допускают ускорение сушки проветриванием - например, на толстых слоях у KNAUF Титалин, который допускает толщину несвязанной стяжки в 40-100 мм, включая по минераловатным слоям (разумееется, "плавающая" гипсоцементная стяжка с 16 МПа на сжатие из самовыравнивающейся смеси - это маразм, т.е. для совсем ленивых халтурщиков и "объёмщиков" в новостройках): "Время высыхания зависит от толщины стяжки, температуры, влажности воздуха в помещении и скорости его движения. Постоянное проветривание, начиная со второго дня после устройства стяжки, ускоряет процесс высыхания. В зависимости от толщины стяжкии условий высыхания время сушки может составлять от 2 дней до 6 недель."
- имеют более низкую цену - у сухой смеси 1 кг стоит в 2-2,5 раза дешевле
- имеют низкую прочность на сжатие - не более 20 МПа, а у многих 15-18 МПа.
Удачи!