10-этажный многоквартирный дом. Жилое помещение на 1 этаже.
Стояк №1 (на нем – только КУХНИ 9 квартир). В подвале от лежака ППР 32 мм шла труба металлическая труба ¾ ” (трубам 17 лет). Я заменил ее на ППР 32 мм до потолка 1 этажа. Отводы - ППР 20 мм, грязевик ½ ”, счетчик Ду15. Давление: ХВС – 7 атм, ГВС- 6 атм.
Стояк №2: (на нем – только САН-УЗЛЫ 9 квартир). В подвале от лежака ППР 32 мм шла труба металлическая труба 1 ” (трубам 17 лет). Я заменил ее на ППР 32 мм до потолка 1 этажа. Отводы - ППР 20 мм, грязевик ½ ”, счетчик Ду15. Давление: ХВС – 7 атм, ГВС- 6 атм.
Есть еще Стояк №3 и Стояк№4. ХВС и ГВС – из подвала стояки металлической трубой 1 ” (трубам 17 лет). От них отводов в помещение нет. В теории можно попробовать подключиться и к ним. В этом случае наверное придется также как и в стояках 1 и2 выстригать заросший 1-дюймовый металл и до потолка 1 этажа вести все 32 мм ППР (или толще, если дадут). Но думаю много на них не повесить, т.к. они самые нагруженные из всех, на каждом из них – и 9 санузлов и 9 кухонь.
ЦЕЛЬ: В помещении планируются установить следующие водопотребители:
- 7 санузлов (душ, унитаз, рауковина)
- 7 кухонных раковин
- 3 стиральных машины.
Характер водопотребения – повседневное, бытовое, будут проживать люди.
Планирую существующим давлением (6-7 атм) трубой ППР-25 мм развести воду к трем точкам. В каждой точке будет стоять редукторы давления, после них – самодельный спаянный из ППР коллектор сечением 40 мм или 50 мм, и от него – отводы ППР-20 мм к потребителям.
Унитазы, стиралки и раковины думаю подключать не шаровыми кранами, а вентилями, оставив минимально приемлемый напор, чтобы они по минимуму влияли на душевые.
К стояку 1 – думаю подключить мои 5 санузлов и 5 кухонь (так как кроме меня на этой ¾ дюймовой трубе подключено только 9 кухонных раковин, а подвод ХВС я вообще сделал из ППР 32 мм).
К стояку 2 – подключить мои 2 санузла и 2 кухни (на 1 дюймовой трубе которого сверху висят 9 санузлов )
Вопросы:
-
Хватит ли мне стояка 1 и стояка 2 для водообеспечения моих приборов (в первую очередь нормального давления в душевых и отсутствия перепадов давления в них при включении других потребителей).
-
Хватит ли сечения отводов 20 мм ППР?
-
Не просажу ли я давление в стояках до неприемлемых значений?
Тут я исхожу из логики, что
- все эти годы у них были заросшие металлические трубы и отсутствовало потребление в моем помещении. На данный момент я выстриг заросшие трубы, заменив на ППР прямо от ППР лежаков в подвале до потолка 1 этажа. Пусть ППР немного меньше внутренним сечением, но учитывая, что металлические были заросшие и шероховатые – думаю что я все-же немного улучшил систему перед тем как нагрузить ее собой.
На стояке №1 подключаю бОльшую часть своих потребителей, исходя из того, что:
- на нем всего 9 кухонных раковин,
- стояк ХВС я завел 32 трубой ППР из подвала от лежака ППР-32мм до потолка своего помещения, чем думаю существенно улучшил проходимость перед тем как нагрузить стояк собой.
- понижение давления и скачки давления меньше всего чувствуются в кухонной раковине.