25.03.2025 в 13:02:28
Вадим М написал 25.03.2025 в 12:41
Если имеете в виду опускание ящика на мебельных направляющих, то он будет сильно раскачиваться, развалится конструкция
В нижнем положении платформа у стенки упирается в неболшую полочку на стене - полная фиксация задней части от любых шатаний (там даже можно штифты в пазы заводить для фиксации в любых направлениях. Консольная нагрузка нивелируется натянутым тросом с противовесами, а в нижем положении тросы тоже упираются в ограничитель, так что полная фиксация.
Но мебельные - это упрощение сборки, чтобы не городить возню с профилями, роликами, сваркой - просто из готовых комплектующих. Дсп, лобзик, саморезы.
Избавиться от шатаний - еще один комплект направляющих стоящих не под 90 к стене, а плашмя. Никаких шатаний в принципе не будет при спуске. Ну, внизу упор, как писал выше.
25.03.2025 в 13:22:40
Вадим М написал 25.03.2025 в 13:08
Вот так примерно:
Слишком навороченно. Не нужен доступ сзади и справа.
Достаточно площадку с ручкой сверху в виде П и к ней трос по центру. Сзади и справа не подвижные стенки из орг стекла 1.5...2мм, спереди и слева - откидные на петлях вниз с фиксацией на макнитах. Сверху, под П - просто пластина-крышка.
Направляющие V2020 с каретками - по стенам - сзади и справа. Эти направляющие бесшумные и без люфтов - ролики мягкие,
Ну и противовес через ролики где удобно. На тросе - ограничитель отопускания вниз на участке к противовесу. И фиксатор-зажим верхнего положения стола. Задача - найти профиль V 2020 одним куском примерно 1.5 метра. Хотя... их вроде можно стыковать в длину без ступенек.
25.03.2025 в 13:26:33
BV, не могу понять, а так то чем хуже?
Направляющая одна, тросы у стены, не мешают. Колёсики - копеечные.
25.03.2025 в 13:38:31
Вадим М написал 25.03.2025 в 13:26
BV, не могу понять, а так то чем хуже? Направляющая одна, тросы у стены, Колёсики - копеечные.
Колесики нарисуют на обоях линии - но решаемо.
Какая направляющая - непонятно.
На верхнюю каретку усилие на отрыв от стены.
Нижняя стрелка - сила тяжести, остальные - разложение противодействующих (компенсирующих) сил.
Гляньте учебник физики - разложение сил по ортогональным проекциям.
25.03.2025 в 14:06:37
BV написал 25.03.2025 в 13:38
Колесики нарисуют на обоях линии - но решаемо.
Именно. Пластины на прорисованные линии.
Какая направляющая - непонятно.
Верно. Подбор направляющей - основная трудность
На верхнюю каретку усилие на отрыв от стены.
Согласен. Сам писал об этом в самом начале. Поэтому направляющая должна быть способна принимать такую нагрузку. В каретках есть подшипники (по картинкам непонятно)?
Нижняя стрелка - сила тяжести, остальные - разложение противодействующих (компенсирующих) сил
Для меня это было очевидно с самого начала.
Гляньте учебник физики - разложение сил по ортогональным проекциям.
Это лишнее. Я и так имею представление, школу помню. Для решения описанных проблем достаточно подобрать правильную направляющую с кареткой.
25.03.2025 в 14:08:58
BV написал 25.03.2025 в 13:38
Нижняя стрелка - сила тяжести, остальные - разложение противодействующих (компенсирующих) сил.
А по ТЗ разве нельзя трос провести по центру тяжести платформы? Тогда сильно упрощается конструкция роликов (просто боковая поддержа в одной плоскости).
25.03.2025 в 14:52:03
Мишутк написал 25.03.2025 в 14:08
А по ТЗ разве нельзя трос провести по центру тяжести платформы? Тогда сильно упрощается конструкция .....
См фото в 1м сообщении и далее по тексту..... Я предлагал П образный подвес платформы ( О, С - образный)
25.03.2025 в 14:53:33
Вадим М написал 25.03.2025 в 14:06
Для решения описанных проблем достаточно подобрать правильную направляющую с кареткой.
Ну и? 6я страница)
Поэтому направляющая должна быть способна принимать такую нагрузку.
Поэтому и пишу вам - чем легче - тем нагрузка меньше. А печатать вы хотите внизу, поэтому ящик от пыли и мух внизу также актуален.
25.03.2025 в 14:59:56
BV написал 25.03.2025 в 14:53
Ну и? 6я страница)
Нет, не 6-я. Изначальные проект значительно трансформировался. Если существенных замечаний по работе такой конструкции нет, сосредоточусь на подборе направляющей.
25.03.2025 в 15:09:25
Вадим М, вам Мадонна уже во 2м сообщении дала на водку)
И про стирающиеся боковины колес в П профиле я вам уже говорил.
Вадим М написал 25.03.2025 в 14:59
Если существенных замечаний по работе такой конструкции нет,
Замечания были выше. - вес как мешок цемента, и подвес сбоку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу