01.04.2025 в 11:53:59
Балай написал 01.04.2025 в 06:45
Получилось как то так, 2 слоя ГГП, затем бетонконтакт. БК мне не понравился, надо было брать от .....
Я честно не понимаю зачем эта мазня бетон контактом?
Почему нельзя было зашкурить основание, пропылесосить, и покрыть ХОРОШЕЙ грунтовкой ггп?
Зачем тратить время на эти испытания сортов г-на с непредсказуемым результатом?
Давно убедился в том, что лучше купить качественный материал пусть дороже, чем "в хозмаге", и это в итоге выйдет дешевле и быстрее потому что ничего не отскочил, и не придется переделывать.
Грунтовки ггп из хозмага - ну такое.... Как то чуть не хватило и купил ... и чтобы результат был отдаленно похож на 1 проход тифенгрунтом - пришлось пройти раз наверное пять.
С бетон контактами такая же история, мало того, что они нужны реально в редких случаях, так еще и бк из хозмага могут не переносить щелоч от цемента, а пленка размокать от раствора и сходить чулком.
Ну впрочем - хозяин-барин.
Ламинат на кухне - тоже такое себе - любой потоп - снимай и суши..... Да еще по гипсовому полу....
И не просто так в современном СП появилось требование гидроизоляции кухни.
Ну пусть уже сделан гипсовый пол. ... Что мешает сделать по нему гидру, протянуть уклон нормальным!!! плитклеем хотя бы С2 и уложить плитку?
Не понимаю, зачем все то, что делает ТС? Разве что дешево сделать квартиру на 2 года, чтобы потом продать?
01.04.2025 в 14:00:57
BV написал 01.04.2025 в 11:53
Я честно не понимаю зачем эта мазня бетон контактом? Почему нельзя было зашкурить основание, .....
Постараюсь объяснить своё решение, в строительстве я ещё дилетант, прошу строго не судить, если есть замечания подправьте))
Во-первых, в комнате заливался влагостойкий гипсовый наливной пол Forman 35, верхний полимерный слой которого я не счищал, ввиду того, что оно имхо намного прочнее чем основной слой из гипса и его невозможно оторвать от основного слоя из гипса ни на сжатие, ни на изгиб. Как то шкурил бугры правилом - сточил только правило)) а верхнему слою хоть бы хны, но все таки с трудом добирался до гипса и он крошился как гипсовая штукатурка при шкуре. К тому же стачивать верхний полимерный слой наливайки очень муторно, трудоемко и пыльно. Потом опять наносить слой грунтовки, шило на мыло имхо, когда уже есть свой слой влагостойкий.
Во-вторых, верхний полимерный слой наливайки даёт не 100%ную, но какую то гидроизоляцию. Плюс давя слоя грунтовки ГГП (кстати алинекс очень даже хорошая грунтовка, если переусердствоваться можно перегрунтовать), и еще слой бетонконтакта. В итоге полноценная гидроизоляция основания. Делать бассейн я конечно не собираюсь, но этой гидроизоляции вполне достаточно имхо для плит клея 3-5мм. Проводил эксперимент пролил воду и через 30 мин вода как стояла так и стоит, водопоглощение основания 0, даже чёрного пятнышка не образовалось. Этими телодвижениями мы сделали пол прочнее и изолировали гидру)) тем самым разделив соприкосновения клея и гипса, гипс впитал бы влагу, размок, потерял прочность, а клей высох бы не набрав прочности в результате - отслоение.
В третьих, пол гладкий и так как мы отсекли гидру)) применение бетоноконтакта обязательна. БК делает основание шероховатым благодаря кварцевому песку находящемуся в составе БК. Это даёт лучшую адгезию плит клея к основанию, тем более слой клея минимальный 3-5 мм, местами на сдир. Если бы была просто ГИ имхо результат - отслоение клея вместе с резиной ГИ.
P.S. после высыхания клея будет наноситься ГГП, что в свою очередь даст повышение прочности, адгезии и когезии плит клея.
В четвёртых, не вижу необходимости использовать супер пупер плит клея. В отличии от приклейки керамогранита на стену, тут нагрузка на растяжение исключена, да и любой другой нагрузки не будет испытывать клей. Нагрузка будет идти на плиту перекрытия. Прочность сцеплении клея 0,5 МПа вполне достаточна имхо опять же. Тем более что будет уложено плавающее напольное покрытие - ламинат с подложкой. Разве что нагрузка при ходьбе будет распределена не точечно, а равномерно по контуру.
В пятых, выбор ламината в качестве финишного напольного покрытия имеет также свои плюсы: безопасность, с точки зрения травматизма, особенно если есть маленькие дети дома, тактильные ощущения, то есть теплее плитки.
01.04.2025 в 14:58:40
Балай написал 01.04.2025 в 14:00
невозможно оторвать от основного слоя из гипса ни на сжатие, ни на изгиб.
Отрыв это отрыв - вверх.
Во-вторых, верхний полимерный слой наливайки даёт не 100%ную, но какую то гидроизоляцию
Считай что нет.
тому же стачивать верхний полимерный слой наливайки очень муторно, трудоемко и пыльно. Потом опять наносить слой грунтовки, шило на мыло имхо, когда уже есть свой слой влагостойкий.
Имелось ввиду совсем пленка (если есть) - зашероховатить.
Плюс давя слоя грунтовки ГГП (кстати алинекс очень даже хорошая грунтовка, если переусердствоваться можно перегрунтовать), и еще слой бетонконтакта. В итоге полноценная гидроизоляция основания
Это не ГИ. Чуть лучше чем ничего.
тем самым разделив соприкосновения клея и гипса,
Разделение - да, нет вопросов. Но БК может сойти пленкой - они разные эти БК.
В третьих, пол гладкий и так как мы отсекли гидру)) применение бетоноконтакта обязательна
Я так не считаю. Хотя для плохого клея может и да.
тем более слой клея минимальный 3-5 мм,
Может пересохнуть в воздух за полчаса-час и не набрать прочности. Увлажнять надо.
Если бы была просто ГИ имхо результат - отслоение клея вместе с резиной ГИ.
ГИ разные. Если подготовить основание - шкурка, грунт - не отскочит.
после высыхания клея будет наноситься ГГП, что в свою очередь даст повышение прочности, адгезии и когезии плит клея.
Немного - только прочности.
Прочность сцеплении клея 0,5 МПа
Это клей С0. Считай никакой. И речь даже не про адгезию. Просто может быть совсем не прочным.
Разве что нагрузка при ходьбе будет распределена не точечно, а равномерно по контуру.
Может и прокатит.
выбор ламината в качестве финишного напольного покрытия имеет также свои плюсы
В случае потопа ламинат снимать, если он и под шкафами кухни - это огромная проблема. Хотя бы там сделать плитку самую дешевую.
01.04.2025 в 18:41:34
Протянул значит я плиточный клей, пока сохнет и набирает прочность
Плиточный клей намного лучше чем просто ЦПС по моим наблюдениям, появляются серенький оттенок и защитная плёнка, видать добавки какие то пластифицирующие чтоли или морозостойкие, влагостойкие
Относительная влажность в квартире оптимальная не более 60% и не очень сухо. Правда, забыл отключить батареи температура в квартире чуть выше оптимальной 20-25 С.
01.04.2025 в 18:58:49
Балай написал 01.04.2025 в 18:41
пока сохнет и набирает прочность
Когда высохнет - перестанет набирать. А так то набор 100% марочной прочности у обычных цем смесей 28 дней. Ну пусть хотя бы 70% за три дня. (Кривая набора прочности по суткам)
Короче, пленкой прикрыть или увлажнять хуже не будет
02.04.2025 в 03:18:44
Балай написал 01.04.2025 в 18:41
Правда, забыл отключить батареи температура в квартире чуть выше оптимальной 20-25 С.
Мне врач говорил, что оптимальная температура для человека зависит от того, в чем он одет. 20 градусов легкая одержа, а 25 - оптимально в трусах. Для стяжки же оптимальные условия зависят не только от температуры, а также и от других факторов. Я бы никогда не стал выключать отопление, а наоборот, включил бы посильней и накрыл бы стяжку, на пару дней, чтобы прочность цемента быстрей набиралась.
02.04.2025 в 06:32:37
Грэй, в моем случае наврядли можно назвать это стяжкой, ведь стяжка начинается от 30 мм, а у меня всего 3-5 мм. Целлофаном не накрывал, не хотелось сильно заморачиваться, а вот полить то полил, обильно из лейки.
02.04.2025 в 14:52:16
Балай написал 02.04.2025 в 06:32
стяжка начинается от 30 мм, а у меня всего 3-5 мм.
Стяжка начинается от слова "тянуть", "стягивать".) -навалил грязь на пол и тяни....а толщина - сколько надо столько и стягивай. Хоть в ноль. Материал тот же, физика та же - какая разница?) А на стене тот же самый материал (песок плюс вяжущее) почему-то называется уже "штукатурка" и тоже от толщины не зависит. Хоть от нуля и до бесконечности , всё равно - штукатурка.
02.04.2025 в 16:39:47
Балай написал 02.04.2025 в 06:32
вот полить то полил, обильно из лейки.
Обильно не надо, а почаще - надо. Высыхает быстро. И увлажнить - это не поливать)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу