Балай написал 01.04.2025 в 14:00
Постараюсь объяснить своё решение, в строительстве я ещё дилетант, прошу строго не судить, если есть замечания подправьте))
На ваши высказывания бесполезно делать качественные и научные замечания, т.к. вы приступили к изготовлению своей халтуры, не выслушав ответы на свои вопросы.
Во-первых, в комнате заливался влагостойкий гипсовый наливной пол Forman 35, верхний полимерный слой которого я не счищал, ввиду того, что оно имхо намного прочнее чем основной слой из гипса и его невозможно оторвать от основного слоя из гипса ни на сжатие, ни на изгиб.
Вы к тому же не читаете или плохо понимаете написанное: гипсоцементный, а не гипсовый. О каком полимерном слое вы говорите? В некоторые ровнители могут быть добавлены пигменты, которые при избытке воды всплывают на поверхность, окрашивая поверхность и показывая, что было нарушено водотвёрдое отношение (В/Т), т.е. был избыток воды затворения, но это не ваш случай.
Как то шкурил бугры правилом - сточил только правило)) а верхнему слою хоть бы хны, но все таки с трудом добирался до гипса и он крошился как гипсовая штукатурка при шкуре.
Почему вас гипсоцементный ровнитель ("наливной пол") расслоился и почему нижний слой рыхлый, если у этого ровнителя Forman 35 прочность на сжатие 30 МПа (7 суток)?
и еще слой бетонконтакта. ..... В третьих, пол гладкий и так как мы отсекли гидру)) применение бетоноконтакта обязательна. БК делает основание шероховатым благодаря кварцевому песку находящемуся в составе БК.
Латексные грунтовки с минеральным наполнителем типа Бетоконтакт (БК):
- лишний слой - обладающий низкой прочностью и расположенный между другими слоями с более высокой прочностью; если некоторые изготовители указывают довольно высокое значение прочности сцепления (например, 1,5 МПа у HENKEL Ceresit CT 19), то у других изготовителей оно очень низкое (например, 0,5 МПа), т.е. почти в 2 раза ниже, чем у гипсоцементных ровнителей
- не нужны на пористых основаниях - все самовыравнивающиеся цементные и гипсоцементные ровнители не относятся к гладким слабовпитывающим основаниям, для которых предназначены грунтовки типа БК
- опасны на полах - ведь эти латексные БК размягчаются от воды и деформируются поэтому многие изготовители прямо запрещают их использование не только с ровнителями, а вообще на полах.
В итоге полноценная гидроизоляция основания.
Не путайте гидроизоляционную систему, состояющую не только из слоя гидроизоляционного материала (например, акриловой мастики), а также из высокоэластичных элементов (лент, угловых, Т-элементов, манжет и т.д.), установливаемых в области швов (стыков) конструкций и канализационных трапов, с неким слоем, который плохо впитывает воду.
P.S. после высыхания клея будет наноситься ГГП, что в свою очередь даст повышение прочности, адгезии и когезии плит клея.
У вас всё смешалось в кучу... Вы как попугай повторяете ГГП (грунтовка глубокого проникновения), совершенно не понимая что это такое, а также то, что сегодня большинство изготовителей выпускают грунтовки "ГГП" без указания каких-либо физических характеристик, доказывающих что это именно грунтовка, которая глубоко проникает, но нередко имея в виду под этим обычную акриловую грунтовку с меньшим размером частиц и низким содержанием доли сухих веществ (ДСВ) - действительно, чем больше воды, тем лучше грунтовка проникает в горизонтальное основание (в разумных пределах, конечно). То есть это такая же шляпа для зарабатывания денег что и цементные и гипсовые лже-ремсоставы, которые также выпускают все кому не лень...
В четвёртых, не вижу необходимости использовать супер пупер плит клея. В отличии от приклейки керамогранита на стену, тут нагрузка на растяжение исключена, да и любой другой нагрузки не будет испытывать клей. Нагрузка будет идти на плиту перекрытия. Прочность сцеплении клея 0,5 МПа вполне достаточна имхо опять же. Тем более что будет уложено плавающее напольное покрытие - ламинат с подложкой. Разве что нагрузка при ходьбе будет распределена не точечно, а равномерно по контуру.
Да напрасно вы пишете объективную ахинею и тратите массу времени на свою халтуру, чтобы по ней потом сделать ещё одну! На российских видеохостингах полно видео, в которых "мастера" и самоделкины под плавающие напольные покрытия выравнивают основание KNAUF Ротбандом. То есть не ясно, зачем вы всё это городили с гипсоцементным ровнителем и плиточным клеем...
Балай написал 02.04.2025 в 06:32
в моем случае наврядли можно назвать это стяжкой, ведь стяжка начинается от 30 мм, а у меня всего 3-5 мм.
Связанная стяжка по основанию, обладающему достаточным качеством (стабильное, прочность на сжатие и т.д.) теоретически может начинаться хоть от нуля, если:
- нет армирования - вам не нужно скрывать стальную сетку
- состав материала такой - допускает тонкий слой, не высыхая быстро и теряя воду затворения, например, многие европейские изготовители цементных самовыравнивающихся ровнителей заявляют о минимальной толщине слоя в 3 мм, а некоторые аж в 1 мм (например, WEBER Vetonit 3000)
- мала макс. крупность зёрен заполнителя - иначе у вас щебень или песок будет торчать.
У большинства изготовителей смесей для связанных стяжек с макс. размером зёрен заполнителя 3-5 мм минимальная толщина споя - 10-20 мм, но есть и исключения в 5 мм (например, WEBER Vetonit 5700).
Целлофаном не накрывал, не хотелось сильно заморачиваться, а вот полить то полил, обильно из лейки.
Вы сделали глупость.