BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121025

16.04.2025 в 18:47:57

И ещё.... Клей С1 от Мапей и Плитонит - могут быть.....ээээ несколько разными. Допустим у Мапей гарантированная прочность с запасом, а у Плитонит - на сертификацию принесли особо заряженный образец не взятый случайным образом с конвейера) или специально партию запустили для сертификата....

Помню еще у Юниса от партии к партии качество плавало от полной дряни до "вроде пойдет".

Если хочешь использовать что-то на грани возможностей - никто не мешает провести тестирование смеси - наклеить несколько плиток, подождать набора прочности и оторвать.

Для особых экономистов - теоретически можно на основание мазать С1, а на КГ - С2 S1. Но такого я не видел в натуре)))

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121025

16.04.2025 в 19:00:48

Грэй написал 16.04.2025 в 15:29

3)наносите клей не на пол, а на плитку

У приличных производителей НА ПОЛ - клей наносится и на основание и на плитку. Зачем предлагать плохой способ? Тем более для слабенького клея.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 21213

16.04.2025 в 19:39:54

BV написал 16.04.2025 в 19:00

У приличных производителей НА ПОЛ - клей наносится и на основание и на плитку.

Напомню, что суть вопроса ТС (и моего ответа на вопрос) была в том, как увеличить адгезию к плитке. Как увеличивать адгезию к основанию, к полу - (конечно же, нанесением клея на пол) - на этот незаданный вопрос уже ответили до меня, А я не считаю нужным отвечать на вопросы, которые не были заданы.

BV написал 16.04.2025 в 19:00

Зачем предлагать плохой способ? Тем более для слабенького клея.

Ещё раз; Я не предлагал способ, я обозначил решение проблемы Вам докопаться надо? Вы плиточник? - Нет. А я плиточник, и укладываю каждые 900 м2 из 1000, именно этим способом. и не надо мне рассказывать про "приличные производители" - у них задача продать клей и гарантия на него максимум 1 год , а у меня задача - приклеить плитку, и гарантия - 15 лет.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121025

16.04.2025 в 20:03:57

Грэй написал 16.04.2025 в 19:39

Как увеличивать адгезию к основанию, к полу - (конечно же, нанесением клея на пол) -

Давайте на этом и закончим. Так меньше шансов накосячить новичку и получить заполнение близкое к 100%, которого у него на фото и близко нет.

Не плиточник, но вскрытие и косяки приходится видеть часто и причины выяснять с расспросами.

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 520

19.04.2025 в 00:11:29

BV написал 16.04.2025 в 11:36

Клей только по мнению маркетологов годится для керамогранита - лишь бы продать.

Вот опять: маркетологи здесь ни при чём. Не путайте их с продуктовыми менеджерами и их шедеврами:

Преимущества 2 раза прочнее основание *)

*) В соответствии с внутренним протоколом исследований.

.

На пол используется двойная гребенка чтобы обеспечить 95-100% заполнение клея под плиткой - и на плитку и на основание.

Нет. Двойное нанесение клея (беспустотная укладка) здесь не нужно.

Или Plitonit Plitoflex-2500, но он дорогой.

Plitoflex 2500 не дорогой для данного класса клеёв и таких характеристик среди российских клеёв (UNIS, PERFEKTA, OSNOVIT и т.п.), а он просто значительно дешевле, чем большинство клеёв от европейских изготовителей класса C2TE S1 с примерно такой же прочностью сцепления (1,7-2,2 МПа):

• Максимальная толщина клеевого шва - 15 мм • Количество воды на 25 кг смеси - 4,5-5,75 л • Стойкость к сползанию, не более - 0,5 мм • Открытое время работы по контактной площади - 30 минут • Время корректировки плитки, не менее - 30 минут • Возможность хождения и проведения затирочных работ, через - 24 часа • Температурный режим эксплуатации - от -50°С до +70°С • Прочность клеевого соединения после выдерживания в воздушно-сухой среде в течение 28 сут. - ≥1,9 МПа

Исключение, пожалуй, WEBER Vetonit Ultra Fix с 1,8 МПа за 1 600 руб. (25 кг). Сравнивать Plitoflex 2500 с MAPEI Keraflex Maxi того же класса с 2,6 МПа за 2 500 руб. (25 кг), как и сравнивать его с KNAUF Флекс (C2 S1) с 1,0 МПа за 1000 руб. смысла нет, т.к. это максимум и минимум по цене и характеристикам соответственно...

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 520

19.04.2025 в 01:34:16

BV написал 16.04.2025 в 11:53

Нужна! Новичку так проще свести ступеньки и углы. И главное удержать эти стыки при усадке клея!

Ему СВП нужна только из-за усадки клея, когда плитка вытянутая и усадка может её выгнуть, включая керамогранитную плитку:

Vic138 написал 16.04.2025 в 16:53 размер 60х20 на коробке, по факту 59,5х20

а для получения плоскостности лицевой стороны плиток в облицовке СВП не нужна, т.к. СВП лишь фиксирует торцы плиток на гранях и в углах, т.е. сведение "ступенек" в плоскость выполняется притиранием плитки c контролем наличия плоскости плиточником, а углы - качественные спейсеры (крестики) и геометрия плитки.

Плитку протереть влажной тряпкой от мела!

Это называется "заводской налёт", "фабричный налёт", "белый налёт"© и т.п. - разновидность заводских загрязнителей на тыльной стороне плитки. Удалять жёсткой губкой в ведре с достаточными размерами и частой сменой воды, обязательно высушивая пористую керамическую плитку, а не разводить жидкую грязь по плитке ветошью, как рекомендует HENKEL Ceresit:

Перед креплением монтажные поверхности плиток необходимо тщательно очистить от пыли влажной тканью.

.

Приклеить тестовую плитку и тут же снять поддев шпателем - проверить заполнение клеем.

Это разные понятия:

  • заполнение - это беспустотная укладка (двойное нанесение клея), которая ТС не нужна
  • площадь покрытия - клеевым раствором тыльной стороной плитки, когда она может быть 100%, но в деформировавшихся при придавливании плитки бороздах раствора по-прежнему остаются воздушные пустоты в отличии от беспустотной укладки.

ТС для пола необходимо именно обеспечить 100% площадь покрытия плитки, а не 80%, как рекомендует, например, HENKEL Ceresit и KNAUF.

Наносить клей только под 1-2 плитки - не допуская заветривания клея. Кстати - у вас это может быть еще одна причина отскока...

У ТС тут могли реализоваться сразу пять причин бухтящей и отваливающейся плитки (БОП):

  1. грязная тыльная сторона плитки
  2. неподходящий цементный плиточный клей - класс C1T (PLITONIT B Pro) или C1TE (PLITONIT B Profi) c прочностью сцепления 1,0 МПа только в воздушно-сухой среде вместо класса C2 (в четырёх средах)
  3. недостаточная площадь покрытия тыльной стороны плитки - для напольных облицовок лучше покрытие клеевым раствором 100% площади
  4. подсыхание клеевого слоя - многие плиточники не рекомендуют "освежать", проходя зубчатым инструментом по нанесенному слою раствора ещё раз, как рекомендую некоторые изготовители клеёв, а нанести свежий раствор
  5. малая толщина клеевого слоя - толщина пластиковых опор (они жёлтые на фото ТС) такова, что тыльные стороны плитки упираются в опоры, не давая плитке получить достаточное покрытие клеем.

При хорошем заполнении засираются швы - ....

Никогда! Клеевой раствор в межплиточные швы попадает только, когда, например, делается "выравнивание" основания слоем клеевого раствора. При двойном нанесении (беспустотной укладке) всегда необходимо удалять клей с торцов плиток после изготовления борозд, но двойное нанесение здесь не требуется. Разумеется, ТС нужно сначала получить качественное основание с достаточной горизонтальностью, плоскостностью и ровностью, чтобы не "выравнивать" изменением толщины клеевого слоя.

сразу чистить зубочисткой, ....

Ну да, дополнительная работа по исправлению собственного брака - удаление клея из межплиточных швов...

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 520

19.04.2025 в 02:09:39

dmitrovski написал 16.04.2025 в 15:09

клей наносить на основание и на плитку, можно на сдир.

Нет. Двойное нанесение клея (беспустотная укладка) здесь совершенно не нужны.

Положили плитку и дали небольшое движение плитке перпендикулярно нанесенной гребенке

Да можете притирать как угодно, т.е. необязательно перпендикулярно бороздам клеевого раствора...

Этот клей не соответствует размерам плитки, но приклеить он должен был.

Он не соответствует материалу плитки прежде всего - керамогранитная, не смотря на то, что множество чисто российских и западных изготовителей плиточных клеёв рекомендуют свои клеи класса C1 для укладки керамогранита вплоть до размеров 900 мм, включая на улице. Но как правильно заметил BV - класс C1 тоже бывает разный. Например, MAPEI Kerabond T-R, который стоит почти 1000 руб. за 25 кг, т.е. столько же стоит KNAUF Флекс класса C2 S1:

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ • Внутренняя и внешняя облицовка керамической плиткой, мозаикой и керамогранитом (форматом до 1600 см2 внутри помещений) любого типа полов, стен и потолков. • Точечное приклеивание изолирующих материалов (пенополистирол, пенополиуретан, минеральная и стекловата, оргалит, звукоизолирующие панели и пр.). • Укладка плитки на полы с электрообогревом.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ • исходная прочность сцепления (после 28 дней) - 1,4 МПа • прочность сцепления после теплового воздействия - 0,8 МПа • прочность сцепления после погружения в воду - 0,9 МПа • прочность сцепления после циклов замораживания и размораживания - 1,2 МПа

т.е. сравните с прочностными характеристиками того же PLITONIT B Pro того же класса C1T:

• Прочность клеевого соединения после выдерживания в воздушно-сухой среде в течение 28 сут. - ≥ 1,0 МПа • Прочность клеевого соединения после выдерживания в водной среде - ≥ 0,6 МПа • Прочность клеевого соединения после циклического замораживания и оттаивания - ≥ 0,6 МПа • Прочность клеевого соединения после выдерживания при высоких температурах - ≥ 0,6 МПа

.

Повторюсь, клей и на пол и на плитку

Ещё раз: вы не понимаете назначение двойного нанесения клея (беспустотная укладка), зачем и когда оно нужно. В данном случае оно не просто не нужно (в отличии от 100% площади покрытия тыльной стороны плитки клеем), а создаст сложности для ТС, т.к. ему придётся удалять излишки клея с плитки или удалять эти излишки из межплиточных швов. Да, HENKEL Ceresit пишет ахинею про нанесение "на сдир" (без формирования клеевых борозд) на тыльную сторону, но это - компания, которая также рекомендует влажной ветошью (тряпкой) удалять заводской налёт с плитки и выпускает цементные затирки класса CG2WA, которые требуют гидрофобизации после высыхания (хуже характеристики только у WEBER Vetonit). Бездумная вера инструкциям изготовителей материалов никогда не доводит до добра...

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 520

19.04.2025 в 02:46:23

BV написал 16.04.2025 в 19:00

У приличных производителей НА ПОЛ - клей наносится и на основание и на плитку.

Во-первых, что означает "приличный"? LITOKOL, WEBER Vetonit, KNAUF, выпускающие объективно низкотехнологичные и низкопрочные материалы (например, полимерные шпатлёвки, в которых вяжущего <3%, цементную затирку CG2WA с 15 МПа на сжатие), а также рекомендующие использование своих цементных материалов по газобетонным основаниям без указания усадки и мин. прочности основания, приличные? Во-вторых, странно, как с латексными грунтовками с минеральным наполнителем типа Бетоконтакт (БК) - одни приличные изготовители разрешают даже на полах, а другие приличные не разрешают даже на стенах с плиточными клеями (прямо запрещают БК) и с цементными штукатурками. Наврядли у них настолько разный состав и прочность. Ещё предмет для спора плиточников - нечастый, но встречающийся случай, когда тыльная сторона с глубоким рельефом, как бывает у пористых керамических плиток, т.е. рекомендуется заполнить рельеф клеевым раствором без формирования борозд клея и укладывать подготовленную плитку на основания, где уже сфорированы клеевые борозды как рекомендует WEBER Vetonit:

В случае проведения облицовочных работ промораживающихся наружных поверхностей полов, подвергающихся большим нагрузкам, плиткой с сильно профилированной тыльной стороной следует применять двойную обмазку: клеевая смесь наносится как на основание с помощью зубчатого шпателя, так и на всю поверхность тыльной стороны плитки на сдир.

Опять же можно увеличить толщину слоя клеевого раствора, чтобы он обеспечивал 100% площадь покрытия тыльной стороны плитки без предварительного заполнения рельефа плитки. Разумеется, рекомендации MAPEI о том, что слой клеевого раствора на тыльной стороне плитки при двойном нанесении должен иметь борозды... у LITOKOL, HENKEL Ceresit и WEBER Vetonit этого нет:

Общий принцип, которому необходимо следовать при выборе правильного шпателя, – это выбрать тот, который позволяет покрывать 65-70% тыльной стороны плитки для поверхностей внутри помещения и областей с небольшой механической нагрузкой и обеспечивает 100% увлажнения для областей с высокой механической нагрузкой и всех наружных работ. Для достижения хорошей адгезии сначала распределите тонкий слой Adesilex P9 на поверхность, используя гладкую кромку шпателя, затем нанесите необходимую толщину, в зависимости от размера и типа плитки, используя подходящий зубчатый шпатель (см. «Расход»). При использовании на горизонтальных поверхностях с интенсивными нагрузками и трафиком снаружи помещений для бассейнов, ванных комнат и резервуаров с водой необходимо обеспечить 100% покрытие тыльной стороны плитки.

т.е. в русскоязычном варианте тех. описания этого клея MAPEI класса C2 - серьёзная ошибка, т.к. не сказано про двойное нанесение клея:

Choose a trowel in order to achieve 65-70% coverage of the back of the tiles for internal walls and 100% for floor areas and all external works/wet areas. To obtain good adhesion, spread a first thin layer of Adesilex P9 on the substrate using the straight edge of the trowel. Immediately, apply the necessary thickness of Adesilex P9 using a suitable notched trowel, depending on the type and size of the tiles (see “Consumption”). For external tiling and when applying in swimming pools and basins filled with water, spread the adhesive on the back of the tile (back-buttering) in order to ensure complete contact.

.

Зачем предлагать плохой способ?

Так это вы предлагаете плохой способ с серьёзными недостатками, а способ Грэй - ещё хуже. В случае ТС объективно не нужно двойное нанесение клея (беспустотная укладка). Ему необходимы:

  1. качественная подготовка основания
  2. качественная очистка тыльной стороны плиток - без заводского налёта, цементной пыли, высохшего шлама или пыли после резания плитки и других загрязнений
  3. правильный выбор зубчатого инструмента - чтобы площадь покрытия клеем была 100%, как вы выше сами и описали - экспериментально, подняв плитку и осмотрев сколько тыльной покрыто клеевым раствором
  4. нанесение плиточного клея только на основание
  5. достаточная ширина межплиточных швов - например, никаких бесшовных вариантов.

У него был уже опыт с СВП и если он уверен, что это точно не опоры СВП обеспечили лишь 50% площади покрытия клеем (причины БОП, п.5 выше), то пусть использует для психологического успокоения, не забывая вставлять спейсеры (крестики), если его СВП не обеспечивает достаточную ширину швов...

Тем более для слабенького клея.

Он не понимает, что этот PLITONIT B Pro поведёт себя неноминально:

  • снизится прочность на сжатие и прочность сцепления - Грэй всё никак не поймёт, что улучшение прилипаемости цементных растворов путём увеличения В/Т (кол-ва воды затворения) - одна из частых причин трещин в тех же цементных штукатурках
  • увеличится время высыхания - выждав необходимое время, ТС начнёт затирать швы пусть даже цементной затиркой, которая паропроницаема, но у него под плиткой останется больше влаги и хорошо, что это не уличная облицовка.

Кстати, часто встречающаяся фраза "убедиться в полном высыхании клея" (перед затиркой швов) в тех. описаниях цементных плиточных клеёв - ещё тот маразм...

Грэй написал 16.04.2025 в 19:39

А я плиточник, и укладываю каждые 900 м2 из 1000, именно этим способом.

Он по-моему угорает, т.к. на "объёмах" (офисы, соцобъекты, новостройки) как раз используют этот "мусор" класса C1, а потом эти бракованные плиточные облицовки ремонтируют те же самые халтурщики-объёмщики, эксплуатационщики и завхозы. Замкнутый круг халтурщиков - сделать халтуру, чтобы переделать её другой халтурой. Главное ведь, чтобы на приёмке ничего не отвалилось и не забухтело, а клей класса C1 с этой задачей для керамогранита вполне справится да и кто будет проверять все эти столовые, туалеты, главное в коридорах держится - и пойдёт. "Ребята, у нас с лупой никто не докапывается, как на ваших квартирах-коттеджах. Главное, чтобы акт подписали - и всё!"© ...

Грэй написал 16.04.2025 в 19:39

и не надо мне рассказывать про "приличные производители" - у них задача продать клей и гарантия на него максимум 1 год , а у меня задача - приклеить плитку, и гарантия - 15 лет.

Во как! Круче, чем в Евросоюзе)))

BV написал 16.04.2025 в 20:03

Не плиточник, но вскрытие и косяки приходится видеть часто и причины выяснять с расспросами.

Не ради постебаться: распросами кого? Заказчика, плиточников?

У клея С2 S1 за счет полимеров адгезия к керамограниту намного лучше и новичку меньше шансов получить проблемы.

Деформативная способность (S1, S2) и прочность сцепления в воздушно-сухой среде - это разные вещи:

  • HENKEL Ceresit CM 16 (класс C2TE) - 1,0 МПа
  • LITOKOL Litofloor (класс C2) - 1,7 МПа
  • KNAUF Флекс (класс C2, деформативная способность S1) - 1,0 МПа
  • WEBER Vetonit Comfort Extreme Fix (класс C2TE, деформативная способность S1) - 1,4 МПа.

Белый клей-гель с мраморным заполнителем (новая формула - без песка!) с фибро-армированием, клей-затирка для стеклянных блоков, почти 8,5 л воды затворения на 20 кг! WEBER Vetonit осталось только нормальную CG2WA-затирку сделать вместо их нынешней шляпы...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу