Дымчатый
Дымчатый
Местный

Регистрация: 11.12.2017

Москва

Сообщений: 913

01.05.2025 в 10:18:59

BV написал 01.05.2025 в 09:55

заменить цементную гидроизоляцию гипсовой штукатуркой.

А какой смысл тут утрировать? Нельзя, отбив цемент (например верхний гребень) снова нанести слой гидроизоляции перед гипсовой штукатуркой? Или может скажете что таким образом будет нарушена молекулярная связь у битумной подстилки?

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121594

01.05.2025 в 10:33:18

Дымчатый

BV написал 01.05.2025 в 09:55

Далее - тот кто делает... тот и принимает решения по месту в меру своих сил и знаний, и на свой страх и риск.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121594

01.05.2025 в 10:44:20

Дымчатый написал 01.05.2025 в 10:18

Или может скажете что таким образом будет нарушена молекулярная связь у битумной подстилки?

Если вам (не мне) нужна молекулярная связь - то она обеспечивается битумной мастикой.

0
Дымчатый
Дымчатый
Местный

Регистрация: 11.12.2017

Москва

Сообщений: 913

01.05.2025 в 11:44:17

BV написал 01.05.2025 в 09:55

Далее - тот кто делает... тот и принимает решения по месту в меру своих сил и знаний, и на свой страх и риск.

Этот (или подобный) ответ я ждал с самого начала от Вас,...

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121594

01.05.2025 в 11:59:25

Дымчатый, подробные ответы вам не нравятся, короткие тоже не нравятся...

Какие ответы вам нравятся? Вам что не ответь - все не нравится)

Какой-то у вас сплошной негатив.

Но выдай вам решение.

Вы видели этот подвал и знаете условия в нем, знаете что там будет и последствия работ - ваша ответственность.

Я об этом подвале и условиях понятия не имею. Удачи.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 21231

01.05.2025 в 15:25:46

Дымчатый, значит я вас неправильно понял. Вы не собирались срубать кирпичную часть цоколя, а хотели срубить только цементнуюю, толщиной 25 мм. Это скорей всего цементная гидроизоляция, или цементная штукатурка, выполняющая роль гидроизоляции. Если бы я был уверен что несущая способность фундамента не пострадает, то я бы предложил вам срубить кирпичную часть вместе со штукатуркой, Как это сделать технически - не знаю. Кумекайте сами.

1
Дымчатый
Дымчатый
Местный

Регистрация: 11.12.2017

Москва

Сообщений: 913

01.05.2025 в 19:50:32

BV, да поставьте Вы уже меня в игнор, делов-то, отвечать не нужно будет. Из Ваших ответов (советов) приходится выковыривать крупицы , иногда даже успешно. Вы ведь не считаете себя Оракулом, сидящем на Олимпе, который даёт бесплатные советы, а неблагодарные не всегда слушают? Никто не просит (я во всяком случае никогда не просил) выдавать готовое решение, тем более сомневаюсь что оно у вас за пазухой или в рукаве всегда лежит наготове. В данном случае - краску приняли за плесень, но упёрлись в цементную штукатурку, даже когда я уточнил что помещение сухое. А писать очевидные вещи (про принятия решений, знания и риски) - это уж совсем не по теме, как оно может "нравиться" или "не нравиться"? Пустые слова.

Грэй, да нет, сами кирпичи не оч. мешают работе. В конце концов можно короб сделать из гкл или гвл. Этот слой 25 мм если получится сбить, то можно потом закончить гипсовую штукатурку до этих кирпичей, обмазать гидроизоляцией и даже цементной штукатуркой последние 15 см (полностью кирпичи).

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 565

04.05.2025 в 00:28:30

BV написал 30.04.2025 в 09:36

Да, можно легкую на перлите, пеностекле, или с "шариками"...

Что ещё за "шарики"? Если речь про теплоизоляционную штукатурку типа KNAUF Грюнбанд (Grunband) с гранулами полистирола, то это низкопрочный "теплоизоляционный" мусор (прочность на сжатие - 3,4 МПа, прочность сцепления - 0,3 МПа). Лёгкая с перлитом будет легче для ТС в работе (ниже плотность раствора, например, 1100-1400 кг/м3), но у них, как правило, не только низкая прочность на сжатие, а также низкая прочность сцепления и плохая прилипаемость раствора (просто отваливаться будет меньше за счёт более низкой плотности, чем у "тяжёлых" штукатурок). Например:

  • HENKEL Ceresit CT 24 Light: прочность на сжатие - 4,0 МПа, прочность сцепления - 0,4 МПа, макс. крупность зёрен заполнителя - н/д
  • MAPEI Intomap 535: прочность на сжатие - 5,0 МПа, прочность сцепления - 0,5 МПа, макс. крупность зёрен заполнителя - 2 мм
  • WEBER Vetonit TT30 Light: прочность на сжатие - 6,0 МПа, прочность сцепления - 0,3 МПа, макс. крупность зёрен заполнителя - 0,63 мм

т.е. необходимо улучшать с помощью латексных добавок или добавления цементного плиточного клея класса C2 (например, дешёвый KNAUF Флекс класса C2 S1 вполне подходит с его штукарь-за-мешок).

Цементная делается послойно.

Как правило, такие слои (общая толщина - 55 мм) не имеют никакого смысла, даже изготовленные из лёгкой цементной штукатурки с улучшенными характеристиками (прилипаемость раствора и т.д.). По-моему имеет смысл уже двуслойная каркасная облицовка на профиле ПП 60x27 (общ. толщина - 53 мм) типа KNAUF "C623".

Можно опалубку переставную из полосы фанеры - залить, запихать полистирол бетон слоем 6-7см, потом выровнять тонким слоем цем штукатурки.

Это ещё большая бессмыслица (самодельная "переставная опалубка"), а с полистиролбетоном - это будет настенный слой низкопрочного мусора, т.е. имеет смысл тогда из керамзитобетона (перлитобетона) с крупным размером гравия (>5 мм).

А можно просто пескобетон в опалубку залить и оштукатурить через 2 месяца когда наберет прочность и высохнет.

"Остапа понесло"©. Он почувствовал прилив новых сил и штукатурных идей...

1
Дымчатый
Дымчатый
Местный

Регистрация: 11.12.2017

Москва

Сообщений: 913

04.05.2025 в 15:31:13

Deve1oper написал 04.05.2025 в 00:28

По-моему имеет смысл уже двуслойная каркасная облицовка на профиле ПП 60x27 (общ. толщина - 53 мм) типа KNAUF "C623"

imageПодскажите (не силён в таких конструкциях) - а там принципиально воздух между утеплителем и ГКЛ? Они не допускают прилегания друг к другу (толщину уменьшить общую)?

0
Грэй
Грэй
Резидент

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 21231

04.05.2025 в 16:42:29

Дымчатый написал 04.05.2025 в 15:31

Подскажите (не силён в таких конструкциях) - а там принципиально воздух между утеплителем и ГКЛ? Они не допускают прилегания друг к другу (толщину уменьшить общую)?

толщину можно уменьшить, воздушный зазор не обязателен.

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 565

04.05.2025 в 23:59:23

Дымчатый написал 04.05.2025 в 15:31

Подскажите (не силён в таких конструкциях) - ....

Там нет ничего сложного! Скачайте, почитайте последний альбом рабочих чертежей (АРЧ) KNAUF для облицовок, но помня о недостатках даже АРЧ KNAUF, а также не забывая проконсультироваться на MasterGrad в случае неясностей: Документы > Альбомы рабочих чертежей.

а там принципиально воздух между утеплителем и ГКЛ?

Изготавливаются полностью пустые облицовки и перегородки.

Они не допускают прилегания друг к другу (толщину уменьшить общую)?

Уменьшать толщину вы можете, но в разумных пределах - не должно быть напряжений, когда теплоизоляционный материал начинает давить на листы. Удачи!

1

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу