Здравствуйте, уважаемые профессиональные электрики и продвинутые любители. Делаем ремонт с нуля в квартире, первый в жизни опыт самостоятельного определения местоположения розеток в квартире. И из получившегося результата, соответственно, выходит интересный вопрос по тому, как и чем прагматично и удобно защитить все получившееся многообразие розеток и освещения. Квартира трехкомнатная на 75,5 кв. метров, проект ПИК. Розеток выходит, приблизительно, 92 штуки, а выделенных линий 24 штуки. Да, в текущей квартире с электрикой от застройщика с 2 автоматами и 2 дифами, один из которых вводной, где и жил последние 15 лет, меня так не баловали, а опыт эксплуатации удлинителей травмировал на всю оставшуюся жизнь :) Если конкретнее по получившимся и уже готовым линиям: №1. Кухня-Гостиная (фактически а-ля квартира-студия) на 30 кв. метров - 8 линий: №1.1. 1,5 мм2 на люстру; №1.2. 2,5 мм2 на 9 розеток в гостиной зоне; №1.3. 2,5 мм2 на кондиционер; №1.4. 2,5 мм2 на ПММ (посудомойку) и холодильник; №1.5. 2,5 мм2 на 12 розеток и освещение в кухонной зоне; №1.6. 6 мм2 на варочную панель; №1.7. 2,5 мм2 на духовку; №1.8. 2,5 мм2 на СВЧ. №2. Комната 2 на 12,5 кв. метров - 2 линии: №2.1. 1,5 мм2 на люстру; №2.2. 2,5 мм2 на 16 розеток; №3. Коридор - 2 линии: №3.1. 1,5 мм2 на ряд точечных светильников; №3.2. 2,5 мм2 общая линия на 1 розетку в Коридоре и 2 розетки в Прихожей; №4. Санузел 2-Прачечная - 4 линии: №4.1. 1,5 мм2 на освещение и вентилятор вентиляции; №4.2. 1,5 мм2 на 1 розетку полотенцесушителя; №4.3. 2,5 мм2 на 1 розетку стиральной машины; №4.4. 2,5 мм2 на 2 розетки для сушильной машины и чего-то еще (может влезет узенький сушильный шкаф, посмотрим); №5. Прихожая - 1 линия: №5.1. 1,5 мм2 на крупный светильник; №6. Cанузел 1-Ванная - 2 линии: №6.1. 1,5 мм2 на освещение и вентилятор вентиляции; №6.2. 1,5 мм2 на 2 розетки для полотенцесушителя и всяких бритв, фенов и т.д; №7. Комната 1 с гардеробной на 18 кв. метров - 4 линии: №7.1. 1,5 мм2 на люстру и несколько светильников; №7.2. 2,5 мм2 на 7 розеток; №7.3. 2,5 мм2 на кондиционер; №7.4. 2,5 мм2 на 13 розеток. В связи с этим вопросы:
- Рассчитал, какие и где автоматы должны стоять, результат - 20 штук. Вышло, что на все 7 линий 1,5 мм2 освещения по одному ABB S201 1P C6 6кА, итого 7 шт. На 2 оставшиеся линии 1,5 мм2 под розетки в обоих Санузлах по одному ABB S201 1P C10 6кА. Нагрузка электрические полотенцесушители в обоих случаях, в Санузле 1-Ванной к розетке полотенцесушителя добавляется 1 розетка, где максимум потребления фен. Да, 1,5 мм2 маловато для фена, но он уже заложен и заштукатурен. В руководстве для ПММ Бош, кстати, указано, что при мощности 2000-2400 Вт можно автомат как 16 А, так и 10 А. Далее, на все линии 2,5 мм2 (кроме исключений с линиями, где я выбрал диффы, об этом ниже) ABB S201 1P C16 6 кА, суммарно 10 штук. И, наконец, для линии 6 мм2 варочной панели ABB S201 1P C32 6 кА. Внимание, вопрос, я выше писал, какие линии и для чего, поэтому хочу впитать ваш опыт, где нужно автомат с характеристикой C поменять на B? И в каких местах этого точно не следует делать. Про электромагнитный расцепитель знаю, про то, при каких коэффициентах от номинала он срабатывает у автоматов с разной характеристикой (B или С) тоже знаю. Но опыта своего личного нет, поэтому хочу узнать ваш. Почему спрашиваю, так как видел сборщиков в Интернете, пока изучал информацию в сети, которые в квартиры ставят только B автоматы, за редким исключением.
- Можно ли на некоторых линиях автомат 16 А заменить на 20 А? По идее, тепловой расцепитель будет срабатывать сравнительно быстро где-то около 29 А, и не срабатывать вовсе на 22 А. Я бы поменял на кухонной линии, там 9 розеток в 3 группах на фартуке кухонного гарнитура, и предполагаю, что при одновременной работе тостера и чайника при автомате 16 А не остается тока ни для чего другого. Насколько это изнашивает изоляцию кабеля 2,5 мм2 вопрос дискуссионный, я с ПУЭ и ГОСТом на кабели ознакомился по верхам и однозначный вывод сделать затруднительно.
- Интересный вопрос, сколько ВДТ (т.н. УЗО) под получившиеся 20 автоматов. Мой вариант: все 5 линий 1,5 мм2 освещения в сухих помещениях загоняем под один ABB F202A 2Р 40 А 30 мА. В Санузле 1 линию освещения 1,5 мм2, отягощённую вентилятором вентиляции, вместе с 1 линией 1,5 мм2 под 2 розетки полотенцесушителя и фенобритв, загоняем под один ABB F202A 2P 16 А 10 мА. Тоже самое в Санузле 2 с аналогичными 2 линиями 1,5 мм2. Далее, 2 линии 2,5 мм2 под кондиционеры в Кухне-Гостиной и Комнате 2 под свой ВДТ ABB F202A 2Р 40 А 30 мА. Стационарное подключенные кухонные приборы 1 линии 6 мм2 варочная панель и 2 линий 2,5 мм2 под духовку и СВЧ на свой ВДТ ABB F202A 2Р 63 А 30 мА. 2 линии 2,5 мм2 на 21 розетку суммарно в гостиной и кухонной зоне Кухни-Гостиной на свой ВДТ ABB F202A 2Р 40 А 30 мА. 2 линии 2,5 мм2 на 19 розеток суммарно в Комнате 2 и Коридоре с Прихожей на свой ВДТ ABB F202A 2Р 40 А 30 м. И, наконец, 2 линии 2,5 мм2 в большой Комнате 1 с гардеробной на 20 розеток суммарно на ВДТ ABB F202A 2Р 40 А 30 м. Короче, выходит 8 ВДТ (УЗО) на всю квартиру. Не слишком ли много и не сошел ли я с ума? В принципе, некоторые ВДТ можно сократить, повесив кучу линий на ВДТ 63 А. Руководствовался: а) рекомендациями в Интернете, в том числе номинальной величиной тока утечки, рекомендуемой для сухих 30 мА и влажных 10 мА нагрузок; б) удобством определения вышедшего из строя прибора с зонированием по помещениям и типам; в) неизвестной мне величиной результирующих токов утечек исправных кабелей и исправных нагрузок в различных условиях, расходующих уставку 30 мА без каких либо неисправностей.
- Чтобы сократить количество модулей и так как именитые изготовители не делают ВДТ и АВДТ с номинальным током утечки 10 мА более 25 А, то пришлось на все 3 имеющиеся в квартире мокрые линии 2,5 мм2 выбрать отдельные АВДТ ABB DS201 2P C16 10 мА 6 кА. Есть вопрос, 1 линия 2,5 мм2 в Кухне-Гостиной приходит к двухпостовой розетке, куда планируется включать посудомойку и холодильник (ничего страшного, между ними 1,2 метра). Не будет ли ложных срабатываний из-за естественной утечки с ПММ и холодильника? ПММ Bosch будет новая, холодильник Liebherr несколько лет поработал и вряд ли имеет увеличенные токи утечки из-за старения изоляции.
- Аналогично с вопросом по автоматам, АВДТ для ПММ, стиралки и сушилки брать с характеристикой B или C? Непринципиально?
- Отдельный вопрос про вводной АВДТ. От застройщика достался однофазный Dekraft ДИФ101S 2Р 50 А 100 mA 15303DEK. На что толковое, селективное и электромеханическое можно заменить? Поиски успехом не увенчались. Видел некоторые селективные автоматы от ABB, стоят как чугунный мост, если вообще можно заказать. Может, заменить на автомат + ВДТ?
Благодарю за внимание и прошу извинить за многословность.