MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 9048

07.06.2025 в 10:58:29

BV написал 07.06.2025 в 10:55

Это к доктору

Как? Разве Вы не психолог? Странно, я была уверена что и психолог тоже - сразу после растениевода.

0

Да. Это я.

Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 663

09.06.2025 в 00:32:45

nicer написал 05.06.2025 в 16:18

планирую все измазать гидрухой. кстати какая лучше?

Ветка по теме гидроизоляционных систем во влажных помещениях (санузел, ванна): Гипсовая штукатурка в ванной. Удачи!

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 663

09.06.2025 в 01:53:02

master.msk написал 05.06.2025 в 18:02

пгп стены, если не пустотные, отличный вариант. Плотность 1000кг/1 куб.

Пустотные ПГП - тоже неплохой вариант, но как и беспустотные только не во влажных помещениях. Плотность плит ПГП:

  • стандартные (полнотелые, беспустотные) - 1100 кг/м3 (в тех. описании KNAUF),1250 кг/м3 (на сайте KNAUF)
  • пустотные (пустотелые) - 860 кг/м3 (на основе расчётов по "наружному" объёму плиты и массе).

Проблема решений на основе ПГП - ограниченное кол-во качественных изготовителей в РФ и доступность качественных плит. Тот же KNAUF не выпускает пустотные плиты.

В отличие от газосиликата, который 500кг/куб. От этого напрямую зависит звукоизоляция, а не от подложек и пены.

Тут BV прав: с учётом жёстких узлов примыкания с обычным заполнением зазора шва клеевым раствором перегородка из беспустотных ПГП будет переизлучать ударный шум. В отделке от застрощика не соблюдаются рекомендации из альбомов рабочих чертежей (АРЧ) KNAUF для конструкций из ПГП, в частности, изготовление эластичных швов для узлов примыкания перегородки к другим конструкциям пола, потолка (плиты перекрытий) и стен (колонн):

2.2.7 Для повышения звукоизоляции в эластичном соединении применяется звукоизоляционная эластичная прокладка, которая может быть изготовлена из пробки плотностью 250 кг/м3, битумизированного войлока плотностью 300 кг/м3, ДВП низкой плотности и т.п. Ширина полос эластичной прокладки должна быть не менее 75 мм для плит толщиной 80 мм и не менее 95 мм для плит толщиной 100 мм.

3.10 Эластичное примыкание выполняется для повышения звукоизоляционных свойств перегородок без ограничения по деформации зданий. В этом случае крепление плит к ограждающим конструкциям осуществляется через эластичную прокладку.

.

Лично у меня критерий качества штукатурки : она не должна отслаиваться от выштробленных кусков из стены. От застройщиков, в квартирах вайтбокс, можно встретить цпс по пгп, волма акваслой например. Держится нормально, если не толстый слой.

Это - лживый критерий поскольку:

  1. проблемы не в штукатурке, а в основании - вы же не знаете, как сделано основание (перегородка), т.е. вы знаете её тип, из чего сделана и то, что обнаружили при штраблении, но у вас нет ни проектной документации (её нет и у бригад, которые делают вайтбокс "объёмы"), ни актов приёмки
  2. не прошёл достаточный срок - это как с БОП у плиточных облицовок, когда через несколько месяцев после окончания вайтбокса ничего не отслаивается, а через пару лет этот штукатурный ВОЛМА-мусор забухтит и будет легко отбиваться 600-граммовым молотком...

Но, сомневаюсь, что по легкой цементной штукатурке можно штукатурить гипсом.

Какой именно гипсовой штукатуркой? С прочностью на сжатие 5 МПа? Лёгкая цементная штукатурка - это просто штукатурка на лёгком заполнителе с плотностью раствора меньшей (например, 1100-1500 кг/м3), чем у тяжёлых цементных штукатурок. Это не означает, что она всегда достаточно прочная или наоборот достаточно слабая, как и газобетонные блоки (D300-D600), которые бывают c разной нормированной прочностью на сжатие, а газосиликатные часто бывают самым низкопрочным мусором. Для примера:

  • лёгкие штукатурки - могут использоваться по низкопрочным основаниям (например, газобетонным, силикатным, газосиликатным блокам), имея прочность 4-6 МПа
  • лёгкие штукатурки "для газобетона" - могут применяться и по газосиликатным блокам, но имеют прочность на сжатие 2,5-3,5 МПа (например, BAUMIT, KREISEL).

Если что, я их, штукатурки, регулярно режу под штробы в ванных комнатах, все про них знаю.

Вы знаете про штрабление штукатурок, но про сами штукатурки, а также про основания, на которые они наносятся, вы ничего не знаете, судя по вашим антинаучным высказываниям.

Серьезная проблема - использоваие цпс по неподходящему основанию, т.е практически все основания подходят очень условно, требуют особенных условий для цпс.

Зачем вы снова и снова повторяете эту ахинею, специально подменяя целый класс материалов (цементные штукатурки) узкой группой цементно-песчанных штукатурок - с высокой плотностью раствора, низкой прочностью сцепления (например, 0,3-0,4 МПа) и с плохой прилипаемостью раствора? Так можно и про гипсовые штукатурки сказать, что они "требуют особенных условий"- нельзя наносить на цементные основания без грунтовки (многие цементные материалы ведь можно!) или непосредственно на стальную балку потолочного перекрытия...

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 663

09.06.2025 в 02:35:40

sanya1965 написал 05.06.2025 в 18:17

В советских условиях прибивали сетку и штукатурили ЦПС вполне нормально.

Ничего нормального в этом низкоэффективном и халтурном маразме, который длился десятилетиями в СССР, калеча психику советских рабочих, не было и нет! Единственный плюс был в том, что можно было купить дисперсию ПВА. Сейчас купить в розницу ПВАД (клеи и подделки под якобы ПВА/БСК-добавки в растворы, которые стоят столько же, сколько у MAPEI, LITOKOL, HENKEL Ceresit, не берём) тому же любителю, пожелавшему использовать недорогую цементную штукатурку, чтобы улучшить прилипаемость её раствора и прочность сцепления, значительно сложнее.

Потом появились гипсы, .....

Гипсовые штукатурки уже были в позднем СССР в промышленном жилищном строительстве, включая механизированное нанесение, но не для простых советских граждан - пошёл в советский магазин и купил... только алебастр Г-4.

и проблемы с ними в мокрых зонах.

Сантехкабины на основе гипсоцементные пуццолановые вяжущие (ГЦПВ), которые вы демонтировали, использовались массово в жилищном в советском в СССР, т.е. нет никаких проблем почти за 40 лет. Есть видео - да, сильно корродировала арматура, вызывая растрескивание "гипсолита", но это могло быть из-за того, что не ремонтировали плиточные облицовки и финишные покрытия (те же краски были более проницаемы для паров) десятилетиями и плохая вентиляция - вода проникала под плитку не только в душевой области, а по всей площади ограждения сантехкабины. Да, и ещё тот прочный KNAUF Ротбанд, который в 2 раза прочнее нынешнего, стоит в санузлах, но:

  1. с хорошей вентиляцией
  2. качественно изготовленная гидроизоляционная система
  3. качественная изготовленная плиточная облицовка - цементные клеи класса C2 с деформативной способностью S1, например, HENKEL Ceresit CM 17 и KNAUF Flexkleber, а также самые качественные цементные затирки на тот момент с латексной добавкой-эластификатором.

Потом специальные материалы, чтобы те гипсы все жеж впихнуть к воде. И свистопляска эта будет вечной.

Не нужно идти на поводу у изготовителей материалов. Даже старейшие мировые бренды вроде MAPEI, HENKEL и SIKA ошибаются, порой рекомендуют чушь и устраивают "коллаборации" с мутными изготовителями отделочных материалов, а российские LITOKOL, KNAUF и WEBER Vetonit/Gyrpoc (если не брать ГКЛ/ГСП, а также АРЧ, которые низкокачественные, но лучше, чем ВОЛМА) - это давно посмешище в плане рекомендаций... "Начесать"©.

Или просто юзать ЦПС. Хотя бы в мокрых зонах.

Почему только тяжёлую цементно-песчатнную штукатурку? Вы можете использовать:

  • лёгкую цементную штукатурку - с улучшенными свойствами, если нужны слои со средней толщиной, например, 20 мм
  • конструкции из цементных листовых материалов - KNAUF Aquapanel (Аквапанель)
  • конструкции из пеноблоков - есть даже официальные видео от изготовителей по возведению санузла (ванны) и sereza наносит на них цементно-полимерную гидроизоляционную мембрану, но я изготовил бы по кладке армированный штукатурный слой, который создаст однородное основание для мембраны.
0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 663

09.06.2025 в 03:13:59

master.msk написал 05.06.2025 в 18:54

Нет, никакой сетки никогда не было.

Была даже в советских учебниках по штукатурным работам для ПТУ. Есть до сих пор ленивые, слабоумные отделочные конторы, штукатурящие домики из газобетона, в которых штукатурят толстыми слоями низкотехнологичными штукатурными смесями типа PLITONIT (по сути ЦПС, у которой даже время использования - 2-3 часа) с креплением сетки и набрасыванием растворным ковшом. Это - не в бедных регионах, где сложно купить качественные цементные материалы, а в Московской области. Причём в качестве сетки идёт любой подножный мусор с садоводческих рынков вроде пластиковых шпалерных сеток, прибитых в несколько слоёв со смещением ячеек, чтобы "результирующая ячейка" была меньше:

- А чего добавки или более качественные штукатурки не используете?! - Зачем? Сетка ж дешёвая и всегда есть...

По газобетонной кладке они используют один способов, показанных Денисом Никольским, когда нанесится улучшенный плиточный клей класса C1 с утопленной в него фасадной стеклопластиковой сеткой и поверхностью клея, профилированной зубчатым инструментом (гребни)...

Внешние кирпич, красный и силикатный. Внутренние - красный, на ребро, либо гипсолит. Либо еще какой мусор, опилки, и рейки.

Также внутри помещений: керамический пустотелый кирпич (красный, жёлтый), силикатный кирпич, лёгкие бетоны с деревянными каркасами (например, опилкообетон на лёгких заполнителях), а также советский гипсокартон (частично, например, каркас из брусьев над секцией, куда устанавливалась дверная коробка).

И, часто, не цпс, а известь.

Это - самая низкопрочная штукатурка.

Требования к геометрии помещения были весьма условные.

Люди жили при хорошем естественном и искусственном освещении десятилетиями, не замечая, что внутренние углы, не скрытые мебелью были далеки от 90 град., а стены не вертикальны и не имели плоскостности ("пузо", "вогнутость").

Сделайте стены из кирпича, из керамических блоков сначала, или из другого годного материала, потом обсуждайте достоинства штукатурок.

Я на заре свой отделочной карьеры штукатурил цементными штукатурками различные советские перегородки из лёгких бетонов, у которых прочность на сжатие в лучшем случае была M100. Разумеется, это были качественные штукатурки с низкой прочностью на сжатие в 7 МПа, но с улучшенной прилипаемостью раствора и прочностью сцепления за счёт использования латексных добавок (например, халявный, по знакомству качественный БСК, т.к. ПВАД, как добавка похуже) и всегда соблюдая В/Т, т.е. хотя стеклопластиковая сетка и закладывалась, но было видно, что ничего не трескается даже на таком низкопрочном основании.

0
nicer
nicer
Новичок

Регистрация: 29.10.2012

Воронеж

Сообщений: 42

09.06.2025 в 09:07:57

Deve1oper написал 09.06.2025 в 01:53

В отделке от застрощика не соблюдаются рекомендации из альбомов рабочих чертежей (АРЧ) KNAUF для конструкций из ПГП, в частности, изготовление эластичных швов для узлов примыкания перегородки к другим конструкциям пола, потолка (плиты перекрытий) и стен (колонн):

соблюли как могли) под пгп есть подложка, примыкание к потолку сделано с помощью пены. ну точнее зазор 2см запенили. звенят, кстати, эти перегородки отменно. В альбоме кнауфа так же показаны скобы С1 для крепления к жб перекрытиям и стенам, мой застройщик такое не сделал. Я сам кое где добавил таких скоб

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу