24.06.2008 в 22:42:34
ALNI написал : Вроде бы можно подключать однофазные нагрузки к 4-х полюсному УЗО (3Р+N)
Да.
ALNI написал : а вот наоборот можно? Трехфазную нагрузку под три 2-хполюсных (1Р+N) УЗО.
Не выйдет. Ток в N-полюсах непредсказуемо перераспределятся между тремя УЗами и они все мгновенно выключатся.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
24.06.2008 в 22:44:34
ALNI написал : Нормально?
Да. Других вариантов просто нет.
24.06.2008 в 22:46:18
Спасибо!
25.04.2009 в 11:02:34
В квартире идет бюджетный поэтапный ремонт, живу я здесь же, начала с ванной. Купила проточный водонагреватель ETALON на 6 кВт. Домовой электрик сказал, что заземления в доме нет (панель, газовые плиты, 80-й год) и сказал купить для установки:
И поскольку придется менять электросчетчик:
Я это все уже купила. Но... уважаемые мастера, покритикуйте, пожалуйста. Вдруг что-то не так. Особенно меня УЗО беспокоит - не слишком ли большой запас. Посоветуйте, а то я побаиваюсь немного, плохо разбираюсь в электричестве. )
25.04.2009 в 11:12:47
Елена_nk написал :
- автомат двухполюсный на 40А ИЭК
Допустимый длительный ток провода 4мм2 - 32А. Выше автомат ставить никак нельзя.
Елена_nk написал :
- УЗО на 50А (ток отсечки - 30А)
Уточните тип и параметры.
Елена_nk написал :
- 3 однополюсных автомата ИЭК на 25А (на остальную квартиру)
Если у Вас в квартире "родной" алюминий 2,5мм2, то у него допустимый длительный ток 19А, максимальный автомат - на 16А.
25.04.2009 в 11:17:38
Ну и, конечно, самый интересный вопрос - что он собрался делать с третьей жилой кабеля?
Как подключен водогрей к трубам (подводка металлическая? пластик?)
Еще надо знать сечение проводов стояка в щите.
25.04.2009 в 11:34:28
Kamikaze написал : Допустимый длительный ток провода 4мм2 - 32А. Выше автомат ставить никак нельзя.
Я правильно понимаю, что нужно эти автоматы выбросить, а купить 2 двухполюсных автомата на 32А?
Kamikaze написал : Уточните тип и параметры.
УЗО электромеханическое 2-х полюсное. Номинальный ток 50 Ток отсечки 30 Производство ООО "ЭКФ", Москва
Kamikaze написал : сли у Вас в квартире "родной" алюминий 2,5мм2, то у него допустимый длительный ток 19А, максимальный автомат - на 16А.
У меня изначально стоят автоматы на 16А 2 шт и один на 25А. Проводка... не знаю. Алюминий, наверное. Ремонта не было еще ни разу.:)
Kamikaze написал : Ну и, конечно, самый интересный вопрос - что он собрался делать с третьей жилой кабеля?
Сама в недоумении )) На нулевой провод выведет? Лучше купить двухжильный провод?
Kamikaze написал : Как подключен водогрей к трубам (подводка металлическая? пластик?)
Водогрей пока никак. Трубы сейчас пластиковые, в инструкции к водогрею написано - медь или гибкая подводка. Так что, скорее всего, будет гибкая подводка к пластиковым трубам.
Kamikaze написал : Еще надо знать сечение проводов стояка в щите.
Не могу сказать. Сходила, посмотрела - какие-то провода )) не знаю
25.04.2009 в 12:07:16
Елена_nk написал : Я правильно понимаю, что нужно эти автоматы выбросить, а купить 2 двухполюсных автомата на 32А?
Ну зачем же сразу "выбросить"? Можно подарить кому-то :)
Елена_nk написал : Лучше купить двухжильный провод?
Пусть будет трехжильный, даже если сейчас "заземлить" в щитке не представляется возможным, то в будущем, возможно, сделают реконструкцию стояка и "землю" можно будет подключить.
Елена_nk написал : Водогрей пока никак. Трубы сейчас пластиковые, в инструкции к водогрею написано - медь или гибкая подводка. Так что, скорее всего, будет гибкая подводка к пластиковым трубам.
Чем больше пластика (без металлической оплетки и т.п.) - тем лучше, безопасней. Хотя вода, и проводит ток (плохонько, но проводит), но если длина пластиковой трубы превышает метр, то сопротивление воды будет достаточно велико, чтобы не получить опасный удар током даже при неисправности водогрея.
Елена_nk написал : Не могу сказать. Сходила, посмотрела - какие-то провода )) не знаю
Сфотографируйте ;)
25.04.2009 в 12:18:22
Елена_nk написал : провод ВВГ 3х4 8 метров (до квартирного щитка в тамбуре)
сечение подоидет.
Елена_nk написал : автомат двухполюсный на 40А ИЭК 2 шт (один на щиток, другой в квартире, чтобы я могла выключить водонагреватель, не выходя в тамбур)
многовато,поменяйте на 32А.
Елена_nk написал : УЗО на 50А (ток отсечки - 30А)
первый раз слышу про УЗО такого номинала(если не путаете с диффавтоматом) то подойдет,это его пропускная способность.много не мало.
Елена_nk написал : 3 однополюсных автомата ИЭК на 25А (на остальную квартиру
больше 16А лучше не ставить.25А могут сжечь проводку.
25.04.2009 в 13:04:47
Kamikaze написал : Чем больше пластика (без металлической оплетки и т.п.) - тем лучше, безопасней. Хотя вода, и проводит ток (плохонько, но проводит), но если длина пластиковой трубы превышает метр, то сопротивление воды будет достаточно велико, чтобы не получить опасный удар током даже при неисправности водогрея.
Пасиб, успокоили немного. На самом водогрее написано - к нему медь или гибкую подводку, так что , наверное, придется так. Но после до крана получается сантиметров 80 чисто пластиковой трубы.
Kamikaze написал : Пусть будет трехжильный
ок
Kamikaze написал : Сфотографируйте
Нечем )) Но проходивший мимо товарищ посмотрел и сказал, что провода точно алюминиевые, 3 шт 1х4 белые, и еще какой-то черный чуть поплоще и вроде потолще, вроде как тоже 1х4.
4Серый написал : многовато,поменяйте на 32А.
ок
4Серый написал : первый раз слышу про УЗО такого номинала(если не путаете с диффавтоматом) то подойдет,это его пропускная способность.много не мало.
на коробке написано "УЗО" ("устройство защитного отключения") )) А точно защитит под душем? А то я тут начиталась в других темах, что 30 - это уже пожарозащитный, чуть ниже - по сухому, а на мокрое тело чуть ли не 10. Но, возможно, я что-то не так поняла, не сильно разбираюсь в электрике ))
25.04.2009 в 13:44:28
Елена_nk написал : Но проходивший мимо товарищ посмотрел и сказал, что провода точно алюминиевые, 3 шт 1х4 белые, и еще какой-то черный чуть поплоще и вроде потолще, вроде как тоже 1х4.
Пятиэтажка?
25.04.2009 в 14:08:48
Kamikaze Десятиэтажка )). У меня последний этаж
26.04.2009 в 01:42:29
Для десятиэтажки стояк 4 мм2 это неправдоподобно мало. Но если это действительно так, то, поскольку допустимый ток для алюминия 4 мм2 еще меньше, чем для ВВГ 4мм2, Вы своим водогреем можете запросто "спалить" стояк.
26.04.2009 в 10:01:17
Kamikaze написал : Для десятиэтажки стояк 4 мм2 это неправдоподобно мало.
А, это я, наверное, неправильно написала. Провода 3 шт 1х4 и один черный 1х4 - это то, что идет из моей квартиры к счетчику. Эээ... ну я так думаю ))) А как посмотреть, что идет из счетчика к стояку - я вообще не знаю, там какие-то металлические планки, за ними ничего не видно. Но, наверное, должно быть помощнее что-то.
05.07.2017 в 14:10:30
Задавал в 2005 году как раз в этой теме вопросы по подключению проточного нагревателя Эдисон 6 квт (сообщение #28867 и еще несколько). Прошло почти 12 лет, нагреватель работает - но вчера вдруг задымился и запахло горелым ПВХ. Открываю - чудная картина: раскалилась докрасна клемма фазного провода на хвосте ТЭНа. Колпачок от клеммы вообще пропал, пару сантиметров изоляции провода обуглено. Но все еще работает, воду грееет... Корпус проточника - тонкий пластик. Рядом хранилась туалетная бумага, растворитель 646, нефрас, ацетон. И огнетушитель хладоновый на соседней полочке стоял (не понадобился слава богу). Осмотр показал - клемма еле держится, окислилась, отпустилась до полной мягкости. Визуально рассчитана по максимуму на 16 ампер. А там минимум 25 ампер. Посадил вчера фазу на болт и гайки прямо на хвостик контакта ТЭНА, пока все работает. Контакт греется не выше 35 град С по пирометру. Рекомендую всем внимательнее осматривать изнутри периодически свой проточник, проверять затяжки контактов, хилые клеммы на силовых цепях устранить заранее. Если бы отгорела фаза и зажглась в шкафу дуга - было бы у меня все печально!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу