Saillex
Saillex
Новичок

Красноярск

13.06.2025 в 06:20:34

Эксперты, выручайте. Спонтанно был куплен паркетный щит из лиственницы 8мм. Изначально в квартире был линолеум, под ним оказался наливной пол в печальном состоянии. На площадь 80 квадратов несколько бухтящих трещин вдоль комнат. Так же локально пришлось тоже местами вскрывать отслоения. Итого примерно 20-30% наливного пола сейчас снято. Остатки визуально и на простукивание/тест склерометром показывают себя уверенно. Отсюда вопрос - оставлять ли такой наливной пол для приклеивания к нему через силановый клей массива паркета (формат плашек на щите мелкий, 2 на 15см) локально залечив все дыры. Или снимать все и заливать современный сверхпрочный наливной пол заново во всем помещении. Если заливать заново, то какой минимальный слой рекомендуется для максимальной адгезии и удержания напряжения от дерева при изменении влажности? Сейчас наливной пол имеет толщину от 3 до 8мм. IMG_4161IMG_4107IMG_3927IMG_3923

0
pool
pool
Резидент

Москва

13.06.2025 в 07:00:42

Saillex, выбор технологии всецело зависит от нескольких условий. Выравнивать местами, залечивая заплатки можно, если:

• это позволяет квалификация мастера;
  • ровность и горизонтальность верхнего слоя (не считая отслоений) безупречна;
  • адгезия оставшегося слоя к основанию также не вызывает опасений;
  • сам материал наливайки для ремонта также не вызывает сомнений.
0
Saillex
Saillex
Новичок

Красноярск

13.06.2025 в 08:00:47

pool, Насколько критичен плавный перепад высот для паркета такого формата? Условно, когда одна часть комнаты выше другой на 0,5-1см. И есть ли какая-то возможность проверить адгезию наливного пола кроме как простучать всю площадь? Просто в основном все зоны отслоения были или у стен из за отсутствия демпферной ленты или вдоль небольших трещин на стяжке пол наливным полом - от усадки дома. Меня в основном волнуют сейчас какие-то скрытые отслоения, возможны ли они, если на звук и тест молотком / склерометром все в порядке? Я местами локально перфоратором делал вскрытия - все держится намертво, но возможно просто попадал в целые места. Просмотрел несколько веток про паркет - почти всегда идет речь про сверх крепкие составы 25+ МПа, я не думаю, что строители заливали что-то подобное под линолеум. Или разница на самом деле незначительная между такими составами.

0
pool
pool
Резидент

Москва

13.06.2025 в 08:22:53

Saillex, если перепад высоты не ступенчатый, а плавный, ничего страшного нет. Главное - ровность. Что касается адгезии оставшегося слоя, обнаружение скрытых отслоений, то не просто простучать (это само собой), а выборочно механические воздействия делать - молотком, скребком (типа как для наледи), топором. Замечу, эти местные повреждения под ваш паркет даже залечивать не надо будет. Составы с прочностью 25+Мпа - не уверен. У них большая усадочность. Я бы делал не выше 20 Мпа. Прочность не столь существенна, как адгезия.

0
Saillex
Saillex
Новичок

Красноярск

13.06.2025 в 08:36:12

pool, Понял, спасибо за совет. То есть делаю насечки на всю глубину пола (небольшая толщина в целом позволяет) условно говоря каждые 30-50 см по всей площади и потом их уже просто шпаклюю наливным полом или ремонтным составом? Единственное - не понял, почему эти повреждения под мой паркет можно не залечивать.

Так же приходило 2 частных паркетчика - все как по методичке начинают продавать свою историю про фанеру и то, что даже прочный наливной пол 100% отрывает. Но доверия таким людям особо нет, так как в основном они руководствуются я так понимаю прибылью от таких работ и максимально возможной гарантией.

0
pool
pool
Резидент

Москва

13.06.2025 в 08:41:05

При полной расчитке пола от верхнего слоя трудоёмкость, стоимость, время работ, неудобство повышаются в разы. С таким форматом паркетной доски мне не доводилось работать, и даже не видел такого. Категорически рекомендую при укладке, в обязательном порядке использовать пригрузы, оставляя не менее, чем на сутки. У меня для этих целей есть несколько десятков 20-кг (т.н., калибровочных) гирь. Но можно и мешки со смесями.

0
pool
pool
Резидент

Москва

13.06.2025 в 08:52:20

Saillex написал 13.06.2025 в 08:36

почему эти повреждения под мой паркет можно не залечивать.

Даже при толщине вашей доски 8 мм, повреждения размером с 1/3 ладони ровным счётом, ни на что не влияют. Даже на стыках панелей. Но, как плацебо, можете их и замазать. Хуже не будет.

Работа по фанере, безусловно даёт 100% гарантию, поэтому, паркетчики боятся оставить даже теоретический шанс на "абы чего не вышло". Поскольку фанера, помимо клея, крепится к полу ещё и саморезами.

0
Saillex
Saillex
Новичок

Красноярск

13.06.2025 в 08:53:15

pool, пол 1990 года выпуска, так что такой формат и правда редко сейчас где увидишь. Мне его выделил институт из своих архивов, где его хранили в сухом складе последние 20 лет. Так что дерево в целом идеально просушено и по геометрии все в порядке. Исходя из этого решил отказаться от фанеры, так как мне кажется, что такое тонкой тонкой и мелкий формат будет не так сильно деформироваться под нагрузкой и изменении влаги в помещении. А на счет трудоемкости - все верно. Квартира жилая, поэтому взрывать весь пол хотелось бы в крайнем случаи. Особенно, если по технологии допускается локальное лечение отслоений.

1
Saillex
Saillex
Новичок

Красноярск

13.06.2025 в 08:56:05

pool, повреждения местами по пол квадратных метра, но толщиной 3-4мм. Но и снимал я достаточно грубо и местами это был целый пол возле зон с небольшим бухтением, просто перестраховывался.

0
pool
pool
Резидент

Москва

13.06.2025 в 08:59:40

Saillex написал 13.06.2025 в 08:56

pool, повреждения местами по пол квадратных метра, но толщиной 3-4мм.

Да не вижу препятствий для заделок по месту и последующей приклейки вашей доски на основание. Только высохнуть дайте хорошенько, чтобы 2-4 недели постояло.

0
pool
pool
Резидент

Москва

13.06.2025 в 09:09:08

Saillex, надо было сразу спросить... А конструкция самой паркетной доски (по слоям) что из себя представляет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу