strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

15.06.2025 в 05:25:08

Levontay написал 15.06.2025 в 05:09

соединение восьмого болта и гайки

По резьбе? Вообще что угодно, от лака для ногтей и сурика до анаэроба и фиксатора резьбы.

pool написал 15.06.2025 в 00:48

Поделись, если не секретничаешь.

Неопрен, дихлорэтан.

1
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

15.06.2025 в 10:24:40

Levontay написал 15.06.2025 в 05:09

Мне надо склеить резьбовое соединение восьмого болта и гайки

Весьма оригинальное задание. Что за странное соединение требует такой параноидальной фиксации? В мире придуманы иные способы фиксации резьбы, даже разборные.

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

15.06.2025 в 23:55:17

Levontay написал 14.06.2025 в 08:21

Известно что суперклей/цианоакрилат жидкий ....

Есть и жидкие, в смысле, высокотекучие эпоксидные клеи (раз вспомнили про них). Есть вязкие цианоакрилатные (ЦА) клеи.

и плохо клеит плоские детали, хорошо клеит - если их прижать под прессом, или пористые плоскости.

ЦА-клеи неплохо клеят любые детали независимо от:

• вида поверхности - плоские, рельефные
  • шероховатости поверхности - грубая, мелкая шероховатость, пористая, гладкая поверхность.

Вот что говорит статья в русскоязычной Wikipedia:

Жидкий цианоакрилат способен к анионной полимеризации под действием слабощелочных агентов, в том числе и обычной воды. К сплошному отвердению «суперклея» в тонких слоях (в пределах 0,05-0,1 мм) приводит влага, адсорбированная на склеиваемых поверхностях или содержащаяся в приповерхностных слоях материала (чем, наряду с воздействием животных аминов, объясняется отличное склеивание пальцев).

Насчёт соды и ЦА тоже есть:

Для работы с цианоакрилатом в толстых слоях известен любительский способ с последовательным заполнением шва пищевой содой, смачиваемой суперклеем и играющей в данном случае роль не только наполнителя, но и щелочного полимеризующего агента. Смесь твердеет почти мгновенно, образуя твёрдый, акрилоподобный, композитный материал. Нежелательно использовать для склеивания нагруженных деталей (к примеру, петли дисплеев ноутбуков) силу высокой твёрдости и низкой упругости материала.

.

Мне известен этот способ на примере смешивания опилок и эпоксидки, гравия и раствора цемента, то-есть - бетонирование.

Первый и второй случаи совершенно разные. В случае с цементным вяжущим использует термин "заполнитель" и заполнитель в этой системе играет более существенную роль, чем в первом случае, т.е. Dmitry47 прав:

Наполнитель даст ему объёмность, ....

эпоксидному клею, попутно снижая стоимость клеевого соединения, а также позволяя придавать декоративные свойства, когда речь идёт, например, об эпоксидных затирках в межплиточных швах ("блёстки"). Удачи!

1
pool
Levontay
Levontay
Местный

17.06.2025 в 17:12:35

Deve1oper написал 15.06.2025 в 23:55

влага, адсорбированная на склеиваемых поверхностях или содержащаяся в приповерхностных слоях ...объясняется отличное склеивание пальцев).

Вот оно што!: А я думаю - почему он так странно ведёт себя с разными материалами...

Мишутк написал 15.06.2025 в 10:24

Что за странное соединение требует такой параноидальной фиксации?

У меня двухподвесный велосипед сзавальцованной педальной системой, вследствие чего не получается поместить с её стороны длинный шток - приходится прибегать к тонкой гайке (которую пришлось ещё утоньшить болгаркой) и болту; законтрогаить по среде не получается, к тому-же - нужен люфт, и при этих условия надо закрепить гайку - чтоб она не сорвалась будучи в точке приложения больших сил. Мне кажется - тонкий цианокрилат здесь не уместен - гораздо полезнее некий монолит, смола (эпоксидная). К тому-же "её" можно разогревом размягчить на случай разборки.

содой, смачиваемой суперклеем и играющей в данном случае роль не только наполнителя, но и щелочного полимеризующего агента.

- это интересно: это объясняет преимущество соды над другими тонкими порошками на предмет цементирования.

способ на примере смешивания опилок и эпоксидки, гравия и раствора цемента, то-есть - бетонирование.

Первый и второй случаи совершенно разные. В случае с цементным вяжущим использует термин "заполнитель"

На сколько я понял - там не просто заполнитель (в цементе с гравием): там цемент стягивает куски гравия в малом пространстве - что повышает прочность конструкции в целом (подобная конструкция просто из раствора цемента быстрее разрушится).

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

17.06.2025 в 17:31:23

Levontay написал 17.06.2025 в 17:12

У меня двухподвесный велосипед сзавальцованной педальной системой, вследствие чего не получается поместить с её стороны длинный шток

Тут вот интересно посмотреть на конструкцию. Либо это лютый китай, что разваливается прямо из коробки, либо вы как-то велосипед не по назначению используете.

Всегда удивлялся людям, которые покупают двухподвесы и при этом не занимаются даунхиллом. Ибо есть опыт двухподвеса в спокойных условиях, ничего кроме неудобств (вес, тяжелее катит, больше устаешь) нету.

Так-то сварочником прихватить и никуда ваша гайка не денется.

2
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

17.06.2025 в 23:21:31

Мишутк написал 17.06.2025 в 17:31

Тут вот интересно посмотреть на конструкцию. Либо это лютый китай, что разваливается прямо из .....

А потом они купили фэтбайки катать по асфальту, а потом шоссейники и теперь берут в аренду самокат...

А ТС как обычно не перечитывает свои сообщения которые получаются только ему одному понятны.

1
Deve1oper
Deve1oper
Местный

21.06.2025 в 22:04:11

На сколько я понял - там не просто заполнитель (в цементе с гравием): там цемент стягивает куски гравия в малом пространстве - что повышает прочность конструкции в целом (подобная конструкция просто из раствора цемента быстрее разрушится).

Это если упрощённо говорить про "твёрдую фазу", а в "подвижной фазе" фракционный состав заполнителя также играет важную роль (например, расслаиваемость смеси), не говоря уже о стоимости смеси (цемент стоит дороже заполнителя). Удачи!

1
Alekss
Alekss
Местный

Москва

21.06.2025 в 22:14:16

У меня двухподвесный велосипед сзавальцованной педальной системой, вследствие чего не получается поместить с её стороны длинный шток - приходится прибегать к тонкой гайке (которую пришлось ещё утоньшить болгаркой) и болту; законтрогаить по среде не получается, к тому-же - нужен люфт, и при этих условия надо закрепить гайку - чтоб она не сорвалась будучи в точке приложения больших сил

Какую функцию выполняет этот шток? Он штатный? Или лайфхак?

0
Levontay
Levontay
Местный

22.06.2025 в 22:14:41

strider1978 написал 15.06.2025 в 05:25

соединение восьмого болта и гайки

По резьбе? Вообще что угодно, от лака для ногтей и сурика до анаэроба и фиксатора резьбы.

Ну а если я хочу шляпку болта наростить? - другую более крупную гайку поставить - чем можно приклеить (чтоб ключом не свернуть, чтоб - как сварка)?

0
Levontay
Levontay
Местный

22.06.2025 в 22:30:11

Тут вот интересно посмотреть

Не интересно - двадцатилетней давности рама, переремонтирована десяток раз и резба для картриджа педалей сбита - пришлось впресовывать картридж с резьбой и укреплять эпоксидкой.

Всегда удивлялся людям, которые покупают двухподвесы и при этом не занимаются даунхиллом. Ибо есть опыт двухподвеса в спокойных условиях, ничего кроме неудобств (вес, тяжелее катит, больше устаешь) нету.

Где вы видели спокойные условия? - покажите мне этот рай. Тяжелее он на килограмм - больше груза я с собой вожу. Удобства - есть преимущества над безподвесом, - этим даётся плюс на порядок в плане удобств: вел с амортизацией менее удобным быть не может по определению. Особенно важна амортизация для людей со слабым позвоночником - ибо каждый камешек отдаётся ударом к торец позвоночника (или низ живота) и вызывает разрушения и болезни позвоночника (или, как наименьше - нервирует). Это уже не те "дорожники" с одной передачей - где скорость малая, езда слабая, а современные скоростники - на порядок увеличивают проблемы. Я много подтверждений этому наблюдал от людей - у которых возникал "предметный разговор", а не предметно обычно выражаются праздные гуляки или работники торговли - где большую но дешёвую вещь продать проще - и на этом можно много заработать.

сварочником

А разбирать? А "сварочника нет".

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.06.2025 в 22:33:15

Levontay написал 22.06.2025 в 22:14

шляпку болта наростить? - другую более крупную гайку поставить - чем можно приклеить (чтоб ключом не свернуть, чтоб - как сварка)?

Ничем. Отдельные случаи вклеивания втулки в трубу на хороших анаэробах не в счет.

1

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу